21 Сентября

Популярное

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов взял проблему самовольщиков под личный контроль

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов взял проблему самовольщиков под личный контроль
Власть,  10.04.2017 19:27 Фото:Baikal-daily.ru
Алексей Цыденов встретился с жителями частного сектора Улан-Удэ, чтобы решить проблему самовольно возведённого жилья

В микрорайоне Южный толпа людей уже ожидала Алексея Цыденова. Здесь не узаконены остаются более 100 земельных участков. Жители плотным кольцом окружили делегацию, и стали буквально выкрикивать о своих проблемах. Дело в том, что их дома одновременно расположены в возможной зоне санитарного разрыва линий железнодорожного транспорта, в границах охранных зон ЛЭП и в ориентировочных границах санитарно-защитной зоны ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика».

- У нас ограничение – от железной дороги 100 метров. Поэтому дают отказ в администрации. Дома у нас стоят с 1952 года, есть все документы. Таких требований не было, - жалуются жители.

Как выяснилось, данные требования железнодорожники сейчас предъявляются к новым постройкам.

- По новому законодательству мы направляли запрос в РЖД. Нам пришёл ответ, что нерекомендуемая зона, - сказал председатель комитета по архитектуре и градостроительству Улан-Удэ Александр Маренич.

- Нерекомендуемая или нормативно запрещённая? - уточнил Алексей Цыденов.

- Нормативно запрещённая. Мы сейчас идём к оформлению новых участков… - начал Маренич.

- Но мы сейчас говорим про существующие дома! – возмутился и.о. главы Бурятии. – Железная дорога не является ограничением!

IMG_6001.JPG

Ещё одна проблема – улан-удэнская птицефабрика. Расстояние 500 метров вокруг неё по закону является санитарно-защитной зоной. Когда предприятие строилось, некоторые дома уже стояли рядом, и сейчас они как раз попали в санитарную зону. Теперь жители не могут их узаконить.

Как рассказала Маргарита Магомедова, 11 января в Роспотребнадзор были направлены документы для установления санитарной зоны птицефабрики. То есть её установят в границе фабрики, обнесённой забором. В течение месяца само предприятие проведёт лабораторные исследования и будет издан приказ об установлении зоны.

- То есть можно сказать, что в течение месяца ограничения санитарной зоны будут сняты, - заключил Алексей Цыденов.

IMG_5999.JPG

Некоторые дома в Южном не могут узаконить из-за того, что они расположены под линиями электропередач. Энергетики уверяют, что никакого разрешения на строительство не давали. Люди твердят, что сначала были построены дома, а потом уже провели провода.

- Люди выросли в домах, которые уже 40 лет стоят под проводами. А сейчас нам говорят – а если упадёт провод? – возмущаются жители.

- Мы несём всю ответственность, даже уголовную, за то, что случится с этими домами, - говорят энергетики.

Разгорающийся спор пресёк и.о. главы Бурятии.

- Какая разница, когда были построены дома. У кого дома под ЛЭП, приходите с документами, отдельно встречу назначим, - сказал Алексей Цыденов. 

IMG_6010.JPG

Подобная проблема оказалась у людей, которые живут на улице Бабушкина. Здесь несколько десятков домов попали в зону рекреационного назначения. При этом дома стоят с 50-х годов, а зону администрация Улан-Удэ ввела совсем недавно.

- Мы в этом году вносим изменения в генплан, и приняли решение перевести эту зону в «Ж-4», - заявил Александр Маренич. – Так как здесь идёт магистральная улица.

Однако жители не согласны – зона «Ж-4» не даст им право на узаконение. В такой ситуации оказались и жители 106 микрорайона, которые стали самовольщиками из-за обмана третьих лиц. Решить эту проблему сразу невозможно, поэтому и.о. главы Бурятии назначил совещание вместе с представителями города, прокуратуры и самими жителями. 

IMG_5996.JPG

В СНТ Цагатуй на Левом берегу, проблема самовольщиков наполовину решена. Так, те дома, которые попали в санитарно-защитную зону аэропорта, уже либо снесены, либо узаконены. Но существует паводковая зона и коммунальная.

- То есть поверх существующих домов положили коммунальную зону? – удивился Алексей Цыденов.

