27 ноября

26 ноября

Популярное

В Бурятии учёные разработают рецептуры «экстремальных» сухих напитков

В Бурятии учёные разработают рецептуры «экстремальных» сухих напитков
Моя Бурятия,  Фото:ВСГУТУ
Они позволят улучшить физическое и психическое здоровье военнослужащих

В Бурятии учёные Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработают методы получения инновационных сухих напитков для лиц, находящихся в экстремальных условиях. Реализация этого проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке, которую они получат в ближайшие два года.

Проект направлен на создание рецептур сухих напитков, которые позволят улучшить физическое и психическое здоровье военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях. Для этого исследователи определят наиболее эффективные методы получения функциональных ингредиентов из растений Бурятии с повышенным витаминно-минеральным составом и природными антиоксидантными веществами. В состав напитка включат белковый компонент из сухого модифицированного концентрата сывороточных белков и сывороточного пермеата, а также функциональные ингредиенты, полученные из местного растительного сырья.

Как отметили учёные, в Бурятии произрастают множество растений, которые подходят для создания специальных напитков. Изучение растительности региона помогает выбрать правильное сырье и способы его обработки, чтобы сохранить все полезные свойства. Создание специальных напитков поможет снизить стресс и уровень тревожности у людей, находящихся в экстремальных условиях, например, военных.

- «Исследования по созданию таких напитков не только важны, но и актуальны для сохранения здоровья людей в экстремальных условиях. Сухие напитки представляют собой удобную форму употребления в экстремальных условиях, что позволит легко получать необходимые питательные вещества. Использование сухой модифицированной молочной сыворотки или её пермеата, а также функциональных ингредиентов из облепихи, чабреца и другого растительного сырья в качестве компонентов напитка обеспечит продукт повышенной биологической ценностью и сниженной аллергенностью, - отметила руководитель малой научной группы, профессор кафедры «Биотехнология» ВСГУТУ Светлана Лебедева.

Отметим, в состав малой научной группы вошли сотрудники и обучающиеся кафедр «Биотехнология», «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия», «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение» ВСГУТУ. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки РБ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В БГУ рассказали о хранящемся у них раритете
Это книга «Жития святых», изданная в типографии Киево-Печерской лавры
В Бурятии определили лучшего сотрудника УФСИН
Победителем конкурса стал сотрудник СИЗО
Три вуза Бурятии получат гранты на развитие

В общей сложности 260 млн рублей

В Улан-Удэ открылась выставка личных вещей поэта Дамбы Жалсараева
На экспозиции представлены рукописи и черновики, уникальные снимки, документы
В Бурятии учёные вывели новый сорт смородины с рекордным содержанием витамина С
Сорт демонстрирует исключительную зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям
В Бурятии засняли трапезу кабанчиков
Специалисты подготовили кормушки, чтобы помочь зверям пережить зиму
В Бурятии благородный олень «сделал селфи»
Его запечатлела фотоловушка в нацпарке
Центр «Воин» из Бурятии отметили за вклад в просвещение и наставничество
Он вошёл в шорт-лист федеральной просветительской награды
В Бурятии продолжается ежегодный смотр ТОСов
С работой 69 ТОСов Мухоршибирского района ознакомились представители Минсоцзащиты Бурятии
Библиотека из Бурятии победила во всероссийском конкурсе
Учреждение победило в номинации «Лучшим брендом городской библиотеки»
^