Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 января

18 января

Популярное

Владимир Путин поддержал ряд предложений Главы Бурятии

Владимир Путин поддержал ряд предложений Главы Бурятии
Власть,  Фото:пресс-служба Кремля
В понедельник, 30 ноября Президент России Владимир Путин и Глава Бурятии Алексей Цыденов провели рабочую встречу в режиме видеоконференцсвязи. В ходе встречи Алексей Цыденов обозначил три проблемных вопроса для республики: строительство дамбы в Улан-Удэ, экология Байкала и развитие городского общественного транспорта

- Город стоит на реке Селенга, основной приток Байкала. Два последних года у нас достаточно критичный подъём воды. И с учётом истории (последнее крупное наводнение было в 1993 году – прим.), если такое наводнение повторится, то у нас в затопляемой зоне порядка 48 тысяч жителей живёт, там порядка 13 тысяч домов, шесть школ, пять детских садов. Возможный ущерб, если такое наводнение повторится, – порядка 319 миллиардов рублей, - сообщил Глава Бурятии.

Алексей Цыденов напомнил, что ранее вопрос строительства дамбы входил в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал», однако в 2017 году в связи с отсутствием проектно-сметной документации этот проект из ФЦП исключили. «Сейчас мы ПСД подготовили и просили бы Вашего поручения, чтобы мы с Правительством уже в рамках нацпроекта «Экология» этот вопрос просмотрели», - добавил Алексей Цыденов.

Также глава республики поднял вопрос защиты озера Байкал и напомнил, что по поручению Владимира Путина в сентябре 2019 года был проведён анализ водоотведения стоков и их соответствия нормативам.

- Скажу, что 96% водосбора Байкала так или иначе идёт с территории Республики Бурятия, то есть с нашей территории все впадающие в Байкал речки идут. Проверили все очистные: 35 очистных стоит на них, на байкальской водной территории, 21 из них требует достаточно оперативного принятия мер. Тоже проработали, с главой Госэкспертизы провели оценку по укрупнённым расценкам и тоже бы просили Вашего поручения, чтобы в рамках нацпроекта «Экология» эти вопросы с Правительством отработать с учётом периода реализации и так далее, - сказал Алексей Цыденов.

Ещё одним ключевым вопросом в начале встречи стал общественный транспорт. Глава Бурятии рассказал о том, что в городской агломерации остро стоит вопрос о нехватке общественного транспорта большой вместимости.

- К сожалению, в 90-х годах и в начале 2000-х были не совсем правильные решения приняты, и фактически не осталось муниципального автобусного транспорта. На линию в городе выходят от 600 до 900 автобусов в зависимости от сезона, от времени. Из них только 40 муниципальные, остальные все – частные, и это микроавтобусы. Город, агломерация более 500 тысяч человек, и, соответственно, вопрос достаточно острый. Когда голосовали по поправкам в Конституцию, параллельно шло голосование за народный бюджет, и люди в рамках народного бюджета почти единогласно выбрали приобретение автобусов. И мы за народный бюджет 20 автобусов приобрели. За счёт дальневосточных субсидий 22 автобуса приобрели. Но для системного решения нужно, конечно, порядка 600, это тоже не один год, это можно сделать в рамках государственно-частного партнёрства. Вопрос актуальный, и просили бы Вашего поручения, чтобы мы уже дальше его прорабатывали совместно с Правительством, - сказал Алексей Цыденов.

Президент, в свою очередь, выразил согласие с выдвинутыми предложениями, отметив, что все вопросы, поднятые Главой Бурятии важны. «Хорошо. Все вопросы важны, безусловно, согласен. Соответствующее поручения Правительству сформулирую, обязательно это сделаем», - подчеркнул Владимир Путин.

пресс-служба Главы и Правительства Республики Бурятия
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Минсоцзашиты Бурятии подвело итоги года
Власть, 19.01.2021
На реализацию всех задач министерству в прошлом году было выделено 15 млрд
Глава Бурятии внёс в Хурал кандидатуры членов правительства
Власть, 19.01.2021
Кадровый вопрос правительства Бурятии рассмотрят на внеочередной сессии
В Бурятии подобрали замену Ивану Альхееву
Власть, 19.01.2021
Стало известно, кого планируют назначить исполняющим обязанности главы Тункинского района
У главы Джидинского района Бурятии сменился первый заместитель
Власть, 19.01.2021
Пост оставался вакантным с прошлого года
Перезагрузка правительства Бурятии - заявка на выборный цикл 2022
Власть, 18.01.2021
Блицкриг Алексея Цыденова, который за два рабочих дня поменял региональное правительство, в очередной раз показал нетривиальность главы Бурятии, как политика
В Чите отловят большое количество безнадзорных собак
Власть, 18.01.2021
Животных поместят в приют и стерилизуют
Глава Бурятии утвердил новый состав правительства
Власть, 18.01.2021
Стало известно, как же изменилось обновлённое Алексеем Цыденовым правительство
На ГТРК «Бурятия» сменился директор
Власть, 18.01.2021
Нового директора уже официально представили коллективу
Глава Бурятии с женой посетили премьеру оперы «Травиата»
Власть, 18.01.2021
Алексей Цыденов подарил цветы исполнительнице роли Виолетты
Мэр Улан-Удэ стал четвёртым на премии «Золотой ёршик»
Власть, 18.01.2021
Игоря Шутенкова номинировали на антипремию за автобусы с цитатами Путина
Экс-мэр Улан-Удэ: «Переехал в Москву и начал всё с чистого листа»
Власть, 18.01.2021
Александр Голков заявил, что завершил «этап перезагрузки»
Мэр Улан-Удэ обещал за 1,5 месяца решить вопрос собачьих стай
Власть, 17.01.2021
Мэр Игорь Шутенков отреагировал на поджог собачьего приюта
Сардана Авксентьева планирует приехать в Бурятию
Власть, 16.01.2021
Жители республики отправили Сардане Авксентьевой множество приглашений 
^