Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 октября

20 октября

Популярное

В Бурятии благоустраивают парк возле 41-метровой статуи божества

В Бурятии благоустраивают парк возле 41-метровой статуи божества
Общество,  Фото:скриншот
Создаются смотровые площадки

Парк религиозно-познавательного туризма «Арьяа-Баала» обретает свои очертания. Об этом сообщается в паблике администрации Закаменского района (my_zakamna) в соцсети.

Чтобы проследить за ходом работ, в Санагу приехала заместитель руководителя администрации Закаменского района по экономике Александра Осокина. Совместно с подрядчиком, контракт на выполнение работ с которым был заключен ещё в августе, были рассмотрены варианты того, как желающие смогут пройти к монументу или спуститься к озеру.

На территории парка начаты работы по устройству пешеходной тропы. Создаются смотровые площадки, которых по завершении реализации проекта благоустройства будет четыре. Первая расположится чуть выше дацана, проехать или взойти на которую смогут, в том числе, маломобильные граждане. Вторая площадка даст возможность отдохнуть туристам на пути к молитвенному дому, в котором паломникам представится возможность уединиться со своими мыслями, третью установят ещё у одного живописного места - близлежащего озера, где в летнее время обитает лебединая стая. И четвёртая площадка встретит гостей парка уже непосредственно перед статуей у её вершины.

Проектом также предусмотрено создание тропы для молодёжи с более экстремальным подъёмом к монументу Будды сострадания. К слову, одну из площадок планируют оборудовать стеклянным навесом для того, чтобы, глядя на небо, услышать астропрогноз и увидеть расположение звезд в определённые периоды.

- Туристско-паломнический проект «Парк религиозно-познавательного туризма «Арьяа-Баала» реализуется в Санаге с 2018 года. За это время проведена колоссальная работа. Более 6 миллионов собрали на благотворительных концертах и марафонах. Пожертвования продолжают поступать и в настоящее время. Администрация Закаменского района выиграла грант министерства туризма Бурятии и получила на благоустройство места, прилегающего к территории туристического показа, 4 млн рублей. Софинансирование по 500 тысяч рублей будет выделено из местного бюджета и средств благотворительного фонда «Нэгэдэл», - рассказывает Александра Осокина.

- Напомним, Арьяа-Баала («Владыка взирающий») - один из главных божеств буддийского пантеона, наиболее почитаемый в Бурятии. Место под монумент выбрали неслучайно. Село Санага является одним из самых крупных бурятских сёл не только в Закаменском районе, но и в республике. Оно расположено в 79 километрах от районного центра - города Закаменска. В непосредственной близости от села (с западной стороны - 32 км, с юго-западной - 22 км) проходит государственная граница с Монголией. Расстояние от Санаги до Улан-Удэ по автомобильной дороге - 504 километра, - отмечают в паблике.

Уже сейчас выполненная статуя Арьяа-Баала установлена: её ширина составляет 28 метров, высота в рельефе - 2,5 метра. После открытия парка религиозно-познавательного туризма это место обещает стать не только местом поклонения всех буддистов страны, но и точкой притяжения туристов из разных регионов России.

Как сообщал «Байкал-Daily», летом в Бурятии завершилась установка уникального монумента божества Арьяа-Баала в селе Санага Закаменского района - в местности «Нур» недалеко от Санагинского дацана.

Монументальное сооружение божества Арьяа Баала высотой 41 метр, шириной 28 метров. Для того, чтобы перевезти статую, которую возводили в пригороде Улан-Удэ, её разделили на 35 частей.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии началось строительство дома для переселения людей из аварийного жилья
Общество, 21.10.2021
Вырыт котлован, ведутся работы по устройству фундамента
Жители Бурятии будут отдыхать с 30 октября по 7 ноября
Общество, 21.10.2021
В республике не будут вводить дополнительные нерабочие дни
Житель Бурятии спас погибающего на озере лебедя
Общество, 21.10.2021
Мужчина временно приютил пернатого гостя 
По подсчётам Бурятстата, средняя зарплата выросла
Общество, 21.10.2021
Орган статистики назвал отрасли с самыми низкими и высокими зарплатами
Сотрудники МЧС провели санобработку остановок в Иркутске
Общество, 21.10.2021
В регионе продолжается борьба с коронавирусом 
Жительница Бурятии отметила 90-летие
Общество, 21.10.2021
За долгую трудовую деятельность Октябрина Семёновна неоднократно награждалась грамотами и премиями
В Иркутске незаконно привлекли к работе экс-госслужащего
Общество, 21.10.2021
Руководителя коммерческой организации оштрафовали на 20 тысяч
За сутки в Бурятии выявили 157 заболевших COVID-19
Общество, 21.10.2021
Скончались пять пациентов с COVID-19
В Бурятии наградили школьника, который заступился за деда-инвалида
Общество, 21.10.2021
На мальчика напала компания пьяных взрослых 
Бурятия в числе 11 регионов, которые не перешли на раздельный сбор мусора
Общество, 21.10.2021
В минприроды отметили, что эти регионы не приступили к установке контейнеров для раздельного накопления отходов

В Бурятии за сутки никто не пострадал в ДТП
Общество, 21.10.2021
Случились аварии с повреждением автомобилей 
В Улан-Удэ арбалетчик пытался забросить в колонию телефоны и дрожжи
Общество, 21.10.2021
Молодому человеку грозит административная ответственность 
Загрузка...
^