Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

01 июля

30 июня

Популярное

Глава Бурятии посетил Дом инвалидов-колясочников

Глава Бурятии посетил Дом инвалидов-колясочников
Власть,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Жители дома инвалидов-колясочников озвучили Алексею Цыденову самые насущные проблемы

16 декабря глава Бурятии Алексей Цыденов посетил единственный в России специализированный жилой дом инвалидов-колясочников, сообщает пресс-служба правительства республики.

Главе Бурятии показали медицинский блок, ознакомили с деятельностью созданной при Доме службе социального такси, в автопарке которой насчитывается три автобуса и легковой автомобиль. Все машины оборудованы электроподъёмниками, поручнями и другими необходимыми элементами для комфортной перевозки людей с ограниченными возможностями. Причём услугами службы могут пользоваться не только колясочники, но и инвалиды 1 группы, ветераны Великой Отечественной войны и получающие соцобслуживание на дому жители Улан-Удэ.

Далее Алексей Цыденов посетил созданный при доме храм имени Святого Сафрония Иркутского, стрелковый зал, где инвалиды-колясочники успешно занимаются стрельбой из лука, тренажёрный зал для силовых видов спорта, а также библиотеку.


Жители дома инвалидов-колясочников во время встречи с главой подняли ряд проблемных вопросов. Самыми сложными оказались темы поддержки в ремонте внутренней части фасада Дома инвалидов-колясочников (в 2019 году отремонтирована лицевая сторона здания) и строительства реабилитационного центра.

- В Бурятии, соседних регионах и в Дальневосточном федеральном округе нет реабилитационного центра для инвалидов-колясочников, инвалидов 1 группы. Сейчас мы вошли в Дальневосточный федеральный округ, много субсидий выделяется на здравоохранение и социальную сферу. А у нас много хороших практик реабилитации у Центра восточной медицины, - отметил председатель совета дома Сергей Колодюк.


Председатель фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых пояснила, что реабилитационный центр нужен для людей, которые недавно оказались в инвалидной коляске. В подобных учреждениях их обучают особенностям быта (гигиене, приготовлению пищи, одеванию), учат заново двигаться, проводят физиотерапию и оказывают психологическую поддержку.

- На вопросы по фасаду и реабилитационному центру пока ответов нет. Эти вопросы задали только сегодня. Мы их обязательно изучим и проработаем все возможности, - заверил Алексей Цыденов.


Проблемой всех жителей дома является тепловой узел. В этом году отремонтирован тепловой пункт и заменена пластина теплообменника. Но вышла из строя автоматика, на её замену требуются дополнительные финансовые средства.

- За 10 лет система отопления, естественно, износилась. Нужно её обновлять. И мы найдем возможность её отремонтировать, – сказал глава.

Ещё один вопрос жителей касался детской площадки возле дома, на обустройство которой депутат Народного Хурала Баир Цыренов и депутат Улан-Удэнского горсовета Геннадий Бадмаев планируют выделить по 500 тысяч рублей. Но участок, на котором она расположена, находится в республиканской собственности и прямое выделение средств депутатом горсовета на обновление площадки оказалось невозможным.

- Нам главное – поставить площадку. Деньги есть, а взять никак не можем, - отметил Сергей Колодюк.

Глава Бурятии поручил проработать вариант выделения муниципальных средств в виде субсидии министерству социальной защиты.

Участник секции армспорта и тяжёлой атлетики, председатель совета дома Сергей Колодюк рассказал Алексею Цыденову о недостатках при финансировании адаптивных видов спорта.

- Финансов нам не выделяют. Деньги уходят на более развитые виды спорта - борьбу и лук. А нам нужно мотивировать молодых людей, инвалидов, чтобы хотели заниматься этим видом спорта. Может, вы нам посодействуйте? – спросил он.

Глава Бурятии напомнил об увеличении в 2020 году финансирования на развитие спорта и поручил зампреду правительства республики по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову рассмотреть возможность направления средств на данные виды инваспорта.

