29 мая

28 мая

Популярное

Алексей Кудрин: В Бурятии будет один из самых солидных юбилеев России

Алексей Кудрин: В Бурятии будет один из самых солидных юбилеев России
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня в Улан-Удэ состоялось заседание организационного комитета по подготовке празднования 350-летия добровольного присоединения Бурятии к России. Его работу возглавил министр финансов страны Алексей Кудрин

По его словам, существует ряд «серьезных» документов: указ президента России, постановления правительства России о создании оргкомитета и плане основных мероприятий.

- Главной нашей задачей является не только празднование, а, прежде всего, приведение ключевых объектов в сфере культуры, спорта, инфраструктуры для нормальной жизни горожан и жителей республики, - пояснил министр финансов России.

Таким образом, план, утвержденный на федеральном уровне, включает в себя 22 мероприятия по трем основным направлениям: культурно-массовые мероприятия, реконструкция объектов культурного наследия, строительство и модернизация объектов социальной сферы, транспортной инфраструктуры.

  Общий объем финансирования, заложенный в плане, превышает семь миллиардов рублей, в том числе 3,29 миллиарда рублей выделяется из федерального бюджета, а 3,8 миллиарда – из консолидированного республиканского бюджета.  

- Все основные объекты идут в срок. Сегодня администрация республик поставила перед нами дополнительные вопросы, которые были обсуждены на заседании оргкомитета, и по этим вопросам, конечно, есть необходимость провести дополнительную работу, - пояснил Алексей Кудрин. – Уже сегодня понятно, что по целому ряду объектов есть необходимость увеличить финансирование.

Это связано и с завершением проектно-сметной документации по ряду объектов: где-то требуется уточнение, где-то выявлена необходимость создания более комплексных объектов, подчеркнул министр финансов.

Президент Бурятии подробно рассказал о выполнении пунктов протокола последнего заседания оргкомитета.

Во взаимодействии с Росграницей предлагается реконструировать международные пункты пропуска: автомобильный в Кяхте и воздушный в аэропорту «Байкал». Кяхтинский пункт пропуска предлагается включить в федеральную целевую программу по госгранице с финансированием в 527, 4 миллиона рублей с 2012 года. МПП аэропорта сейчас работает по временной схеме до 2012 года и где необходим новый терминал. Сам аэропорт также собираются модернизировать, в частности создать условия для захода самолета на посадку не со стороны города, а со стороны долин.

Для Бурятского госуниверситета планируют построить в первую очередь учебно-лабораторный корпус стоимостью в 576,7 миллионов рублей, а во вторую общежитие для сотрудников университета за 601, 2 миллиона рублей. Кроме того, ждут научное оборудование от министерства образования России.

По предложению Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева, решается вопрос по развитию овцеводства в республике. Россельхозбанк и Росагролизинг подтвердили готовность к сотрудничеству, в частности по выдаче по лизинговой схеме кредита на 250 миллионов рублей.

Также президент Бурятии доложил о том, как выполняются мероприятия в рамках плана. В 2011 году будет завершена реконструкция государственного академического театра оперы и балета, где необходимо 432 миллиона рублей на завершение.

В русском драмтеатре предполагается строительство второго пускового комплекса, в том числе малой сцены, художественных мастерских и служебных помещений. Здесь уточненная после завершения проектно-сметной документации сумма составила 535 миллионов рублей.

Предусмотрены планом, но еще не вошли в федеральные целевые программы реконструируемые церковь Воскресения в Кяхте и Гусиноозерский дацан в Селенгинском районе.

Значительная сумма в 3,2 миллиарда рублей требуется на строительство автодороги «Култук-Монды», где заасфальтировано 101,6 километра из 218,6 километров. В то же время именно по этой дороге планируется направить туристический поток после ввода МАПП Монды в Тункинском районе Бурятии, на него 1,2 миллиарда уже выделены, и к 2012 году он должен быть построен.

Бурятия попросила субсидию на строительство транспортной развязки в створе улиц Балтахинова-Кирова, гарантируя, что к 2011 году оно будет завершено.

Также в качестве дополнительного мероприятия Бурятия предложила строительство второй очереди строящегося стадиона на Набережной - легкоатлетического манежа стоимостью в 587 миллионов рублей, что ведет к удорожанию всего проекта до 1,3 миллиардов. Министр финансов России Кудрин по согласованию с министерствами одобрил при этом передвижки сумм на строительство первой очереди с 2011 на 2010 год.

Передвижки понадобились и в связи с реконструкцией республиканского ипподрома, где пройдут основные спортивные мероприятия 350-летия.

По еще одному спортивному объекту – физкультурно-спортивному комплексу (ФСК), президент Бурятии сообщил, что около миллиарда рублей уже потрачено, а на 2011 необходимо еще 570 миллионов рублей на окончательное завершение. В связи с этим Вячеслав Наговицын попросил министра финансов выполнить данное ранее обещание и вернуть средства, передвинутые с ФСК на строительство в Тугнуе.

Президент Бурятии доложил оргкомитету о строительстве школ, так как в рамках плана каждый район республики должен был получить к 350-летию одно образовательное учреждение.

Алексей Кудрин отметил, что его жизнь связана с этим регионом, он более четырех лет проработал в Монголии, четыре года провел в Чите, и по словам министра, «полюбил Байкал», побывав на озере по приглашению президента республики. Он заверил, что среди многочисленных юбилейных празднеств регионов России, 350-летие присоединения Бурятии будет одним из самых солидных.

- Это будет один из самых солидных юбилеев России, - заявил министр финансов России. – Все идет по плану, в целом, удовлетворен.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии в рамках борьбы с алкоголем ограничат время и места продажи
Власть, 29.05.2024
Будет сокращено время продажи алкоголя, введены дополнительные дни «трезвости» и другие новые запреты
В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник комитета городского хозяйства
Власть, 29.05.2024
Новый руководитель прежде трудился в ТГК-14 и «Водоканале»
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
^