28 мая

27 мая

Популярное

Виктор Толоконский: Сибирские регионы выиграют от ускорения на Дальнем Востоке

Виктор Толоконский: Сибирские регионы выиграют от ускорения на Дальнем Востоке
Власть, 
Создание в структуре нового правительства РФ Министерства развития Дальнего Востока к Сибири отношения вроде бы не имеет. Хотя накануне достаточно долго в экспертных кругах и СМИ муссировались идеи о создании государственной корпорации развития не только Дальнего Востока, но и Сибири. В итоге Сибирь де-юре из этих административных процессов «выпала». Однако полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский не видит в этом трагедии

По его мнению, любое ускорение экономики на востоке страны позитивно отразится и на Сибирском округе — и для этого ему даже не нужно никакого отдельного министерства или корпорации. Об этом, а также о том, почему новый этап в развитии Дальнего Востока и Сибири нельзя считать колониальным, Толоконский рассказал в интервью «Эксперту Online».

— Виктор Александрович, в стране появилось Министерство развития Дальнего Востока, при этом Сибирь, об ускоренном развитии которой тоже говорилось немало, снова оказалась обделена таким же вниманием федерального центра. Чего нам ждать теперь?

— Я думаю, что в любых отношениях это организационно-структурное решение для развития России и большой Сибири в частности позитивно. Первое. Когда такие структурные решения принимаются, идет быстрая отработка конкретных управленческих механизмов, подходов, позволяющих эффективно управлять отдельными территориями и целыми макрорегионами. И то, что будет апробировано в рамках полномочий и ответственности Министерства Дальнего Востока, легко потом можно будет транслировать на другие регионы. Мы всегда предлагали, чтобы региональная политика в огромной России была дифференцированной, с особыми подходами к развитию особо нуждающихся территорий. Такой сдвиг случился — и это позитивно.

Второе. Тут тоже не должно быть ни вопросов, ни сомнений. Совершенно очевидно, что и в геополитическом, и в социальном плане Дальний Восток нуждается в особых механизмах развития и, что бы там ни говорили, отличается от территорий Сибири. Мы похожи, но мы разные. В Сибири регионы большей частью самодостаточные, имеющие мощные экономические, ресурсные, кадровые возможности. У нас, конечно, тоже есть регионы, требующие особого развития, например, наши республики. Но там, согласитесь, проживает не так много населения, там далеко не вся Сибирь. А на Дальнем Востоке почти вся территория нуждается в особых условиях. Все-таки в Сибири живут более 20 миллионов человек, а там — немногим более пяти миллионов. Это огромные территории, приближенные к границам, к Китаю, к центрам развития в Юго-Восточной Азии. Логика государства совершенно очевидна и понятна.

Третье. Эта новация, безусловно, затронет и часть Сибири. Будет сформирована, причем на достаточно высоком уровне, государственная комиссия по развитию Дальнего Востока, Забайкалья, Бурятии и Иркутской области. Эти наши регионы и так уже объединены в рамках федеральной целевой программы, они максимально приближены в регионам ДФО и тоже нуждаются в особом отношении. Они, безусловно, станут равными участниками в реализации различных федеральных программ, в применении специальных мер и режимов развития.

Наконец, последний аргумент, который я уже не раз упоминал. Убежден, что любое ускорение развития восточных территорий будет позитивно для большой Сибири. Потому что регионы Дальнего Востока в значительной степени будут ориентированы на укрепление кооперационных связей с нашим макрорегионом. Изоляция ведь невозможна: Дальнему Востоку нужна будет и наша промышленная продукция, и наши ресурсы, прежде всего кадровые.

Поэтому я уверен, что создание такого министерства — очень значимое для развития Сибири решение, цитирует полпреда «Эксперт Online».

Напомним, о планах по созданию Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока говорилось в апреле. Готовящийся законопроект предполагал, что 16 субъектов – 60 процентов территории России, будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту России, а прочие госорганы вмешиваться в её работу не смогут, сообщал «Коммерсантъ».

Затем стало известно, что планы поменялись, теперь речь идет о созданном в мае министерстве развития Дальнего Востока.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
^