Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 сентября

21 сентября

Популярное

Леонид Ставицкий запретил «перекапывать» Улан-Удэ перед юбилеем

Леонид Ставицкий запретил «перекапывать» Улан-Удэ перед юбилеем
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Первый замминистра строительства РФ, возглавляющий оргкомитет 350-летия Улан-Удэ, Леонид Ставицкий обещал благополучное завершение всех мероприятий. Однако часть из них для комфорта горожан решено отложить на год-два после празднования

Как сообщал «Байкал-Daily», руководитель оргкомитета по подготовке к 350-летию Улан-Удэ с утра посетил два юбилейных объекта – школу № 2, а также и место основания города, где появится целый туристический комплекс. Более конкретный разговор по объектам состоялся на совещании с мэрией и правительством Бурятии.

«Времени мало»

Открывая совещание, Леонид Ставицкий напомнил, что времени осталось мало – юбилей празднуется в сентябре 2016 года. Всего к этому сроку планировалось 25 мероприятий, в том числе связанные с капитальными ремонтами.

- В прошлом году были выполнены работы по реконструкции улично-дорожной сети на общую сумму 300 миллионов. В текущем году объём финансирования составит ещё 380 миллионов. Также в прошлом году начата реконструкция трёх парков – Мемориала Победы, «Юбилейного» и имени Орешкова. Срок завершения работ – август. Общий объём финансирования за два года составит 285 миллионов, - отчитался мэр Александр Голков.

Один из крупнейших юбилейных объектов – реконструкция исторических кварталов в центре города. Как сообщал «Байкал-Daily», воссозданный «под старину» район станет местом притяжения туристов. В исторический квартал попадают центральные улицы Банзарова, Коммунистическая, Линховоина, Набережная. К сегодняшнему дню профинансировано 28 миллионов, а на 2015-16 годы запланировано ещё 148 миллионов.

На сегодняшнем совещании особое внимание было уделено объектам культуры. Всего будет реконструировано 5 объектов.

Главный из них – уникальное здание городского культурного центра, реконструкция которого обойдётся в 868 миллионов.

- Здание состоит из театральной и клубной частей. Театральная часть, где имеется большой зрительный зал на тысячу мест, не функционирует с 1993 года. При этом здание, которое является памятником, и его ценная лепнина, уцелели. И сегодня требуется безотлагательная реконструкция, - сообщила председатель комитета по культуре Ирина Ковалёва.

Также капитальный ремонт запланирован в музыкально-гуманитарном лицее имени Аюшеева (156 миллионов), музее истории города (20 миллионов), доме культуры имени Вагжанова (37 миллионов) и центральной городской библиотеке имени Калашникова (89 миллионов).

Ремонт теплотрасс отложат

Однако сегодня было решено изменить список 25 юбилейных мероприятий к сентябрю 2016 года. 11 пунктов из него отложено на 2017-18 годы; все эти объекты связаны с коммунальными работами.

- Всё, что связано с тепловыми сетями и городскими коммуникациями, считаю абсолютным правильным перенести это на более поздний срок – на четвёртый квартал 2016 года или 17-18 годы. Министерство поддержит. Раскапывать город в преддверии празднования не нужно, - заявил Леонид Ставицкий.

Программой ТГК-14 запланирована реконструкция семи объектов тепловых сетей от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также котельной «Юго-Западная» (отапливает 100-е квартала).

- Предусматривается реконструкция тепловых сетей общей протяжённость 10 431 метр. Будут переложены трубопроводы с увеличением пропускной способности более чем в два раза. Кроме того, после реконструкции ожидается снижение тепловых потерь до 6 миллионов ежегодно за счёт применения современных теплоизоляционных материалов, - сообщил директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» ТГК-14 Дмитрий Дружинин.

Также будет реконструирована тепломагистраль № 3. (отапливает район от Элеватора вдоль трамвайных путей до «Нефтебазы»). Здесь планируется перекладка сетей протяженностью 2 183 метра. Это даст экономию в 1,7 миллиона рублей ежегодно.

Леонид Ставицкий, в свою очередь, подчеркнул, что откладываемые на два года объекты не будут «выброшены», а работы на них обязательно будут завершены. По словам замминистра строительства РФ, практика откладывания коммунальных работ с тем, чтобы не нарушать комфорт горожан из-за перекопанных улиц, применяется и в других городах России.

