26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

В Чите готовятся к нештатным ситуациям из-за подъёма реки

В Чите готовятся к нештатным ситуациям из-за подъёма реки
Общество,  Фото:pixabay.com
В настоящее время проводится оценка береговой линии

В Забайкальском крае уровень воды в реке Чита продолжает повышаться. Возможен выход воды на пойму.

- На первую половину дня 4 июня уровень воды в городских реках выглядит следующим образом: Ингода – 149 сантиметров, в верховьях продолжается спад. Для сведения, уровень выхода на пойму реки Ингода – 300 сантиметров, затопление начинается при 400 сантиметрах. Река Чита сейчас на уровне 92 сантиметров. В верховьях идёт подъём. Согласно прогнозу Гидрометцентра, ожидается рост до 125 сантиметров. У реки Чита выход на пойму – 165 сантиметров, подтопление начинается при 300 сантиметрах. На ситуацию влияет выпадение большого количества осадков в мае. К примеру, 2-3 мая выпала практически месячная нора осадков. Дожди, которые прошли в первые дни июня, также повлияли на ситуацию, - прояснил ситуацию начальник управления по делам ГО и ЧС краевой столицы Геннадий Комаров.

По его словам, помимо рек Чита и Ингода, свой крутой нрав могут показать и малые реки- Жирейка и Кадалинка. С 4 июня оперативной группой управления по делам ГО и ЧС ведётся круглосуточный мониторинг ситуации на реке Чита с трёхчасовым интервалом.

Как сообщает пресс-служба администрации Читы, при наиболее неблагоприятном развитии обстановки в городе существует 12 зон затопления. При подготовке к паводкам была проведена подсыпка низких участков берегов, для этого использовано свыше 400 кубометров грунта. К таким проблемным зонам относятся улицы Шубзаводская, Сенная, переулок Связистов, дачный кооператив «Светофор», посёлок Биофабрика.

- В наиболее проблемных и подверженных подтоплениям зонах определены места сбора населения для дальнейшей эвакуации. Подготовлены к приёму людей девять пунктов временного размещения, определены автобусы для вывоза эвакуируемых, в том числе муниципальные, а также более 40 маршрутных такси, предоставляемых перевозчиками. Создана специальная служба, которая решает вопросы питания, обеспечения водой и другими предметами первой необходимости. Отработаны вопросы эвакуации людей со спасателями ГИМС, Забайкалпожспаса, ГУ МЧС по Забайкальскому краю, готова к этому и команда оперативного реагирования администрации Читы. Для проведения аварийно-спасательных работ готова техника высокой проходимости, в том числе АРСы, на базе городских предприятий создано четыре внештатных формирования общей численностью 133 человека и 48 единиц техники, - заявил Геннадий Комаров.

Также администрацией столицы Забайкалья создано четыре мобильных группы по оповещению населения в районах возможного выхода воды в п. Заречный, п. Каштак, ул. Сенная, ул. Шубзаводская. Проходит информирование населения по электронным экранам в местах массового пребывания людей. Оперативная группа администрации проводит оценку береговой линии реки Чита, при необходимости будут организованы работы по её укреплению.

- Просим всех соблюдать меры безопасности. При возникновении нештатных ситуаций информировать ЕДДС города по телефонам 35-50-06, 35-50-07, - сообщили в управлении по ГО и ЧС городского округа «Город Чита».

Напомним, что в Забайкальском крае на первую половину дня 4 июня из-за подтопления пострадали региональные дороги в девяти районах. Пока уровень воды не позволяет приступить к восстановительным работам на шести участках «регионалок».

- Проезда нет на дорогах в Сретенском, Газимуро-Заводском и Нерчинско-Заводском районах. В Чернышевском районе пока не запущено движение для автобусов по дорогам в сторону Букачачи и Икшицы. Во многих местах вода идёт на спад, дорожники ликвидируют размывы, восстанавливают земполотно, ремонтируют водопропускные трубы, - рассказал и.о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Сергей Кривощеков.

По информации пресс-службы министерства строительства края, проблемы с проездом были зафиксированы также в Александрово-Заводском, Шелопугинском, Балейском, Борзинском, Тунгокоченском районах.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии введён полный запрет на посещение леса
Общество, 26.05.2024
На территории региона установилась сухая, жаркая погода, которая способствует распространению возгораний
В Улан-Удэ прошёл чемпионат Бурятии по конным скачкам
Общество, 26.05.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с захватывающих соревнований
В Улан-Удэ общественники просят отремонтировать разваливающиеся площадки
Общество, 26.05.2024
«На обеих площадках – оборудование, которое было установлено 30-40 лет назад», - сообщают активисты
Улан-удэнка украла более 100 тысяч рублей с карты родственницы
Общество, 26.05.2024
Ранее женщина привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление  
В Улан-Удэ сегодня будет жарко
Общество, 26.05.2024
Воздух прогреется до +28
Известный общественник проведёт древний бурятский обряд
Общество, 25.05.2024
Эрдэни Дымчиков отметил, что благодаря этому обряду человек привязывается энергетически к своей родине
В Бурятии ветераны УФСИН собрали гуманитарную помощь для участников СВО
Общество, 25.05.2024
Для военнослужащих закупили товары первой необходимости
Лучшее звено газодымозащитной службы выбрали в Бурятии
Общество, 25.05.2024
Для газодымозащитной службы важна не только выучка и физическая подготовка, нужна и сплочённость коллектива
Иркутский журналист снял фильм о Байкале и проблемах людей, живущих рядом с ним
Общество, 25.05.2024
Люди не могут оформить на Байкале землю в собственность и даже хоронить умерших
Возле музея в районе Бурятии «прилёг» забор
Общество, 25.05.2024
Местные жители призвали привести его в порядок

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
На Байкале посоревнуются в рыбной ловле с лодок
Общество, 25.05.2024
Турнир проведут в акватории Малого Моря
Загрузка...
^