Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 октября

25 октября

Популярное

В Бурятии проведут первую операцию по трансплантации почки

В Бурятии проведут первую операцию по трансплантации почки
Общество,  Фото:pixabay.com
Порядка 500 жителям республики сейчас приходится постоянно ездить на диализ

В Бурятии в этом году планируется провести первую операцию по трансплантации почки. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов на встрече с главным трансплантологом минздрава России Сергеем Готье.

Ведущий специалист в области трансплантологии и создания искусственных органов и хирургической гепатологии, академик, доктор медицинских наук Сергей Готье прибыл в Бурятию для участия в Байкальском медицинском молодёжном форуме, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Глава Бурятии сообщил, что в республике порядка 500 человек, которые постоянно ездят на диализ. Эта процедура занимает четыре-пять часов.

- У них вся жизнь привязана к аппарату. Единственный вариант качественной помощи этим людям и существенное улучшение качества их жизни – это пересадка почки. Поэтому мы у себя в республике не первый год ведём работу для того, чтобы создать условия и начать трансплантацию почки у нас. Технически мы подготовились, необходимое оборудование приобретено. Мы настроены на то, чтобы в этом году сделать первую пересадку. И вся эта работа осуществляется непосредственно под курированием Сергея Владимировича, за что я очень благодарен, - рассказал журналистам Алексей Цыденов.

По оценке специалистов Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, в Бурятии в год возможно проводить до 50 пересадок почки и 30 других органов в год.

- Материальная база для развития трансплантации есть везде. Важно, чтобы она была правильно использована для развития новых направлений, а для этого нужны интеллектуальные силы. Исходя из возможностей республики и, главное, потребности населения, мы совместно с докторами Бурятии разработали план подготовки и реализации программы по развитию трансплатации. В нашем центре в Москве отучились специалисты республиканской больницы им. Семашко, - рассказал главный специалист трансплантолог минздрава России Сергей Готье.

В НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова в два этапа обучено 10 врачей республиканской клинической больницы имени Семашко.

В 2021 году запланирована первая операция по трансплантации почки в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Операцию ждёт потенциальная пара реципиент-донор для выполнения родственной трансплантации почки. Проведение пересадки органа планируется с участием и под руководством специалистов НМИЦ трансплантологии и искусственных органов.

Сегодня в Бурятии наблюдаются 52 пациента, перенёсших трансплантацию органов, в том числе 36 человек, перенёсших пересадку почки, два человека - после трансплантации сердца и 14 человек - после трансплантации печени. Все операции проведены в федеральных медицинских центрах.

В Бурятии на начальном этапе будут проводиться операции по пересадке почек, так как наблюдается устойчивый рост числа жителей с заболеваниями почек с терминальной стадией почечной недостаточности. Ежегодный прирост достигает 10 %. На додиализной стадии наблюдается ещё 270 пациентов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Забайкалье СМИ сообщили о пожилой читинке, живущей месяц в холоде
Общество, 26.10.2021
Прокуратура проверит опубликованную информацию
Сотрудники Иркутской зоогалереи выпустили глухаря на волю
Общество, 26.10.2021
Птица ударилась о здание и её передали специалистам 
Скончался известный общественный деятель Бурятии
Общество, 26.10.2021
Матвей Чойбонов умер на 75-м году жизни
В Бурятии за сутки никто не пострадал в ДТП
Общество, 26.10.2021
За сутки случились аварии только с повреждениями автомобилей 
В Улан-Удэ готовятся к внедрению новой транспортной модели
Общество, 26.10.2021
Предложения будут готовы к концу года 
В Иркутске адвокату вынесен приговор за покушение на мошенничество
Общество, 26.10.2021
Мужчину отправили в колонию почти на пять лет
Пожилые иркутянки едва не стали жертвами мошенников
Общество, 26.10.2021
Бабушки «спасали» внуков, передавая деньги аферистам 
Жительница Бурятии пожаловалась отдалённую водоколонку
Общество, 26.10.2021
После прокурорского вмешательства организован подвоз воды 
В Бурятии бизнесмен незаконно получил субсидию почти на миллион
Общество, 26.10.2021
Предприниматель подал документы с ложными сведениями на получение субсидии 
В Кяхте откроется православная выставка
Общество, 26.10.2021
Будут представлены предметы культа, использовавшиеся на богослужениях
В Бурятии вручат премии по народному творчеству
Общество, 26.10.2021
Комиссия рассмотрит номинантов 19 ноября
В Бурятии местами снегопады
Общество, 26.10.2021
В Улан-Удэ днём до +10 
Загрузка...
^