Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Депутат Хурала Бурятии о VIP-пенсиях: «Нельзя резать по живому»

Депутат Хурала Бурятии о VIP-пенсиях: «Нельзя резать по живому»
Власть,  21.01.2016 11:13 Фото:Сергей Тарасенко
В Народный Хурал внесён законопроект о снижении республиканских доплат к пенсиям для VIP-персон. Единоросс Баир Цыренов выразил мнение, что нельзя «резать по живому», лишая пенсий тех, кто их уже получает и тех, кто на них рассчитывает. Снижать надо, но для будущих претендентов на надбавку, считает депутат

18 января в Народный Хурал был внесён законопроект об урезании «золотых» доплат к пенсиям VIP-чиновников Бурятии. Как сообщал «Байкал-Daily», на сегодня ежемесячные доплаты для каждого бывшего топового чиновника и депутата Хурала Бурятии составляют от 100 до 200 тысяч рублей. Первый президент Бурятии Леонид Потапов, по его собственному признанию, ещё несколько лет назад получал пенсию в 247 тысяч рублей. В 2015 год республика потратила на выплату «золотых» пенсий 266 миллионов рублей, и эта сумма ежегодно растёт. Ещё 34,5 миллионов рублей на своих VIP-пенсионеров в прошлом году потратила мэрия Улан-Удэ. Там в число «счастливчиков» попадают мэры, их замы, председатели горсовета, председатели комитетов и прочие руководители высшего звена.

Некоторые инициативные депутаты уже пытались посягнуть на «святое» в виде супердоплат к пенсиям, однако попытки проваливались по разным причинам. Последний раз в апреле прошлого года инициативу депутатов охладили ссылкой на решение Верховного суда.

Внесённому 18 января в Народный Хурал законопроекту об урезании VIP-пенсий предстоит пройти все комитеты и получить одобрение. Первые мнения по подводу данной инициативы уже есть. Своей точкой зрения с «Байкал-Daily» поделился депутат Народного Хурала, единоросс Баир Цыренов.

- Вопрос, конечно, назрел, и мы ожидаем изменения федерального законодательства. Но, с другой стороны, резать сейчас «по-живому» нельзя. Тем, кому уже эти пенсии начислены, трогать не надо. Потому что люди, когда работали на госслужбе, знали, что будут получать эту пенсию, в соответствии с этим строили свои жизненные планы, - считает депутат. - Когда эти надбавки вводили наши предшественники, у них было обоснование. Цель была в том, чтобы каждый понимал, что у госслужащих на этих позициях будет определённая «подушка безопасности». Соответственно, помня о ней, он не должен заниматься коррупцией, откатами. Не должен допускать нарушений, должен хорошо трудиться. Это была стимулирующая мера. И раз человек пошёл на госслужбу, он составил жизненные планы, что он будет работать столько лет, потом будет получать хорошую пенсию. Сейчас должен быть определённый период, который поможет принять одним решение об уходе на пенсию, другим принять решение о том, чтобы не идти на госслужбу, а идти в реальный сектор.

Баир Цыренов отметил, что его собственная будущая пенсия как раз не «отягощена» золотым парашютом, поскольку он не работает в Хурале на освобождённой основе. А главной причиной неприкосновенности уже начисленных пенсий депутат назвал необратимую силу закона.

- Закон обратной силы не имеет. И поэтому тем, кому уже назначены, трогать однозначно нельзя. Если мы возьмём и завтра уберём,- у многих будет шок, трагедия. А то, что их надо сокращать, это никто не спорит. Просто надо прекратить начисление этих пенсий с определённой даты. Переходная дата должна быть привязана как минимум к сроку полномочий депутатов Хурала действующего созыва – до 2018 года. Чтобы для них это было не шоком, чтобы было время подготовиться. Кто-то уйдёт на пенсию, кто-то в бизнес уйдёт, - пояснил Баир Цыренов. - И тогда, как бы некорректно это не звучало, но вследствие естественной убыли эта сумма (затрат бюджета на пенсии) будет постепенно уменьшаться.

В итоге, новые депутаты Хурала и руководители госслужб уже будут знать, что идут на новые условия.

- Чтобы у них было предсказуемое будущее, - пояснил свою позицию депутат. - Мы не можем так: сегодня одно решили, завтра другое. Кроме того, повышенные пенсии от республики получают не только «освобожденные» депутаты Народного Хурала, и не одни «випы», но и ряд республиканских госслужащих. После 2018 года имеет смысл существенно сократить доплату к пенсии. На сколько- это надо изучить.

Депутат выразил мнение, что привилегированная надбавка к пенсиям чиновников не должна в разы превышать пенсию обычных людей.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 23.02.2018
Глава Ростуризма Олег Сафонов в интервью RT рассказал, какие места в России наиболее интересны иностранным туристам
Власть, 23.02.2018
Раздавать оружие учителям для отражения нападений – это мера, которая выходит за рамки разумного, эта идея противоречит культуре и традициям России, заявил РИА Новости замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный
Министерства и ведомства в Бурятии осваивают Telegram
Власть, 22.02.2018
Практически все чиновники и предприниматели используют Telegram из целей безопасности
Глава Бурятии назначил замминистров спорта и промышленности
Власть, 22.02.2018
Оба новых заместителей министров пришли в правительство из мэрии Улан-Удэ
Алексей Цыденов: Мы сильная республика в плане науки
Власть, 22.02.2018
В Улан-Удэ государственными премиями наградили лучших учёных
Улан-удэнец работает зампредом Банка России
Власть, 22.02.2018
Руслан Вестеровский окончил социально-психологический факультет Бурятского государственного университета
Власть, 21.02.2018
Власти Бурятии добиваются возврата неосвоенных 257 млн из 313 млн рублей, выделенных республике в конце 2017 года на реконструкцию очистных сооружений в Улан-Удэ, сообщил ТАСС глава региона Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ показал собаку, которую спас из приюта
Власть, 21.02.2018
Пса Александр Голков назвал Рыжик, рассказав о нём в рамках флешмоба «Поделись хорошим»
Власть, 21.02.2018
С помощью него жители региона могут получать новости ведомства на смартфоны
Министры транспорта стран ЕАЭС прилетят в Бурятию
Власть, 20.02.2018
Республика в конце апреля планирует принять министров транспорта стран Евразийского экономического союза. Об этом рассказал сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 20.02.2018
Встреча с Эрдэни Дымчиковым пройдёт 27 февраля
Алексей Цыденов: Надеемся, что пожаров будет меньше, но уже боимся наводнения
Власть, 20.02.2018
В Бурятии началась подготовка к пожарам и весеннему паводку
Глава Бурятии решает вопрос с участком для «Леруа Мерлен»
Власть, 20.02.2018
Переговоры о земле для крупного европейского ритейлера прошли с руководителем Росимущества
Власть, 20.02.2018
Указ об отставке трёх генералов УФСИН официально не публиковался, но об этом сообщает РБК

Глава Бурятии о скандале с минспорта: «Надеюсь, новая команда не допустит такого»
Власть, 20.02.2018
Прокуратура выявила грубые нарушения в работе министерства спорта республики. Алексей Цыденов сегодня прокомментировал ситуацию
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^