- Да. В 2011 году её поменяли на зону сельхозиспользования, - говорит председатель СНТ. – Но у нас 24 дома входят в коммунальную зону, ещё есть шумовая. И мы не можем узакониться. Нам Маренич дал отказ в прошлом году.

IMG_6022.JPG

В итоге выяснилось, что всё снова упирается в то, что город Улан-Удэ должен внести изменения в свой генплан.

- Не понятно, почему они нарисовали где-то общественно-деловые зоны, где-то коммунальные. В первую очередь они должны внести изменения, и по факту то, что есть сегодня, людям оформить, - сказала Маргарита Магомедова.

- Люди строились в 1995 году, вы в 2008 вносили изменения в генплан города и сделали здесь коммунальную зону. Так скорректируйте участок этот, - поручил и.о главы Мареничу. – Вносите изменения точечно. А не ждите до 2018 года. Людям сейчас исполнительные листы приносят. Отзывайте иски.

Окончательно решение вопроса по самоволкам станет известно после совещания у и.о. главы Алексея Цыденова, которое пройдёт уже в эту субботу. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 21.09.2017
Все охранные зоны озера Байкал до конца года будут уточнены и внесены в единый реестр недвижимости. В том числе, в координатах будет определена Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, сообщила замминистра экономического развития РФ - глава Росреестра Виктория Абрамченко перед сессией проходящего в Иркутске Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников СНГ
Власть, 21.09.2017
20 сентября в Высшей квалифколлегии судей было днём жалоб. В частности, рассматривалась жалоба из Улан-Удэ от претендентки в мировые судьи, не получившей рекомендаций
Власть, 21.09.2017
Управление по муниципальным закупкам администрации Улан-Удэ нарушило антимонопольное законодательство при проведении торгов в отношении земельных участков
Путин дал обещание, касающееся голодавших погорельцев в Бурятии
Власть, 21.09.2017
19 сентября жители Северомуйска завершили голодовку, а на следующий день их вопрос был поднят у Владимира Путина
Власть, 21.09.2017
Мэр Зимы Андрей Коновалов 19 сентября написал заявление о выходе города из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области
Евгений Меньшиков: Дорош стал активным участником межклановой борьбы внутри правительства Бурятии
Власть, 21.09.2017
По мнению Евгения Меньшикова, последний политический шаг Дороша окончательно подтвердил, что он превратил БРО ЛДПР в филиал партии власти в Бурятии
Чиновники администрации Улан-Удэ не стесняются жить на широкую ногу и демонстрировать это в интернете
Власть, 21.09.2017
Меха, брильянты, путешествия на южные моря, мощные машины - всё это, как оказывается, доступно даже чиновникам из небогатой Бурятии. Газета «Центральная» рассказала о председателе комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрии Ткачёве и его молодой супруге
Власть, 21.09.2017
Сайт администрации района давал неверную информацию
Власть, 21.09.2017
В МВД по республике стартовал традиционный цикл правовых лекций для полицейских
Путин посоветовал Цыденову, как набирать людей в свою команду
Власть, 21.09.2017
20 сентября Владимир Путин в Кремле встретился с избранными главами регионов. Алексей Цыденов также отчитался перед президентом
Минспорта России занялось вопросом Ледового дворца в Улан-Удэ
Власть, 21.09.2017
Заместитель министра спорта России Павел Новиков провёл специальное совещание по вопросу строительства будущего Ледового дворца в Бурятии
Власть, 20.09.2017
Результаты голосования на прошедших 10 сентября выборах отменены на 15 участках из-за нарушений, сообщила глава центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии в среду.
«Своего рода предохранитель»: В Народном Хурале станет больше тайного голосования
Власть, 20.09.2017
Изменения в закон о Народном Хурале вносятся для того, чтобы «избежать волюнтаризма»
Участие властей Бурятии в выборах президента будет минимальным
Власть, 20.09.2017
Кремль обойдётся без региональных администраций на перевыборах Путина
СМИ: Народный Хурал завязывает глаза Счётной палате
Власть, 20.09.2017
Назначение Народным Хуралом в Счётную палату Бурятии родственников депутатов вызвало большой скандал
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^