Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Января

17 Января

Популярное

В Народном Хурале Бурятии не могут определиться с новым заместителем спикера

В Народном Хурале Бурятии не могут определиться с новым заместителем спикера
Власть,  24.09.2015 12:16
Депутаты сегодня избирают нового заместителя спикера Народного Хурала. Вопреки предложению не выбирать еще одного зама и начать экономию с себя, народные избранники все же решили голосовать за кандидатов. В итоге, никто из кандидатов не набрал требуемого количества голосов

Напомним, прежний заместитель спикера Народного Хурала Бато Семёнов добровольно сложил полномочия в ходе выборов нового спикера. Как он прокомментировал «Байкал-Daily»: «не люблю быть статистом, я привык занимать первые места». Отпускали зама с должности тайным голосованием. С поста заместителя спикера Бато Семёнов вернулся в руководство «Росгосстраха», оставшись в Хурале рядовым депутатом.

Как только вопрос о выборе нового зама спикера был озвучен, от депутата Сергея Мезенина поступило предложение не избирать нового заместителя. Сергей Мезенин напомнил, что эта должность была введена только в середине третьего созыва, а до этого обходились без неё. Своё предложение он объяснил денежным вопросом.

- За ним консультант персональный идёт, водитель, и пошло поехало. Давайте начинать с себя экономить деньги - предложил депутат.

IMG_20150924_100620.jpg

Начальник правового управления Анна Ускова напомнила, что количество заместителей определяется законом, и сейчас этот закон устанавливает двоих заместителей. Чтобы ликвидировать должность, необходимо внести соответствующее изменение в закон.

- Если мы ставим вопрос о том, что не будем на эту должность никого избирать - вносим соответствующий законопроект на следующую сессию, - предложил депутат Мезенин.

В свою очередь сам Цырен Доржиев напомнил, что законы должны исполняться, и предложил, как положено, выбрать себе зама, а потом вносить изменения.

На вакантное кресло депутаты выдвинули двоих кандидатов - Баира Гармаева и Вячеслава Ирильдеева. Ирильдеева поддержали сразу трое, в том числе первый зам Владимир Павлов. Он также напомнил, что депутат Ирильдеев поддержан голосованием фракции Единая Россия. В целом, после такого напоминания никаких сомнений в новом выборе уже не осталось - фракция Единой России является крупнейшей в республиканском парламенте. К тому же, ранее Вячеслав Ирильдеев снял свою кандидатуру на должность спикера, в пользу кандидата, который в итоге был избран – Цырена Доржиева.

Приглашённый на трибуну Баир Гармаев высказался, что его выдвижение ему очень приятно.

- То, что мы говорили на счёт экономии бюджета, это конечно отрадно. Но сегодня наш орган работает, согласно принятой структуре мы должны и дальше работать, - высказался кандидат.

Он напомнил о своём опыте работы в банке, большом стаже работы на руководящих должностях. На вопрос Леонида Белых, кем он себя видит в качестве зама и куда хочет двигаться, Баир Гармаев ответил: мы не всегда подготовленные приходим. Он высказался за то, чтобы наладить дисциплину в республиканском парламенте и привлечь депутатов к активной работе над проектами на комитетах.

IMG_20150924_100647.jpg

Вячеслав Ирильдеев свою предвыборную речь начал с того, что «в стране проблем меньше не становится». Основой его слов стало просвещение и развитие демократических основ.

- Хурал должен быть стабилизирующим органом. Традиции парламентаризма ещё не настолько тверды. Хурал должен лучше слышать, работать с обществом, с наукой. Большая работа предстоит внутри Хурала. То, что происходит, оставляет желать лучшего. Мы должны заниматься бюджетированием, уменьшить транзакции. При вашем доверии я бы мог заняться образовательной функцией. Демократические механизмы контроля за властью намного важнее механизмов её избрания, - выступил кандидат Ирильдеев.

Леонид Белых выразил мнение, что избрание президиума не должно быть ради красоты.

- Если вы берётесь чётко - нужно промышленность поднимать. У нас не хватает лоббизма, мы слабо работаем с депутатами Госдумы. Нужно разделиться - два заместителя: промышленность и экономика. Один одно направление тянет, второй – второе, - заявил Белых.

- Вы совершенно правы, - согласился Цырен Доржиев, после чего депутаты перешли к выбору нового зама.

