18 мая

17 мая

Популярное

В МВД России сократят структуры по борьбе с экономическими преступлениями

В МВД России сократят структуры по борьбе с экономическими преступлениями
Власть, 
Реформа МВД начнется с сокращения структур по борьбе с экономическими преступлениями — соответствующий указ должен выйти на этой неделе. А до первого октября все сотрудники МВД будут выведены за штат для переаттестации

- Приказа или распоряжения от МВД России по этому поводу мы еще не получали, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе МВД по Бурятии. 

Шестого августа в Сочи президент России Дмитрий Медведев проведет совещание по реформе МВД, после чего подпишет указ о новой структуре ведомства. 

Существующие сейчас в каждом УВД управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) будут сокращены, а управления по налоговым преступлениям (УНП) — упразднены. Реформированный УБЭП передадут в подчинение первого замначальника УВД — начальника криминальной милиции; должность замначальника УВД по экономической безопасности будет упразднена. С 9 августа сотрудники УБЭП и УНП выводятся за штат для переаттестации.

Сотрудников остальных подразделений МВД до первого октября собираются вывести за штат поэтапно, назад они будут приняты после переаттестации, но не все: запланировано 20-25-процентное сокращение штата, сообщил человек, близкий к МВД. Сокращение на 20 процентов уже подготовили — во многом за счет пустых вакансий в целом по ГУВД.

Сотрудник центрального аппарата МВД также подтвердил, что такой указ ожидается. Его идея — завершить передачу следствия по налоговым преступлениям от следственных органов МВД в следственные органы сдественного комитета при прокуратуре (СКП). Соответствующие поправки приняты Госдумой в 2009 году и вступают в силу с первого января 2011 года.

Президентский указ почти не коснется центрального аппарата МВД — управление по борьбе с налоговыми преступлениями в нем давно ликвидировано, а департамент экономической безопасности, который занимается преступлениями в сфере экономики, в том или ином виде сохранится, но может быть переименован, сообщил он.

К подразделениям МВД, работающим в сфере экономики, накопилось много претензий. Сложилась практика, когда УБЭП расследует экономическое преступление, а потом УНП по тем же фактам начинает производство в отношении налоговых нарушений, и предприниматели страдали дважды, объяснил чиновник правительства. Кроме того, милиционеры возбуждали очень много уголовных дел по налоговым статьям (ст. 198 и 199 УК), как выяснялось, часто для целей рейдерских захватов, добавляет зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев.

Для ликвидации злоупотреблений, депутаты, по его словам, приняли закон, запрещающий преследовать предпринимателя, если ущерб государству он компенсировал.

- СКП - новый и еще не такой многочисленный орган - есть надежда, что контроль за сотрудниками будет более жесткий, - сказал Груздев.

Реформу МВД начинают с экономического блока не случайно: именно экономические преступления сейчас на слуху. Кроме того, власть, взяв курс на модернизацию, озаботилась созданием нормального инвестиционного климата в стране, считает Груздев. Иностранцы, полагает он, в меньшей степени предъявляют претензии к нашей налоговой системе, нежели к правоприменению налогового законодательства, там трактовки четко не отработаны и вызывают серьезные нарекания.

Решение может стать революционным, если сломает милицейскую вертикаль, выстроенную для сбора коррупционной дани с бизнеса, сообщила председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яна Яковлева изданию «Ведомости».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

Глава Бурятии Алексей Цыденов не попал в «список Мишустина»
Власть, 12.05.2024
11 мая премьер-министр Михаил Мишустин внёс на рассмотрение Госдумы новый состав правительства РФ
^