Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 октября

19 октября

Популярное

Улан-удэнские мусорные полигоны почти заполнены, а новых нет

Улан-удэнские мусорные полигоны почти заполнены, а новых нет
Общество, 
Около закрытых полигонов строить новые нельзя решением Росавиации

Вчера, 23 сентября, в Улан-Удэ состоялась очередная сессия горсовета. Среди 20 тем повестки был рассмотрен вопрос об изменении в правилах землепользования. Вынужденные корректировки генплана города связаны с приказом Росавиации, который запрещает вести деятельность в особых зонах, способствующих скоплению птиц.

24 сентября прошло заседание комитета городского хозяйства транспорта и связи горсовета, на котором обсуждалась судьба полигонов по утилизации твёрдых бытовых отходов.

- Вокруг аэропорта образовывается несколько зон защиты. Нас, в основном, интересует зона №6 и перспективная зона №7. Зона №6 – это 15-ти километровая зона, в которой фактически запрещено новое жилищное строительство, а также ограничена хозяйственная деятельность. Вы не можете вести деятельность, которая способствует скоплению птиц. Это скотомогильники, зверофермы любых видов. Что нас особенно беспокоит, это эксплуатация и организация полигонов для твёрдых бытовых отходов. Получается, что наши существующие полигоны и полигоны, которые были в перспективе, находятся в этой зоне и попадают под ограничения. Учитывая, что эксплуатируемый ныне полигон имеет ограниченный ресурс, нам нужно понять, какие у нас перспективы в ближайшем будущем нас ждут по утилизации отходов, - рассказал председатель комитета, депутат горсовета Сергей Бурдиков.

На сегодняшний день в Улан-Удэ два мусорных полигона. На одном полигоне размещено 716 тысяч тонн отходов. Однако проектная вместимость давно исчерпана. На данный момент полигон переполнен на 80,3%.

- Закрытие мы должны были осуществить в прошлом году, но учитывая, что ситуация сложная, мы не понимали, как будет работать новый полигон, поэтому решением главы Бурятии мы его деятельность не прекратили. Понятно, что там минимальное количество мы ещё сможем разместить. На данный момент мы провели полностью пересыпку старой чаши полигона. Ежедневно следим за тем, чтобы у нас не выходили газы, не было никаких возгораний, прорыли рвы, поставили блоки заграждения, чтобы никто туда ничего не дозахоранивал, - сообщил председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев.

Есть и вторая чаша для ТБО, которая также активно заполняется мусором. Изначально её планировали эксплуатировать два-три года. Но из-за большого количества строек в Улан-Удэ заполнение мусором идёт быстрее.

- Туда вывозятся бетон, строительный мусор. Мы понимаем, что год назад мы рассчитывали на двухлетнюю или трёхлетнюю эксплуатацию, сейчас риски исчерпания полигона у нас уже следующий год, - добавил Сергей Гашев.

Сейчас на уровне республиканских министерств идёт экстренный поиск земли для полигона. Наталья Тумуреева, замминистра природы Бурятии, рассказывает, что на территории Улан-Удэ нет земли, где можно было бы построить полигон. Остаются только земли близлежащих районов. Но они отказываются их отдавать под городскую свалку.

- В Иволгинском районе есть земля, но сейчас она отдана в аренду, как раз в своё время её тоже отводили под полигон. Они не соглашаются, естественно, на городской полигон. Понятно, что отходов большое количество, хотя земли там достаточно. Но сейчас нужно тоже понимать, что мы строим не просто полигон, сейчас комплексы, которые запроектированы, которые у нас сейчас по республике есть, предусматривают сортировку, плюс прессование и так далее. Это уже более эффективно. Если раньше была просто чаша, укрытая геомембраной, и туда всё захоранивалось, бульдозер ходил, всё это прессовал пересыпку делал. Сейчас этот подход более цивилизованный, - добавила Наталья Тумуреева.

Полное заполнение пока ещё действующего полигона ожидается в середине 2022 года. В случае, если землю не удастся найти, коммунальщикам придётся открывать чаши, законсервированные несколько лет назад.

- Мы должны готовиться к любому развитию ситуации. Надеемся, что будет подобрана земля для строительства даже не полигона, а комплекса. Сейчас мы должны принимать меры для того, чтобы продлить ресурсы полигонов действующих, - завершил председатель комитета городского хозяйства транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета Сергей Бурдиков.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ откроется выставка «Что в имени твоём?»
Общество, 20.10.2021
Жителей Бурятии познакомят с номенклатурой названий животных и растений
В Забайкалье реконструируют бои времён Великой Отечественной
Общество, 20.10.2021
В Петровске-Забайкальском покажут реконструкции боёв по обороне и освобождению Тихвина
Владимир Путин согласился объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Общество, 20.10.2021
В регионах с наиболее сложной ситуацией нерабочие дни могут быть введены уже на этой неделе, 23 октября
Улан-удэнский дом творчества присоединился к месячнику бурятского языка
Общество, 20.10.2021
В его рамках проходят конкурсы, театральные постановки и выставки
В Бурятии военные эвакуировали технику с «поля боя»
Общество, 20.10.2021
На полигоне Сосновый Бор прошли контрольные занятия по технической и тактической подготовке
Усть-ордынская школа выиграла международный конкурс
Общество, 20.10.2021
В Иркутске подвели итоги конкурса «Монголия — Россия: Иркутск — мост дружбы»
В Бурятии защитили важные объекты от условного противника
Общество, 20.10.2021
Комплексные учения специалистов РЭБ проводились в рамках контрольной проверки
На МАПП в Забайкальске хотят ввести электронную очередь
Общество, 20.10.2021
Такое предложение поступило Минтрансу РФ от правительства Забайкалья
В Иркутской области создадут новые авиаотделения лесной охраны
Общество, 20.10.2021
На 130 сотрудников будет увеличена общая численность пожарных-десантников
В Улан-Удэ пришли новые электровозы «Ермак»
Общество, 20.10.2021
До конца года в столице Бурятии появится ещё 36 аналогичных машин
В Улан-Удэ прошёл чемпионат Бурятии по настольному теннису
Общество, 20.10.2021
Также состоялись первенства республики до 14, 16 и 20 лет
Монгольский оперный певец стал лучшим баритоном мира
Общество, 20.10.2021
Вручение премии «International Opera Awards» состоится в декабря в Дубае
В Забайкалье рост COVID-19 превысил российские показатели
Общество, 20.10.2021
В регионе готовятся переходить к вводу QR-кодов и серьёзному контролю соблюдения ограничений
Улан-удэнец задал вопрос главному тренеру сборной России по футболу
Общество, 20.10.2021
Вячеслав отметил, что ему хотелось задать небанальный вопрос
Загрузка...
^