Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 сентября

27 сентября

Популярное

Битва за тепло: Что Улан-Удэ даст новая схема теплоснабжения

Битва за тепло: Что Улан-Удэ даст новая схема теплоснабжения
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В разгаре лето, но не за горами и начало нового отопительного сезона. На фоне перманентных ремонтов, периодического отсутствия горячего водоснабжения и очередного июльского повышения тарифов происходит утверждение актуализированной схемы теплоснабжения Улан-Удэ – ключевого документа, определяющего направления развития системы теплоснабжения на 15 лет вперёд

Для простого жителя главное – чтобы в зимний период в квартире было тепло. Однако немаловажно – каковы нюансы новой концепции подачи тепла?

Город принял

Актуализацией новой схемы теплоснабжения Улан-Удэ занимается санкт-петербургская компания ООО «Джи-Динамика». По этой важной теме уже состоялись общественные слушания. На них свои позиции высказали представители всех заинтересованных сторон: заказчики – администрация Улан-Удэ, разработчики – компания «Джи Динамика» и поставщик тепла – ПАО «ТГК-14», а также члены Общественной палаты РБ.

В ходе дискуссий выяснилось – жители недополучают тепло. Жалоб на прохладные батареи – тысячи. По информации депутатов горсовета, в Единую дежурно-диспетчерскую службу в минувшем отопительном сезоне поступило почти 5,5 тысяч звонков с жалобами на некачественное отопление. Коммунальщики отмечают: сейчас температура подачи воды едва доходит до 95 градусов, а раньше было 115.

Проектом же предусматривается – и уже окончательно принято – повышение температуры отпуска теплоносителя с городских ТЭЦ по температурному графику 136/70 градусов (срезка на 110 градусах). Как отмечают разработчики проекта, это позволит улучшить обогрев квартир улан-удэнцев уже в предстоящем отопительном сезоне.

Позиция мэрии проста – нужна модернизация, и абсолютно новая схема теплоснабжения. В этом сходятся все – федералы, мэрия, эксперты и читинские энергетики. Существующая схема ежегодно актуализирует данные 2012 года. Нужны новые сценарии развития, учитывающие произошедшие и будущие перемены в городе. В частности, перспективные вопросы - передача котельной Улан-Удэнского авиазавода в муниципальное имущество, строительство новой котельной для отопления посёлков Новый Зелёный, Загорск и Восточный. Кроме того, есть намерение пересмотреть ранее существовавшую концепцию по закрытию котельных и их укрупнению, а также рассчитать варианты открытия запертого резерва на ТЭЦ-1 – 200 Гкал/час и на ТЭЦ-2 – 80 Гкал/час.

Комиссия министерства энергетики России вынесла ряд ценных замечаний: в новой схеме не полностью обоснована необходимость строительства генерирующего оборудования на ТЭЦ-2, отсутствует технико-экономическое обоснование развития систем теплоснабжения, решение вопросов улучшения экологии в Улан-Удэ, не определены источники возврата инвестиций, не проработаны тарифные и социальные последствия реализации предлагаемых проектом схемы мероприятий.

В администрации города с замечания согласны. Сергей Гашев, председатель комитета городского хозяйства: «Впервые схема теплоснабжения Улан-Удэ получает такое глубокое и вдумчивое рассмотрение. Мы очень благодарны Минэнерго и Минстрою России, экспертам федерального уровня за совместную работу. Действительно, нам нужно полностью переосмыслить концепцию развития системы теплоснабжения. Мы не будем ждать следующего года – к подготовке схемы теплоснабжения на 2023 год мы приступаем уже этой осенью. Предложения наших коллег очень ёмкие, требуется время и приложенные усилия, что полностью их проработать. Чтобы не остановить строительство и подключение нового жилья, а также для обеспечить надёжное прохождение предстоящего отопительного сезона, было принято решение принять актуализацию схемы теплоснабжения на 2022 год. Законодательство позволяет нам это сделать, так как города с численностью населения до 500 тыс. чел. принимают и утверждают схему теплоснабжения постановлением органа местного самоуправления. Это решение было утверждено на совещании под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова по итогам работы по схеме теплоснабжения».

Впервые прозвучала экология

Интерес представляет и то, что впервые в схеме теплоснабжения были рассмотрены вопросы экологии. Загрязнение воздуха в Улан-Удэнской агломерации происходит по причине наличия более 67 тысяч автономных источников теплоснабжения – печей и котлов частного сектора. В качестве перспективных наработок включены производство бездымного топлива и реконструкция сетей электроснабжения для расширения доступа к электроотоплению.

Председатель проектно-аналитического комитета Вадим Имидеев: «Сама по себе схема теплоснабжения напрямую не коррелирует с загрязнением воздуха. Объем выбросов в атмосферу от объектов теплогенерации в четыре раза ниже, чем от частного сектора. Не то чтобы работа пошла не туда – но обеспечить центральным теплом частный сектор невозможно. Во-первых, на это потребуется не менее 116 млрд. руб, не считая внутренней разводки. Во-вторых, при такой плотности застройки, когда дома отстоят друг от друга на 20-30 метров, объем теплопотерь будет равен или превысит объем тепла, которое поступит к потребителю. Это окажет существенные тарифные последствия для всех без исключения потребителей тепла в городе.