«Улан-Удэ – очень чистый»

Полный перечень юбилейных объектов не ограничивается 25 пунктами, это лишь те мероприятия, что хотели выполнить к 2016 году. Однако строительство и реконструкция будут также продолжены и после завершения торжеств. В настоящее время точный список и конкретные суммы финансирования корректируются, крайний срок внесения изменений – 1 июня.

Уже после совещания Леонид Ставицкий, отвечая на вопрос, будет ли урезано федеральное финансирование, заявил, что это не исключено. «Как без этого? Проси больше – дадут меньше», - отреагировал он с улыбкой.

В целом председатель оргкомитета оценил проведённые работы на достаточно высоком уровне.

 - Очень знаковый момент – завершение строительства Успенского кафедрального собора. Бурятия – столица двух религий. И то, что сохраняются и возводятся буддийские храмы и православные, вызывает гордость и чувство уважения к руководству республики, - отметил Ставицкий. – Изменения в генеральном плане очевидны – и разворот в сторону рек, и выбранная пешеходная зона в центре города, всё как положено. Я уверен, что это всё будет реализовано.  

Он выразил уверенность, что все работы к празднованию юбилея будут завершены благополучно.  

- Работа началась не сегодня, программа сформирована давно. Нам сейчас надо просто её доработать, чётко определить источники финансирования. Я не вижу никаких особых проблем, - заявил замминистра строительства РФ.

Всего на 350-летие Улан-Удэ будет потрачено порядка 7 миллиардов рублей, из них около 4 миллиардов составят средства федерального бюджета.  

В целом, комментируя СМИ свою поездку в Бурятию, Ставицкий особый акцент сделал на внешнем благоустройстве города.

- Вообще город очень чистый. Предстоит очень большая работа, но видно, что краны крутятся, жизнь продолжается. Фасады достаточно чистые. Место красивое, не зря его облюбовали наши предки. Главное – больше будущее, Улан-Удэ – это ворота в Азию, - высказался он. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
  


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии чиновник оказался учредителем коммерческих фирм
Власть, 22.09.2021
В центре внимания вновь оказалась администрация Заиграевского района
В Бурятии приговор Баиру Жамбалову оставили без изменений
Власть, 21.09.2021
Апелляции по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала рассмотрел Верховный суд Бурятии
Начальник ГУ МЧС по Бурятии примет граждан
Власть, 21.09.2021
Приём состоится по предварительной записи
Пострадавшие от паводков жители пожаловались главе Бурятии на волокиту
Власть, 21.09.2021
Алексей Цыденов провёл онлайн-встречу с жителями пяти подтопленных районов и Улан-Удэ
Зампред правительства Бурятии: «Рост COVID-19 был ожидаем»
Власть, 21.09.2021
Десятки мобильных групп продолжают проверять организации и общественный транспорт
Дамдинцурунов опередил Цыренова на 17%: В Бурятии озвучили итоги выборов
Власть, 20.09.2021
Общая явка на выборах в Госдуму в Бурятии составила 45%  
Покинувший Госдуму Алдар Дамдинов написал заключительный пост
Власть, 20.09.2021
Бывший депутат от Бурятии заявил, что весь срок «честно трудился»
Власти Тунки оправдались, почему они не продвигали Зверева на выборах
Власть, 20.09.2021
Недовольным жителям напомнили про запрет на нецелевое расходование бюджетных средств
На выборах глав Окинского и Кабанского районов Бурятии без сюрпризов
Власть, 20.09.2021
Победу, по предварительным данным, одерживают действующие главы
В Бурятии выборы в Госдуму выигрывает Вячеслав Дамдинцурунов
Власть, 20.09.2021
По предварительным данным, коммунист Баир Цыренов на втором месте
Глава Бурятии проведёт онлайн-встречу с пострадавшими от паводков
Власть, 19.09.2021
Пострадавшие смогут задать Алексею Цыденову свои вопросы по компенсации ущерба
Вице-премьер Монголии посетил Бурятию
Власть, 17.09.2021
Стороны обменялись мнениями об активизации регионального сотрудничества
Загрузка...
^