27 января

26 января

Популярное

В Бурятии в лесных питомниках обнаружили патогенные грибы

В Бурятии в лесных питомниках обнаружили патогенные грибы
Общество,  Фото:Центр защиты леса Бурятии
Специалисты обнаружили зависимость между патогенами сеянцев сосны и климатическими зонами их выращивания

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - Центра защиты леса провели первое в истории Бурятии молекулярно-генетическое исследование питомников лесных растений.

Всего специалисты исследовали 190 образцов сеянцев из семи питомников – Горячинского, Котокельского, Киретского, Тужинского, Гремячинского, Зун-Хурайского и Черемушкинского. На образцах было проведено 434 анализа, в том числе выделение ДНК.

Генетические анализы показали, что патогены зависят от природных зон республики.

Так, в Киретском питомнике, расположенном в Бичурском лесничестве на юге Бурятии, основным фитопатогеном является Cycloneusma minus, вызывающий болезнь типа шютте – пожелтение (порыжение хвои). Это местный вид грибов, широко распространённый в сосновых лесах Бурятии.

В питомниках Прибайкалья – Котокельском и Черемушкинском – ведущим патогеном является Lophodermium seditiosum. Этот вид гриба заселяет хвою текущего года, что при интенсивном распространении может привести к гибели посадочного материала. Это подтверждается тем, что в этих питомниках довольно часто гибнут выращиваемые сеянцы.

Также в питомниках Прибайкалья присутствует Sphaeropsis (Xenosphaeropsis) pyriputrescens. Этот вид грибов был описан в 2004 году. Он распространён в США и Канаде, является возбудителем сухой гнили плодов яблонь и груш, вызывает язвы на ветвях яблонь и отмирание ветвей, в Китае внесён в список карантинных организмов.

Плесневые грибы рода Cladosporium вызывающие оливковую плесень, существенно ослабляющие сеянцы и влияющие на их зимовку, распространены в более северных питомниках: Горячинском и Тужинском.

- Вероятно, высокая влажность вблизи Байкала влияет на благоприятные условия распространения именно этих патогенных грибов, - сообщил начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Алесандр Воинков. – Чтобы это выяснить, потребуется проводить наблюдения за динамикой представленности пород микрофлоры в данных питомниках в течение некоторого времени.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сегодня немного снежно
Общество, 27.01.2023
В Улан-Удэ днём до -17 градусов 
В Бурятии музей оснастят оборудованием на 3,5 миллиона
Общество, 26.01.2023
В прошлом году музей посетили более трёх тысяч человек 
Достопримечательности Иркутска можно будет потрогать
Общество, 26.01.2023
Для незрячих посетителей появятся тактильные копии достопримечательностей
Иркутская область получит 1,6 млрд на развитие туристских кластеров
Общество, 26.01.2023
Субсидия выделяется из федерального бюджета 
В Бурятии осуждённые нарисовали стенгазеты о Сталинградской битве
Общество, 26.01.2023
В исправительном учреждении прошёл творческий конкурс 
В Улан-Удэ сотрудники наркодиспансера сдали кровь
Общество, 26.01.2023
В коллективе уже есть почётный донор
^