Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 Января

Популярное

Слипенчук: Для Бурятии будет правильно, чтобы я избрался на следующий срок

Слипенчук: Для Бурятии будет правильно, чтобы я избрался на следующий срок
Власть,  09.11.2015 12:30 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат Госдумы Михаил Слипенчук рассказал на пресс-конференции, в каком направлении нужно двигаться республике, своём отношении к Вячеславу Наговицыну, а также о планах по очередным выборам

Михаил Слипенчук вновь прибыл в Бурятию. В это раз депутат посетил Тарбагатайский район, где провёл заседание попечительского совета «Союз попечителей Бурятии», а также встретился с активом района и ответил на вопросы общественности и жителей района. Кроме того, депутат обсудил с руководством района возможность создания единого центра по приёму туристов. По его мнению, это позволит не только увеличить турпоток, но и решить острый вопрос по обеспечению горячего питания школьников в районе.

В субботу, 7 ноября, Слипенчук встретился с журналистами. Основной темой для беседы стала его работа как депутата от Бурятии, а также дальнейшие планы. Как и ожидалось, в первую очередь депутат затронул вопрос по водоохранной зоне озера Байкал.

- Были гонцы с Баргузинского района, я с ними встречался. И можно сказать, что мина замедленного действия наконец-то взорвалась. Есть два варианта, как поправить эту тему: отменить или приостановить постановление правительства, но это уже честь мундира, не знаю, получится или нет. Второе – мной была внесена поправка в законодательство, чтобы наделить правительство также правом разрешать те или иные виды деятельности в водоохранной зоне. Какое из них пройдёт – я не знаю, пускай пока оба развиваются, какой-то сработает, я думаю, - заявил Михаил Слипенчук. – Факт, что правительство услышало голос людей, это важно. И сегодня я могу сказать, что гражданское общество в России существует.

Затронул депутат и тему сокращения финансирования. Теперь федеральный бюджет принимается не как раньше – на три года, а всего на один. По словам Слипенчука, многие статьи урезаются, в частности, обнулилась полностью статья расходов на утилизацию накопленного экологического ущерба. Однако, сокращения денег по федеральной программе по охране озера Байкал, как многие ожидают, не будет.

- Насколько мне известно, секвестра не будет. Но есть не очень приятная переброска, кода деньги уходят на утилизацию накопленного ущерба на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Мне кажется, что правильнее было бы строить очистные сооружения в посёлках, которые находятся в прибрежной зоне Байкала. Мне кажется, это самое главное, на что должны идти деньги.

Федеральные деньги, как и средства зарубежных инвесторов, планируется вкладывать в масштабный проект – строительство мусороперерабатывающего завода. В декабре прошлого года был принят «революционный» закон «О переработке твёрдых бытовых и промышленных отходов». По мнению депутата, это позволит создать новую отрасль в России.

- По сути дела, в бюджете сейчас появляются экологические деньги. Ростехнологии выступили инициаторами, чтобы построить в России заводы по мусоросжиганию, и у меня появилось желание, чтобы не только Москва и Московская область получили эти заводы, но и Бурятия. И так получилось, что тут совпали интересы нескольких сторон: нашей и японской компании, которая, благодаря использованию новых технологий, не только сжигает мусор без выбросов, но и производит тепло и электричество. И сегодня вышло распоряжение Аркадия Дворковича (зампред правительства РФ – прим. ред.) о том, что помимо Москвы и Татарстана, в этом списке появилась Бурятия, - рассказал депутат Госдумы.

Позитив, по мнению депутата Госдумы, связан с развитием агропромышленного комплекса, нацеленного на импорт экологически чистых товаров.

- В соседнем Китае уже достаточно много людей, которые потреблять высококачественную экологически чистую еду. И это хороший рынок сбыта для той продукции, которая могла бы производиться в Бурятии. Я считаю именно сельское хозяйство активным стимулом развития экономики республики, - сообщил Михаил Слипенчук.

Следом, по его оценке, подтянутся и туризм, оправившись от последствий лесных пожаров, и развитие авиации. Компании – гиганты банкротятся, сейчас всего две авиакомпании летают из Москвы в Улан-Удэ. Кроме того, из-за ошибок проектировщиков при удлинении взлётной полосы теперь она начала трескаться. Выход из положения – строительство второй полосы, которое сейчас поддерживается федеральной программой. По плану она появится в течение 10 лет.

Кроме того, в связи с последними событиями в мире, Михаил Слипенчук высказал своё видение, какие направления сейчас нужно развивать в Бурятии, чтобы выйти из кризиса.

- Кризис – это время, когда, может быть, надо многое переосмыслить, переоценить возможности и потенциал. Я считаю, это время для размышлений. Из позитива – конкуренции стало меньше, нашему отечественному производителю сейчас никто не конкурентен, потому что все боятся идти в Россию работать. Это плюс для сельского хозяйства, также в Бурятии надо развивать малый и средний бизнес сегодня и стимулировать самозанятость населения, обслуживание - размышляет депутат.

В этом плане, как заметил Слипенчук, в республики люди сами не хотят развивать еще одно из перспективных направлений – туризм, работать в сервисе.