Сам Вячеслав Ирильдеев в перерыве для голосования свои шансы оценивать не стал, отметил лишь, что «вскрытие покажет». О первых задачах он сказал одно: «необходимо для начала распределить полномочия и фронт работ».

Второй кандидат Баир Гармаев пояснил, что в президиуме должны быть разные партии, «а не одна Единая Россия заседать». Шансы на победу он также оценивать не стал, прокомментировав, что «победителя покажет урна».

Во время 20-минутного перерыва депутаты приступили к тайному голосованию за нового заместителя спикера народного Хурала. В итоге Вячеслав Ирильдеев набрал 32 голоса, Баир Гармаев – 18, вместо требуемых 34-х голосов. А значит, место зама спикера пока продолжает пустовать. 

Борис Ботоев предложил подготовить к следующей сессии документы о сокращении должности второго заместителя председателя. И уже если депутаты не согласятся сократить вакантную позицию второго зама, то вернуться к выборам. Его поддержал Сергей Мезенин и предложил перейти к повестке. В итоге сессию решили, как и предыдущую, не закрывать, а вопрос рассмотреть через месяц.

Подобная история была и на прошлой сессии, когда выбирали спикера Хурала, не место которого претендовал и Вячеслав Ирильдеев, отказавшийся в пользу Цырена Доржиева. Тогда выбрать председателя удалось лишь с третьей попытки.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.01.2018
«Не пускать» граждан КНР отдыхать на Байкале по закону нельзя, как нельзя и запретить покупать землю под застройку, но можно работать над местным и федеральным законодательством – в нем сейчас есть лазейки, которыми многие пользуются. Об этом заявил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов 17 января
Власть, 17.01.2018
В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии начинает работу «горячая линия» по вопросам соблюдения прав потребителей в заведениях общественного питания
Власть, 17.01.2018
Американские самолёты марки «Cessna» для эксплуатации в условиях Якутии не подходят, сказал 16 января в ходе пресс-конференции глава республики Егор Борисов, сообщает ИA SakhaNews
Алексей Цыденов сыграл в юмористическую игру
Власть, 17.01.2018
Стали известны некоторые детали празднования новогоднего корпоратива правительства Бурятии
Детский омбудсмен Бурятии предложила выдавать «волшебный пендель»
Власть, 16.01.2018
Найденную в Бурятии девочку отказались принимать поздно вечером в центре для несовершеннолетних
Бурятский омбудсмен обратилась к гендиректору «Почты России»
Власть, 16.01.2018
Жители Бурятии не могут получить письма и посылки с телефонами, а также жалуются на грубость работников
Алексей Цыденов: «Унты, правда, не пафосные» (фото)
Власть, 16.01.2018
Глава Бурятии рассказал о новогоднем поздравлении: «Высоко, холодно, прикольно»
Глава Бурятии прошёлся по набережной в Улан-Удэ
Власть, 15.01.2018
Накануне глава Бурятии Алексей Цыденов провел выездное совещание на набережной рек Уда и Селенга. В нем приняли участие представители минстроя РБ, минприроды РБ, администрации города Улан-Удэ
Власть, 15.01.2018
На планёрном совещании под председательством главы Бурятии обсудили текущую ситуацию и меры по предупреждению распространения заболевания бешенством на территории региона
Бывший первый замминистра здравоохранения Бурятии ушёл в мединститут
Власть, 15.01.2018
Александр Занданов теперь работает в Бурятском госуниверситете
Алексей Цыденов: «Не создавать же нам министерство архивов»
Власть, 15.01.2018
Вопросы архивного дела с главой республики впервые обсудили за последние 20 лет
Глава Бурятии поручил наказать виновных в отравлении в «ШулэнДо»
Власть, 15.01.2018
Кафе «ШулэнДо», где произошло массовое отравление сальмонеллезом, в те дни посетили 2,5 тысяч человек
Главе Бурятии подарили кнут
Власть, 15.01.2018
Необычный подарок Алексей Цыденов получил от профессиональных творческих союзов
Баир Бальжиров и Виктория Колмакова стали доверенными лицами Путина
Власть, 15.01.2018
Двое представителей Бурятии стали доверенными лицами Путина, наряду с Игорем Бутманом, Кареном Шахназаровым, Дианой Гурцкой и другими
Алексей Цыденов о самоволках: «Проблема сдвинута с мёртвой точки»
Власть, 13.01.2018
В Бурятии пошёл процесс узаконения домов, в которых люди живут долгое время
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^