04 февраля

03 февраля

Популярное

В Бурятии создадут центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания

В Бурятии создадут центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Всего в России появятся 10 таких центров

В Бурятии создадут пилотный центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания.

Вопрос обсудили в рамках международного форума «Мы вместе», где прошла сессия «Создание условий для воспитания молодёжи, любящей свою Родину и умеющей её защищать». В обсуждении заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев рассказал о работе по созданию центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания, которая ведётся по поручению главы государства Владимира Путина. Будет создано 10 пилотных центров в регионах России, среди которых и Бурятии.

Для размещения пилотных центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания выбраны: Бурятия, Калмыкия, Татарстан, Чеченская Республика, Хабаровский край, Кемеровская, Псковская, Свердловская, Тюменская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Также в качестве пилотного центра определён Военно-учебный центр ФГБУ ВО «МИРЭА-Российский технологический университет».

- Цель очевидна – научить защищать Родину. На сегодняшний день военная подготовка в школах, в высших учебных заведениях занимает незначительное количество обучающихся. Та система, которая существовала в Советском Союзе, сегодня по сути дела деградировала. Поэтому нам нужно научить всех - ребят, мужчин, женщин - защищать Родину, оказывать первую медицинскую помощь. Надо привить навыки, связанные с тактическими действиями, - отметил вице-премьер Юрий Трутнев.

Ключевая роль в создании центров отведена Российскому Союзу боевых искусств (РСБИ), который объединяет 71 федерацию различных стилей и направлений спортивных единоборств. Центры Союза созданы почти во всех регионах страны. В секциях РСБИ занимается свыше 5 млн человек.

- Каждый молодой человек должен не только любить, но и уметь защищать свою Родину. Мы отбирали регионы для создания пилотных центров исходя из двух критериев – наличия материальной базы и готовности губернатора и его команды. В дальнейшем будем создавать такие центры по всей территории страны. В первый год будет подготовлено порядка 45 тыс. человек, а по мере увеличения количества центров будет увеличиваться и количество обучающихся. Сейчас идёт отбор инструкторов для работы в центрах. После отбора они поедут в Гудермес, пройдут программу обучения, сдадут экзамен. Те, кого допустят до дальнейшей преподавательской работы, поедут в регионы и начнут работать. Параллельно идёт отбор обучающихся. Интерес к обучению в центрах достаточно большой. Есть и ещё одна задача этих центров: мы хотим, чтобы все ребята, которые участвуют в специальной военной операции, вернулись домой живыми и вернулись домой с победой, – сказал Юрий Трутнев.

Отдельно вице-премьер выразил своё мнение по поводу тех, кто покидает Россию.

- Знаю много людей, которые заработали деньги, выехали за рубеж, а потом вернулись, потому что не смогли там жить. Они поняли простую вещь, если ты дома не смог стать сильным, то не сможешь стать сильным нигде. Любовь к Родине – это часть личности человека. И если её нет, то человек неполноценен, – подчеркнул он.

Как уточнил советник главы МЧС России Даниил Мартынов, начало работы центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания запланировано на весну 2023 года. Центры в первую очередь будут направлены на подготовку и обучение молодежи в возрасте от 14 до 18 лет, в основном школьников 8–11 классов. Разработанная программа рассчитана на курсы по 120 часов и включает в себя 10 предметов. Это история России, огневая, инженерная подготовка, робототехника и управление беспилотниками, тактическая медицина, физическая и психологическая подготовка. Особое внимание конечно будет уделяться формированию навыков действий в экстренных ситуациях, проведению открытых уроков Мужества, лекций и посещению тематических мероприятий, направленных на патриотическое воспитание ребят.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проходит чемпионат и первенство ДФО по тхэквондо ИТФ
Общество, 04.02.2023
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж со старта соревнований 
В Иркутской зоогалерее рассказали, когда спят животные
Общество, 04.02.2023
Питомцы не могут спать одновременно 
Бурятский госуниверситет договорился взаимных стажировках с Монголией
Общество, 04.02.2023
Состоялась встреча ректора БГУ с генеральным секретарём Международной ассоциации монголоведения 
В Иркутске в выходные снег убирают в усиленном режиме
Общество, 04.02.2023
Коммунальщики планируют вывезти более пяти тонн снега
В Бурятии продолжается «перепись» диких животных
Общество, 04.02.2023
К мероприятию подключились юные натуралисты
В Бурятии школьникам рассказали о вреде табакокурения
Общество, 04.02.2023
Профилактическую беседу провели прокуратура и полиция 
Участника СВО из Бурятии наградили орденом Мужества
Общество, 04.02.2023
Алексей Рассадин служит в Вооружённых силах России уже 13 лет
Меркитская крепость и Тугнуйская степь зимой
Общество, 04.02.2023
Фотокорреспондент Байкал-Daily Сергей Тарасенко посетил памятник природы и истории — Меркитскую крепость, — и поделился снимками путешествия
В Бурятии не советуют брать телефон в туалет
Общество, 04.02.2023
Это место «богато» различными возбудителями инфекций 
В Бурятии отработали действия в случае ЧС в школе
Общество, 04.02.2023
Прошло пожарно-тактическое занятие
В Улан-Удэ вновь покажут рок-мюзикл «Бальжан Хатан»
Общество, 04.02.2023
«Бальжан Хатан» можно посмотреть 17 и 18 февраля
В Улан-Удэ проведут фестиваль-конкурс патриотической песни
Общество, 04.02.2023
В мероприятии примут участие студенты вузов и ссузов
Иркутск присоединится к экспедиции, посвящённой Герою Советского Союза
Общество, 04.02.2023
Экспедиция «Славы героев будем достойны» приурочат к 80-летию освобождения города Витебск
^