02 июня

01 июня

Популярное

В Бурятии началась информационная неделя профилактики вредных привычек

В Бурятии началась информационная неделя профилактики вредных привычек
Общество,  Фото:ЦОЗиМП РБ им. В.Р. Бояновой
В Бурятии стартовала информационная неделя профилактики вредных привычек. О вредящих здоровью зависимостях рассказали в ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия имени В. Р. Бояновой»

- Вредная привычка – это грызть ногти или качать ногой, сидя на стуле. То, о чём пойдёт речь сегодня, самая настоящая зависимость. Хотите, приведу доказательства? – рассказала Ольга Мадасова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РБ. - Есть вожделенный объект, без которого, кажется, невозможно нормально существовать. Есть эйфория от объекта на уровне биохимических реакций мозга. Есть последовательная история развития событий, именуемая патогенезом. И есть самый настоящий синдром отмены. Вы догадались верно – речь о сигаретах, вейпах, пиве или более крепком алкоголе.

По её словам, это факторы риска, именно так принято называть «вредные привычки», приводящие к развитию хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). К слову, всего лишь 4 группы неинфекционных заболеваний определяют до 75% смертности: болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, онкология и сахарный диабет.

Пищевые пристрастия к сладкому, острому, привычка досаливать и щедро перчить приготовленное блюдо повышают риск развития артериальной гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта. Кстати, такой вредной привычкой особенно страдают курильщики – их вкусовые рецепторы в результате курения имеют высокий порог чувствительности, им всё кажется пресным, несладким, недосолённым.

Привычка полежать, а то и вздремнуть после еды существенно повышает риск ожирения. Традиционная китайская медицина рекомендует: не ложитесь после еды хотя бы 20 минут, займитесь лёгкой домашней работой или просто спокойно походите по дому.

Телефоны, ставшие частью тела, пятой конечностью, продолжением руки. Мелькание экрана, незаметное глазу вследствие высокой частоты мелькания, провоцирует возбуждение центральной нервной системы, нарушая естественные процессы засыпания и приводя к хронической бессоннице.

- Курение вейпов. Хроническое вдыхание двух растворителей, используемых в жидкостях для вейпов: пропиленгликоля (PG) и растительного глицерина (VG) губительно для лёгочного сурфактанта – внутренней плёнки лёгочных альвеол, препятствующей их слипанию. Это может приводить к нарушению функции лёгких, а при пневмонии, особенно ковидной может оказаться фатальным фактором, - объяснила Ольга Мадасова.

По данным эпидемиологического мониторинга, исследующего распространённость тех или иных поведенческих факторов риска у жителей республики: 
 
- В Бурятии курят 23,2% женщин и 40,5% мужчин (исследование STEPS). Для сравнения – в России процент курящих женщин составил 9,3%, а мужчин 34,7%.
- Распространённость курения среди мужчин республики достигает своего пика (57,7%) в возрастной группе 35-44 года, в то время как у женщин пик (35,6%) сдвигается в сторону более молодого, более репродуктивного возраста 25-34 года.
- При исследовании распространённости всего 4-х поведенческих факторов риска (курения, гиподинамии, ожирения, недостатка в рационе овощей и фруктов) оказалось, что ровно 50% мужчин в возрасте 45-54 года имеют сразу все перечисленные факторы. У женщин того же возраста картина не намного лучше – всего на 0,7%.

По мнению специалистов, при этом нужно понимать, что между факторами риска нужно ставить не знак «плюс», а знак «умножение», так как они потенцируют (усиливают) действие друг друга.

В той же методике STEPS приведена условная характеристика здорового образа жизни:
 
- Ежедневное потребление овощей и фруктов не менее 400 г;
- Умеренная и высокая физическая активность (ежедневная ходьба не менее 30 мин.);
- Потребление соли не более 5 г в день, включая готовые блюда и хлеб;
- Отсутствие курения;
- Отсутствие пагубного потребления алкоголя.

- Я искренне желаю всем скорейшего избавления от «вредных привычек» и обретения привычек, полезных для здоровья! – пожелала всем читателям врач.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии возможна гроза
Общество, 02.06.2023
Порывы ветра достигнут 14 м/с
Улан-Удэ присоединится ко Всемирному дню окружающей среды
Общество, 01.06.2023
В рамках фестиваля можно будет сдать макулатуру, батарейки и пластиковые бутылки
В Бурятии проведут соревнования по самбо, пауэрлифтингу и эндуро
Общество, 01.06.2023
А юные футболисты определят сильнейшие команды республики
Этап кубка России по альпинизму проведут в Иркутской области
Общество, 01.06.2023
Соревнования состоятся в Слюдянском районе
В Улан-Удэ состоится вечер, посвящённый выдающемуся музыковеду
Общество, 01.06.2023
Мероприятие посвятят 75-летию со дня рождения Надежды Цибудеевой
В Забайкалье звёзды кино прошли по багуловой дорожке
Общество, 01.06.2023
В Чите состоялась торжественная церемония открытия Забайкальского кинофестиваля
В Иркутске временно ограничат розничную продажу алкоголя
Общество, 01.06.2023
Город отметит своё 362-летие в эту субботу, 3 июня
В Бурятии определили лучших слесарей
Общество, 01.06.2023
Победителями стали два конкурсанта
В Иркутске запустили мобильный комплекс фиксации неправильной парковки
Общество, 01.06.2023
Камера на машине передаст сведения об автотранспорте в УГИБДД
На севере Бурятии состоялся межрегиональный турнир
Общество, 01.06.2023
Детские команды определили чемпиона по футболу
В Забайкалье ветеран войны отметила столетний юбилей
Общество, 01.06.2023
Сержант Пелагея Башурова была и снайпером, и санитаром
1 июня в Бурятии росгвардейцы поздравили детей
Общество, 01.06.2023
В том числе они навестили маленьких подшефных
Дзюдоисты Бурятии стали призёрами чемпионата ДФО
Общество, 01.06.2023
Спортсмены выиграли «серебро» и «бронзу»
В Бурятии поделились планами на детский летний отдых
Общество, 01.06.2023
Будут открыты 423 организации отдыха детей и их оздоровления
^