Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 сентября

Популярное

«Орёл и решка» побывали на Байкале и возмутили Бурятию описанием бууз (видео)

«Орёл и решка» побывали на Байкале и возмутили Бурятию описанием бууз (видео)
Общество, 
Популярная украинская передача «Орёл и решка» рассказала о Байкале. Ведущие посетили и оценили лежбище нерп, соболиную ферму, попробовали буузы и серу. Описание национального блюда уже вызвало нарекания в соцсетях 


 

Путешествие началось с Иркутска. «Его называют «Парижем Сибири», сообщил ведущий Андрей Бедняков. Впрочем, его коллега Настя Короткая составила о городе другое мнение.

- Первое впечатление – недоумение. Какой это Париж? Типичный русский уездный город, несколько красивых церквей, неплохая набережная на Ангаре. В остальном – типовая советская застройка, - рассказывает она.

В целом ведущая приходит к выводу, что «сюда только из-за Байкала и приезжают». Она отметила, что здесь о Байкале напоминает всё – так называется магазин, футбольный клуб, нередки фото озера.

Озеро оставило у путешественников самые яркие впечатления. «Байкал отзывается в душе каждого, кто попадает на его величественные берега. Бескрайняя водная гладь, таинственные глубины. Байкал впитал в себя дух шаманизма, здесь сама вода хранит в себе древние заклинания», рассказывает Андрей Бедняков по дороге на Байкал. Он перечисляет – это самое глубокое (1642 метра), самое древнее (30 миллионов лет), самое чистое (20 процентов всей пресной воды) озеро.

Оказавшись на озере, оба ведущих зачерпывают воду прямо из озера, пьют и восхищаются вкусом и чистотой воды. Настя Короткая объяснила это наличием в воде триллионов «уникальных рачков», которые за год три раза очищают воду от вредных микроорганизмов.

Немалая часть передачи посвящена шаманам, обрядам и мистичности Байкала. Напомним, ранее в таком ракурсе озеро представил канал «НТВ».

- Байкал – мистическое озеро, - рассказывает Андрей Бедняков. - Ни одно значимое мероприятие не обходится без обряда с участием шамана. Все суеверны – и буряты, и русские. Местные жители убеждены, что всем заправляют духи.

В ходе съёмок он побывал на молитвенных столбах, заказал обряд у шамана, посетил лежбище нерп, благодаря чему встретил рассвет на Байкале. Кроме того, ведущий оказался зрителем целой арт-тусовки, устроенной иностранцами – они играют на пианино, танцуют с огнями. «Байкал – это третья точка, обязательная для посещения у иностранных туристов», говорится в передаче.

Не обошлось и без курьёзов. На табличке, которая рассказывает, что можно и нельзя делать в священном месте, изображено «знаменитое слово из трёх букв». «И вы ещё сравниваете нашу культуру и западную», вздыхает Андрей Бедняков.

Как и в каждом новом месте, ведущие рассказывают о местной кухне. В первую очередь – на буузах, их пробует Настя.

- Переводится как мясо в тесте, что-то вроде огромных пельмени и хинкали. Символизируют маленькие юрты. Их кушают руками, - рассказывает она, а попробовав, резюмирует: Пельмени, они и на Байкале пельмени – вкусно.

Такая характеристика, к слову, вызвала целый ряд негативных комментариев в соцсети.

- Нет, вы только подумайте - ПЕЛЬМЕНЬ!!! Фамилию журналистки я записал и передам куда следует;

- Меня нереально бесит, что ведущая Настя называет позы пельменями! или сравнивает с хинкалями, - делятся они.

Настя же попробовала голомянку и копченый омуль, купленные на рыбном рынке, серу. У последней, по словам ведущей, «вкус елочки», и она прилипает к зубам. У Андрея от байкальских блюд, в частности, от омуля, остались самые положительные впечатления – «нежная рыба».

Ещё одной достопримечательностью рядом с Байкалом названа соболиная ферма. Она располагается по пути в Листвянку, в посёлке Большая речка. Соболь – одно из самых дорогих животных, между тем, жилье для него похоже «на курятник, а кормят их какой-то неприятного вида смесью», рассказала Настя.

По традиции, ведущие в начале передачи кинули жребий на то, кто потратит на Байкале 100 долларов, а кто сможет тратить без лимита. В итоге бюджетным туристом оказалась Настя Короткая. Она в свои три тысячи уложилась, с внушительным остатком (чуть более двух тысяч рублей), а Андрей Бедняков потратил более 200-т тысяч рублей – с учетом аренды вертолета, катера, дорогого отеля.

Не отступили в передаче и от другого обычая – они спрятали сто долларов в бутылке. По озвученной инструкции, денежная бутылка спрятана в дыре под окном дома по улице Коммунаров, 11.

Напомним, съёмки передачи проходили в августе.

«Орел и решка» – один из самых успешных телепроектов украинского телевидения. В настоящее время новые выпуски одновременно транслируются по нескольким телеканалам на территории СНГ. В каждом выпуске рассказывается об одной стране или городе мира с двух точек зрения: путешественника, не ограниченного в средствах, и тотально экономного.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэ примет фестиваль музыки композиторов Бурятии
Общество, 21.09.2021
В программе прозвучит симфоническая, хоровая, вокальная и камерно-инструментальная музыка
В Забайкалье состоится чемпионат по спортивному туризму
Общество, 21.09.2021
Также будет проведено первенство региона
В Баргузинском районе Бурятии прошёл фестиваль толерантности
Общество, 21.09.2021
Участниками мероприятия стали воспитанники соццентра и члены общества инвалидов
В Чите проведут чемпионат по полиатлону
Общество, 21.09.2021
Также в столице Забайкалья пройдёт первенство края
В Туве праздник животноводов пройдёт 24 сентября
Общество, 21.09.2021
Этот день в республике объявлен выходным
В Бурятии ветеран лесного хозяйства отметил 92-летие
Общество, 21.09.2021
Михаил Шапкин проработал в отрасли 53 года
Скакуны Бурятии примут участие в скачках в Чите
Общество, 21.09.2021
В столице Забайкалья разыграют кубок губернатора
Ангарчанку поздравили с 90-летним юбилеем
Общество, 21.09.2021
Юбиляр много лет проработала в нефтехимической промышленности
В Санкт-Петербурге покажут бурятское буддийское искусство
Общество, 21.09.2021
Выставка посвящена творчеству Данзана и Нимацырен Дондоковых
В Аге состоится турнир по футболу памяти воина-интернационалиста
Общество, 21.09.2021
В соревнованиях примут участие школьники округа
Иркутяне победили на всемирных школьных спортивных играх
Общество, 21.09.2021
Команда мальчиков выиграла соревнования по спортивному ориентированию
В Бурятии выбрали лучших в сфере социального обслуживания
Общество, 21.09.2021
В конкурсе приняли участие 13 номинантов
В Забайкалье открыли первую экотропу на Арахлее
Общество, 21.09.2021
Она предназначена для пеших, конных и велосипедных экскурсий
Уроженке Усть-Ордынского округа исполнилось 100 лет
Общество, 21.09.2021
В Ангарске поздравили с юбилеем труженицу тыла
Загрузка...
^