04 декабря

03 декабря

02 декабря

Популярное

В Приольхонье учёные нашли уникальную металлургическую печь

В Приольхонье учёные нашли уникальную металлургическую печь
Общество,  Фото:ИрНИТУ
По форме она сильно отличается от уже известных наземных печей

Археологи Иркутского политеха обнаружили древний металлургический горн (печь) уникальной грушевидной формы. Изыскания проводились в Ольхонском районе Иркутской области.

В работах участвовали доценты ИрНИТУ Алексей Тетенькин и Дмитрий Кичигин. Экспедицию возглавил профессор, руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Артур Харинский.

По его словам, основная цель таких поездок – определение границ археологических объектов для последующего внесения в земельный кадастр и получение новой информации о самих объектах. В 2022 году историки сконцентрировались на изучении памятников в районе деревни Курма и Куркутского залива. Местность в Ольхонском районе известна как один из центров древней металлургии, что подтверждают многочисленные находки в виде шлаков.

Приступая к обследованию, политеховцы воспользовались наработками иркутского геолога и археолога Сергея Снопкова. Учёный тесно сотрудничает с геофизиками SSG ИрНИТУ, где развивают бесконтактные технологии электромагнитных зондирований Земли. При помощи таких методик Сергей Снопков выявил на участке геомагнитные аномалии.

- Интересно, что в тех местах, где Сергей Снопков обнаружил аномалии, мы и нашли металлургические сооружения. Это говорит о том, что методы поиска, не требующие предварительных раскопок, эффективны и в археологии, – подчеркнул профессор.

Учёным удалось сделать два открытия. На объекте «Курминское озеро-6» найден большой грушевидный горн, расположенный на поверхности земли. По форме он сильно отличается от уже известных наземных печей, напоминающих оградки из вертикальных плит с верхней крышкой. Необычная находка может занимать промежуточное положение между более распространёнными крупными подземными и миниатюрными наземными объектами.

- Уникальный горн говорит о своеобразной эволюции в металлургии первобытного человека. Значение грушевидной формы нам ещё предстоит выяснить. Вероятно, что она позволяла выплавлять большой объём металла, – отметил руководитель экспедиции.

Кроме того, ученые работали на археологическом объекте «Курминское озеро-5», где вскрыли земляной горн, предварительно датируемый 2 в. до н.э. – 6 в.н.э. Имеющая треугольные очертания печь, подобно воронке, углубляется вниз, соединяясь подземным каналом с пригорновой ямой. Под землёй в районе Курмы скрыто много подобных сооружений. Это указывает на большие масштабы металлургической промышленности и высокое экономическое значение Прибайкалья в древности.

- Возможно, металл поставляли и в соседние регионы. Это не продажа в привычном нам понимании, а скорее всего, обмен железных заготовок и кусков металла на другой товар. Такой расцвет производства наблюдается на западном побережье Байкала как раз в период с конца I тыс. до н.э. по начала I тыс. н.э. Это связано с Елгинской археологической культурой железного века, которая преобладала здесь в то время, - пояснил Артур Харинский.

Найденные объекты законсервировали до следующего полевого сезона. Научные отчёты с полученными материалами направят в Институт археологии РАН после камеральной обработки.

Как сообщает пресс-служба ИрНИТУ, за последние 10 лет Артур Харинский вместе с коллегами обнаружил в Приольхонье около 30 горнов. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На «горячую линию» по вопросам услуг такси обратились 46 жителей Бурятии
Общество, 04.12.2022
Проведены консультации, отдельным потребителям оказана помощь в составлении претензий в адрес перевозчиков

Забайкалец получил 9 лет колонии за убийство друга
Общество, 04.12.2022
С него взыскана компенсация морального вреда в сумме 1 млн рублей в пользу близкого родственника погибшего
В нацпарке Бурятии открылась новая тропа
Общество, 04.12.2022
Тропа выполнена из металлических каркасов
В Бурятии более 80 человек погибли от отравления спиртом с начала года
Общество, 04.12.2022
Мероприятия по снижению количества отравлений обсуждены на различных заседаниях
В Улан-Удэ днём до -14 градусов
Общество, 04.12.2022
По республике переменная облачность
Бурятия получит дополнительно 2,2 млрд на модернизацию социальной инфраструктуры
Общество, 03.12.2022
Средства пойдут на модернизацию 61 дворовой территорий по программе «1000 дворов», строительство театрально-культурного центра «Байкал» и многое другое
В Улан-Удэ прошла литературная мастерская для молодых авторов
Общество, 03.12.2022
Мероприятие было проведено в онлайн-формате
В Улан-Удэ волонтёры продолжают помогать семьям мобилизованных
Общество, 03.12.2022
Молодые люди кололи дрова в двух СНТ и одном посёлке

Житель Бурятии украл с фермы седло и сбрую
Общество, 03.12.2022
Парню назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ
Забайкалку обвинили в покушении на убийство врача
Общество, 03.12.2022
Действия обвиняемой пресекли работники больницы
В Бурятии прокомментировали информацию о недочётах, выявленных после ремонта школы
Общество, 03.12.2022
Замечания были устранены, заверили в районном управлении образования
В Улан-Удэ состоится показ бурятского рок-мюзикла «Бальжан Хатан»
Общество, 03.12.2022
Партию Бальжан Хатан исполняют Дина Санданова и Батчимэг Самбуу
Иркутянин получил 14 лет колонии за убийство матери
Общество, 03.12.2022
Преступление произошло в феврале этого года
В Улан-Удэ стартует мясная ярмарка
Общество, 03.12.2022
Продукцию можно будет приобрести на шести торговых площадках
^