03 октября

Популярное

В Бурятии объяснили ужесточение контроля за домашними собаками

В Бурятии объяснили ужесточение контроля за домашними собаками
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Жителям республики рассказали, почему их теперь придётся держать на коротком поводке

Замначальника республиканского управления ветеринарии Дмитрий Калугин, возглавляющий отдел государственного надзора в области обращения с животными, разъяснил новые правила содержания и выгула домашних питомцев. Недавно их ужесточили и внесли необходимые изменения в постановление республиканского правительства № 108 от 6 марта 2015 года. Причина – участившиеся жалобы от жителей Бурятии на чужих собак

Теперь выгуливать их разрешается только в наморднике и на коротком поводке, а псов в частном секторе обязаны держать на цепи или в вольере –причём определённого размера. Кроме того, запрещено появляться со своими домашними любимцами в общественных местах, если у входа туда есть соответствующее предупреждение.

Исключение сделали для собак-поводырей, сопровождающих незрячих или людей с плохим зрением. И, конечно же, с четвероногими можно приходить в ветеринарные клиники и груминг-салоны. Нарушение этих правил чревато штрафами.

По словам Дмитрия Калугина, никто не ущемляет права владельцев животных. Требования ужесточили из-за нерадивых хозяев, которые пренебрегают правилами их содержания и мнением соседей.

- Поэтому именно по отношению к ним будут применяться штрафы, – отметил замруководителя учреждения. – К нам ежегодно поступают жалобы на ненадлежащее содержание животных в квартирах, связанную с этим антисанитарию и громкий лай. Ранее мер административного воздействия на таких граждан не было.

Размеры денежных санкций пропишут в республиканском законе «Об административных правонарушениях». Кроме того, по словам специалистов, животное должно сидеть на привязи или в вольере, а не бегать по ограде. Оно может, к примеру, выбежать из двора через дырки в ограде и на кого-нибудь наброситься.

- Поэтому эти нормы и установили. Большинство нападений происходит, когда владелец пренебрегает правилами, – подчеркнул Дмитрий Калугин. – Обязательное требование – прогулки на поводке только в сопровождении хозяина. Наличие намордника у мелких собак никто требовать не будет, но в случае нападения он понесёт ответственность. Потому агрессивным животным, какого бы размера они бы не были, необходимо надевать намордник. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

 В Улан-Удэ выбрали королеву серебряного возраста 55+
Общество, 03.10.2023
Корону вручили 70-летней Наталье Павловне
В Улан-Удэ детсадовцы присоединились к месячнику чистоты
Общество, 03.10.2023
Детишки граблями очистили участок для прогулок 
В Бурятии целый район остался без налоговой
Общество, 03.10.2023
Подразделение УФНС в Тунке приостановило работу месяц назад
В Забайкалье в конце сентября зацвёл багульник
Общество, 03.10.2023
Повторное цветение спровоцировала тёплая погода 
На Братском водохранилище судоводителям раздавали апельсины
Общество, 03.10.2023
Госинспекторы по маломерным судам провели профилактическую акцию «Оранжевый апельсин»
Улан-удэнцы готовы потратить 2500 рублей на подарки учителям
Общество, 03.10.2023
Жители бурятской столицы оказались экономнее большинства россиян
Жителям Бурятии рассказали, как не заблудиться при сборе грибов
Общество, 03.10.2023
Поисковики советуют ни в коем случае не отпускать в лес детей с пожилыми людьми
В Улан-Удэ ради чистой воды перекопали улицу и забыли про неё
Общество, 03.10.2023
А открытые люки заботливо прикрыли досками и старым диваном
^