А участники секции стрельбы из лука нуждаются в обновлении инвентаря.

- Мы, безусловно, окажем поддержку, - заявил глава.

Первый корпус дома инвалидов-колясочников был построен в 2006 году. Второй – в 2009 году. Четырёхэтажное здание спроектировано с учётом потребностей людей, передвигающихся на колясках: широкие дверные проёмы, балконы, просторные прихожие, санузлы со специальными приспособлениями. Дом оборудован тремя лифтами и пандусами, в том числе внутренними - с первого по четвёртый этажи.



Сегодня здесь 83 квартиры, где проживает 86 инвалидов-колясочников и более 120 членов их семей. В доме также есть компьютерный класс, где работает факультет компьютерной грамотности для граждан пожилого возраста и инвалидов Улан-Удэ при «Университете третьего возраста». Здесь расположен пункт проката для всего населения Бурятии технических средств реабилитации: инвалидных кресел-колясок, ходунков, костылей, тростей, носилок.

- Хорошо, что такой дом есть. Для меня это очень знаковая поездка, - отметил Алексей Цыденов, - Я сам посмотрел и понял, как может быть организована помощь инвалидам-колясочникам. Хорошо, что ещё десять лет назад это было сделано у нас в Бурятии. Это единственный в России такой специализированный дом. И необходимо тиражировать наш опыт в других регионах.

Специализированный жилой дом инвалидов-колясочников появился в Улан-Удэ во многом благодаря создательнице Фонда создания безбарьерной среды Эржене Будаевой. Поэтому объект сейчас носит имя известной общественницы, ушедшей из жизни в 2013 году.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии призвали сделать алкоголь недоступным для жителей
Власть, 30.06.2022
«Пойло льётся рекой!» - заявил депутат Бобков
Евгению Лудупову назвали лучшим борцом с коронавирусом в стране
Власть, 30.06.2022
Столь высокую оценку дал лично министр здравоохранения России Михаил Мурашко
Глава Бурятии призвал не забывать о вакцинации от ковида
Власть, 30.06.2022
Алексей Цыденов опасается «проблем» осенью
Глава Бурятии пояснил по поводу грядущей вырубки иволгинских лесов
Власть, 30.06.2022
Алексей Цыденов заявил, что лес вблизи населённых пунктов вырубать не будут
Глава Бурятии освободил от должностей двух чиновников
Власть, 30.06.2022
Высокие должности освободились в двух республиканских агентствах
Депутаты вновь бьют тревогу из-за участи иволгинских лесов
Власть, 30.06.2022
Сегодняшняя сессия Народного Хурала вновь началась с информации о планах по аренде пригородных лесов
Главы четырёх сёл в Бурятии получили представления прокуратуры
Власть, 29.06.2022
Надзорный орган выявил нарушения бюджетного законодательства
Прокуратура внесла представление начальнику УФСИН по Бурятии
Власть, 29.06.2022
Проверку в колонии-поселении проводила прокурор республики  
Власти района Бурятии пожурили за раннее завершение отопительного сезона
Власть, 28.06.2022
Закаменскому району штраф заменили на предупреждение
Упрдор «Южный Байкал» возглавил бывший заммэра Иркутска
Власть, 27.06.2022
Приказ о назначении издало Федеральное дорожное агентство
В Бурятии учреждения культуры затянули с размещением документов
Власть, 27.06.2022
Виновников привлекли к административной ответственности  
Путину написали письмо с просьбой не допустить вырубку иволгинских лесов
Власть, 27.06.2022
Обращение к президенту России направил бурятский депутат Игорь Бобков
Глава Бурятии подписал распоряжение о подготовке к отопительному сезону
Власть, 27.06.2022
На сегодняшний день процент готовности объектов ЖКХ превышает 50%
Ребёнок подарил главе Бурятии игрушечный джип в напоминание о плохих дорогах
Власть, 24.06.2022
Необычный случай произошёл с главой Бурятии в Еравнинском районе
Загрузка...
^