- Мы несколько лет искали сюда швейцара (в пятизвёздочный отель «Мэргэн-Батор»), люди не хотят идти, считают ниже своего достоинства. Но вот однажды пришёл человек, говорит: хочу работать у вас. Я так удивился, что он сам пришёл. Оказалось, что это на пенсии высокопоставленный сотрудник министерства сельского хозяйства. Я ему говорю: вы понимаете, что вы самая важная фигура не только в отеле, но и в республике? Потому что как вы встречаете и провожаете человека, такое впечатление у него остаётся от республики, - рассказал Михаил Слипенчук.

Прокомментировал депутат нынешнее положение Бурятии на рынке полудрагоценных камней.

- По нефриту я очень рад, что стрельба закончилась, и людей перестали убивать. И появился прозрачный понятный бизнес. Я и раньше говорил, что надо дать возможность простым людям покупать нефрит. Пусть с лицензией или сертификатом. Но до сих пор это невозможно, - заявил депутат Госдумы от Бурятии.

Затронули и тему предстоящих выборов в Госдуму. Как заметил депутат, в следующем году выборы будут по несколько изменённой системе: по мажоритарному списку и по партийному.

- Я принял решение, всё-таки избираться по мажоритарному, с тем, чтобы больше ответственности было перед людьми. Конечно, по-простому партия выдвинет. Но избираться буду по одномандатному округу. Праймериз будет 22 мая одним днём, - заявил Слипенчук. - Депутат – это очень серьёзная профессия, у меня ушло два года, чтобы понять какими рычагами и как правильно управлять, так что я по-настоящему работаю депутатом всего этих два года. Я считаю, что при избрании на следующий срок, у меня ещё выше будет депутатский профессионализм. Поэтому было бы правильно, чтобы я избрался на следующий срок. Для Бурятии.

Кроме того, по словам депутата, он и дальше готов сотрудничать с нынешним главой региона Вячеславом Наговицыным. По его мнению, работать руководителем Бурятии довольно сложно, потому что мало точек роста в экономике:

- Как избиратель, я доверяю Наговицыну. Но вопрос, надо ли ему идти на досрочные выборы – это его личное дело. Мне кажется, Вячеслав Владимирович понимает глубину всех проблем, которые есть в Бурятии, лучше всех. И у него достаточно хороший рейтинг среди населения. Не знаю, как в городе, но в селе точно.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.01.2018
«Не пускать» граждан КНР отдыхать на Байкале по закону нельзя, как нельзя и запретить покупать землю под застройку, но можно работать над местным и федеральным законодательством – в нем сейчас есть лазейки, которыми многие пользуются. Об этом заявил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов 17 января
Власть, 17.01.2018
В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии начинает работу «горячая линия» по вопросам соблюдения прав потребителей в заведениях общественного питания
Власть, 17.01.2018
Американские самолёты марки «Cessna» для эксплуатации в условиях Якутии не подходят, сказал 16 января в ходе пресс-конференции глава республики Егор Борисов, сообщает ИA SakhaNews
Алексей Цыденов сыграл в юмористическую игру
Власть, 17.01.2018
Стали известны некоторые детали празднования новогоднего корпоратива правительства Бурятии
Детский омбудсмен Бурятии предложила выдавать «волшебный пендель»
Власть, 16.01.2018
Найденную в Бурятии девочку отказались принимать поздно вечером в центре для несовершеннолетних
Бурятский омбудсмен обратилась к гендиректору «Почты России»
Власть, 16.01.2018
Жители Бурятии не могут получить письма и посылки с телефонами, а также жалуются на грубость работников
Алексей Цыденов: «Унты, правда, не пафосные» (фото)
Власть, 16.01.2018
Глава Бурятии рассказал о новогоднем поздравлении: «Высоко, холодно, прикольно»
Глава Бурятии прошёлся по набережной в Улан-Удэ
Власть, 15.01.2018
Накануне глава Бурятии Алексей Цыденов провел выездное совещание на набережной рек Уда и Селенга. В нем приняли участие представители минстроя РБ, минприроды РБ, администрации города Улан-Удэ
Власть, 15.01.2018
На планёрном совещании под председательством главы Бурятии обсудили текущую ситуацию и меры по предупреждению распространения заболевания бешенством на территории региона
Бывший первый замминистра здравоохранения Бурятии ушёл в мединститут
Власть, 15.01.2018
Александр Занданов теперь работает в Бурятском госуниверситете
Алексей Цыденов: «Не создавать же нам министерство архивов»
Власть, 15.01.2018
Вопросы архивного дела с главой республики впервые обсудили за последние 20 лет
Глава Бурятии поручил наказать виновных в отравлении в «ШулэнДо»
Власть, 15.01.2018
Кафе «ШулэнДо», где произошло массовое отравление сальмонеллезом, в те дни посетили 2,5 тысяч человек
Главе Бурятии подарили кнут
Власть, 15.01.2018
Необычный подарок Алексей Цыденов получил от профессиональных творческих союзов
Баир Бальжиров и Виктория Колмакова стали доверенными лицами Путина
Власть, 15.01.2018
Двое представителей Бурятии стали доверенными лицами Путина, наряду с Игорем Бутманом, Кареном Шахназаровым, Дианой Гурцкой и другими
Алексей Цыденов о самоволках: «Проблема сдвинута с мёртвой точки»
Власть, 13.01.2018
В Бурятии пошёл процесс узаконения домов, в которых люди живут долгое время
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^