19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

«МК в Бурятии»: Мэру Улан-Удэ повысят надбавку к его окладу до 200 процентов

«МК в Бурятии»: Мэру Улан-Удэ повысят надбавку к его окладу до 200 процентов
Власть, 
В мэрии Улан-Удэ разработан проект решения Улан-Удэнского городского совета депутатов, в котором вносятся существенные изменения в положение “Об оплате труда лиц, замещающих должности муниципальной службы городского округа «Город Улан-Удэ»

В частности, планируется установить ежемесячные надбавки к должностному окладу за особые условия муниципальной службы по высшим и главным должностям муниципальной службы от 170-ти до 200-т процентов. Насколько можно судить, в случае, если эти поправки будут внесены и одобрены лояльными депутатами в рамках ручного голосования, максимальное ежемесячное вознаграждение мэра вместе с премиями может достигнуть 200-т тысяч рублей

Ситуация с изменением надбавок к зарплатам мэра и других высокопоставленных чиновников администрации города напоминает 2007 год, когда накануне ухода с должности президента Бурятии Леонида Потапова ему была резко повышена заработная плата — для расчета более высоких госдоплат к пенсии. В середине 2000-х президент Бурятии получал около 60-ти тысяч рублей, затем ему подняли зарплату до 120-ти тысяч рублей. Это сразу же отразилось на росте доплат к его пенсии. Однако эта зарплата оказалась недостаточной для назначенного в 2007 году президентом Бурятии Вячеслава Наговицына.

- Вячеслав Наговицын у себя в Томской области на должности заместителя губернатора получал больше, чем на должности президента Бурятии, в том числе потому, что у него еще не было районного коэффициента. Поэтому президенту значительно повысили его должностной оклад,— рассказывает информированный источник.

Однако когда Вячеслав Наговицын заработал северные надбавки, зарплата главы региона стала одной из самых высоких среди российских губернаторов.

Так, по данным газеты «Ведомости», Вячеслав Наговицын с доходом в 5,1 миллионов рублей за 2010 год попал в первую тройку губернаторского списка вместе с президентом Кабардино-Балкарии и губернатором Псковской области.

Дальше президентская зарплата как ракета потянула за собой зарплаты высшего госаппарата, находящиеся в прямой пропорции с президентской. А зарплаты чиновников вызвали лавинообразный рост ассигнований по закону «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах РБ», которые выразились в том, что доплаты из бюджета Бурятии к госпенсиям бывших министров и депутатов Народного Хурала, рассчитываемых исходя из 70-80 процентов от их заработка, достигли в прошлом году 215-ти миллионов рублей. А первый президент Бурятии Леонид Потапов, долго «державший» свой аппарат в «черном теле», сегодня получает пенсию в 250 тысяч с лишним рублей в месяц.

Именно поэтому есть опасения, что аналогичный рост зарплаты чиновников мэрии Улан-Удэ приведет к колоссальному росту расходов не только на содержание аппарата, но и на доплаты к пенсиям муниципальных чиновников.

Еще до ухода Геннадия Айдаева со своей должности в 2012 году более высокая зарплата мэра вместе с особыми надбавками может стать базой для расчета повышенных доплат к его пенсии и пенсиям муниципальной верхушки. В отличие от республиканского бюджета, не имеющего крупных долгов, муниципальный обременен колоссальной задолженностью перед банками - свыше двух миллиардов рублей. Денег в казне города не хватает ни на что, даже на элементарный вывоз нечистот с расположенного в центре города частного сектора, превращенного накануне 350-летия в одну большую помойку. В этих условиях рост ассигнований на зарплаты муниципальных чиновников вызывает недоумение, сообщает «МК в Бурятии».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

^