04 февраля

03 февраля

Популярное

В центре Улан-Удэ открыли памятник врачу Петру Бадмаеву

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Памятник Улан-Удэ подарил Агинский округ. ФОТО

Сегодня, 19 ноября на территории Музея истории города в центре Улан-Удэ состоялось открытие памятника учёному, просветителю, дипломату, известному врачу тибетской медицины Петру Бадмаеву.

- Сегодня мы открываем памятник выдающемуся человеку. Выдающемуся не только для Республики Бурятия, но и для всей страны, для Российской империи, который сделал очень много для продвижения России на Восток. Он проделал большую просветительскую работу, которая касалась и Монголии, Тибета и Китая. Эту работу вёл от имени и по поручению российских императоров. Но и также доносил до них то, как развивать восток. Конечно, занимался тибетской медициной. Он лечил императорскую семью и был в контакте с Григорием Распутиным. Отрадно, что этот человек – наш земляк. Поэтому память о нём должна быть на родной земле, - сказал на открытии глава Бурятии Алексей Цыденов.

Выбор места установки памятника не случаен. В здании, где находится Музей истории города, в 1891 году останавливался цесаревич Николай, будущий император Николай II. Его сына позднее лечил Пётр Бадмаев.

Памятник городу Улан-Удэ подарил Агинский округ. Идея установки бюста Петру Бадмаеву принадлежит его потомку, издателю Батору Тумунову.

- Батор Тумунов изначально предложил установить бюст Петра Бадмаева именно в Улан-Удэ. Есть дарственная от Агинского округа, от земляков, реставрационной компании. Мы также приняли участие. Везде Пётр Бадмаев узнаваемый человек, историческая личность, это большая «глыба» для истории, для Бурятии, для округа, - отметил автор работы, скульптор Балжир Цыдыпов.

По его словам, бюст создавали по архивным историческим фотографиям. Отдельно согласовывали, какую одежду изобразить на памятнике.

Справка:

Пётр Бадмаев родился, по некоторым данным, в 1851 году (год рождения точно неизвестен). Его отец вёл кочевой образ жизни в Агинской степи Забайкалья. Окончил гимназию в Иркутске. В 1871 поступил в Петербургский университет на Восточный факультет. В 1875 году окончил его с отличием по монгольско-маньчжурскому разряду. В это же время был вольнослушателем в Военно-медицинской академии. С 1875 году на службе в Азиатском департаменте МИД. После смерти своего старшего брата возглавил организованную им аптеку тибетских лекарственных трав в Санкт-Петербурге. В 1877 году П. А. Бадмаев женился на русской дворянке Надежде Рябининой, дочери титулярного советника.

Занимался лечебной практикой (лечил травами, порошками собственного изготовления). Создал торговый дом «П. А. Бадмаев и Ко», действовавший в 1893—1897 гг. в Забайкалье. Целью торгового дома была торговля с бурятами. В здании торгового дома «П. А. Бадмаев и Ко» в Чите с 1895 года издавалась первая частная газета Забайкалья «Жизнь на восточной окраине». Газета издавалась на монгольском и русском языках. Улучшил местную породу лошадей благодаря покупке чистокровных английских скаковых лошадей. Содействовал миссионерской деятельности Забайкальской духовной епархии. В 1909 году организовал «Первое Забайкальское горно-промышленное товарищество» для разработки золотых приисков.

Он первым перевел на русский язык трактат «Чжуд-Ши». Лечил членов семьи Николая II. Убеждал российских императоров включить в состав России Тибет, Монголию и Китай.

В 1917 году после февральской революции был выслан в Хельсинки. Зимой 1919-1920 гг. находился в заключении в петроградской городской тюрьме и в Чесменском лагере. Умер в июле 1920 года. Похоронен на Шуваловском кладбище в Петрограде.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Меркитская крепость и Тугнуйская степь зимой
Общество, 04.02.2023
Фотокорреспондент Байкал-Daily Сергей Тарасенко посетил памятник природы и истории — Меркитскую крепость, — и поделился снимками путешествия
В Бурятии не советуют брать телефон в туалет
Общество, 04.02.2023
Это место «богато» различными возбудителями инфекций 
В Бурятии отработали действия в случае ЧС в школе
Общество, 04.02.2023
Прошло пожарно-тактическое занятие
В Улан-Удэ вновь покажут рок-мюзикл «Бальжан Хатан»
Общество, 04.02.2023
«Бальжан Хатан» можно посмотреть 17 и 18 февраля
В Улан-Удэ проведут фестиваль-конкурс патриотической песни
Общество, 04.02.2023
В мероприятии примут участие студенты вузов и ссузов
Иркутск присоединится к экспедиции, посвящённой Герою Советского Союза
Общество, 04.02.2023
Экспедиция «Славы героев будем достойны» приурочат к 80-летию освобождения города Витебск
В Улан-Удэ днём до -11 градусов
Общество, 04.02.2023
В республике местами небольшой снег
В Бурятии определят лучших чтецов благопожеланий
Общество, 03.02.2023
Победители получат 10 тысяч рублей
Иркутск примет чемпионат Сибири по киокусинкай
Общество, 03.02.2023
По результатам будут сформированы команды для участия во всероссийских соревнованиях
Семья из Забайкалья называет своих детей на букву «А»
Общество, 03.02.2023
У родителей из Шелопугинского района четверо детей
В Иркутске станцуют «Сагаалганай Ёхор»
Общество, 03.02.2023
В областном центре отметят праздник Белого месяца
Бурятские ювелиры готовят короны красавицам-дангинам
Общество, 03.02.2023
В республике пройдёт гала-концерт и церемония награждения конкурса «Баатар. Дангина»
^