Тем не менее, возможны локальные переключения по улицам с развитой тепловой инфраструктурой. Кроме того, значительный объем выбросов, сопоставимый с теплогенерацией, производится автономными источниками теплоснабжения – магазинами, базами, СТО. Если эта, так называемая, распределенная генерация находится вне пределов радиуса эффективного теплоснабжения – это одно. Значит, там должны быть повышенные экологические требования. Если под забором котельной «Заречный» мы видим магазин со своей кочегаркой – это другое. Должна быть вменяемая стратегия. Пока мы видим только её контур».

ТГК раздора

Вариант, предлагаемый ПАО «ТГК-14», с установкой двух паровых турбин для собственных нужд на ТЭЦ-2, и установка пылеугольного котла на ТЭЦ-1, также подвергся критике со стороны федералов. Также важно оптимизировать работу всех частных, ведомственных котельных. Как отмечается в мэрии, ПАО «ТГК-14» категорически против актуализации схемы теплоснабжения города.

Ещё один предмет для горячих споров – намерение теплогенерирующей компании перевести Улан-Удэ в ценовые зоны (метод «альтернативной котельной»), дабы поднять тариф на теплоснабжение. Потому, уверены депутаты Горсовета и общественники, чтобы перейти на схему «альтернативной котельной», ТГК-14 должна правильно обосновать текущий тариф, а также упорядочить расчёты реального выработанного тепла, дабы не страдали потребители.

В свою очередь, специалисты ТГК утверждают: городу не хватает тепла для отопления. Чтобы исправить ситуацию, энергетики хотят установить новый котёл мощностью 100 гигакалорий на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 стоимостью свыше 800 млн рублей.

Однако эксперты в области теплоэнергетики против – зачем, если на ТЭЦ имеются два резервных мазутных котла, каждый из которых при работе повышает температуру теплоносителя в ТЭЦ-1 на 10 градусов.

Да и с увеличением температурного графика тепловики не согласны. В компании отмечают: нагрев воды до 136 градусов может спровоцировать «частичное или полное разрушение системы под влиянием высокой температуры и давления, что опасно для потребителей». А увеличение температурного графика «приведёт к росту потерь тепла, росту затрат на топливо и к росту тарифа для конечного потребителя». Но если посмотреть внимательнее, принимаемый температурный график 136/70 со срезкой на 110 градусов не увеличивает максимальную температуру теплоносителя, но позволит увеличить количества тепла потребителям города. При этом в городе Чита уже установлен температурный график 138/70 со срезкой на 120 градусов.

Разговор о ветшающей системе теплоснабжения столицы Бурятии стал актуальным после данного вице-премьером Юрием Трутневым поручения по итогам совещания с главой Бурятии и мэром Улан-Удэ. И на проблему обратили внимание в министерстве энергетики России.

Работа над новой схемой теплоснабжения Улан-Удэ продолжается. Специалисты отмечают, что вопросов много, и, опираясь на мнения и замечания, они делают выводы и корректируют важный документ. Ведь новая схема даст стратегию развития системы теплоснабжения на годы вперёд.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Арбалетчики Бурятии привезли 14 медалей с первенства и чемпионата России
Общество, 28.09.2021
Соревнования проходили в Астраханской области
Бурятский лама: «Карма от аборта очень тяжела»
Общество, 28.09.2021
Преждевременное прерывание беременности в буддизме сопоставимо с убийством человека, пояснил верующим лама
Со дна Байкала подняли более 100 кг сетей
Общество, 28.09.2021
Поднятые сети будут переданы региональному оператору по обращению с отходами
С 1 октября детские пособия нельзя будет получить на MasterCard и Visa
Общество, 28.09.2021
Пособия можно будет получать лишь на «Мир» или наличными
«Похороны» выборов в Улан-Удэ назвали репетицией клипа
Общество, 28.09.2021
Обвинённая в несанкционированном митинге Наталья Семёнова пояснила свою позицию
Улан-удэнцы объединяются для решения «дровяной» проблемы
Общество, 28.09.2021
Горожане хотят помогать людям, которым не по карману подорожавшие дрова
В центре Улан-Удэ высаживают 170 клёнов и 100 акаций
Общество, 28.09.2021
Осенняя посадка деревьев в Улан-Удэ в самом разгаре
Врачи из Улан-Удэ вступили в регистр доноров костного мозга
Общество, 28.09.2021
В России не хватает доноров костного мозга
В Улан-Удэ завершился ремонт аварийного канализационного коллектора
Общество, 28.09.2021
Он перекачивает стоки со всего Октябрьского района
На Байкальском тракте появился диван из мусора
Общество, 28.09.2021
На его изготовление ушло 150 килограммов стекла и керамики
Улан-удэнцы смогут сдать кровь в субботу
Общество, 28.09.2021
Желающим выполнить донацию нужно избегать накануне и утром жирной, мясной и молочной пищи
В Прибайкальском нацпарке разгадывают тайну волка-одиночки
Общество, 28.09.2021
Хищник не стесняется подходить к кордону, где живут госинспекторы
В Бурятии мужчины-футболисты сыграли против женщин
Общество, 28.09.2021
Участницами необычного матча стали финалистки конкурса «Миссис Бурятия» 
Участникам «похорон» в центре Улан-Удэ прислали повестки
Общество, 28.09.2021
«Панихида» по выборам проходила на главной площади столицы Бурятии
^