03 февраля

02 февраля

Популярное

В нацпарке Бурятии чаще всего мусорят стеклянными бутылками

В нацпарке Бурятии чаще всего мусорят стеклянными бутылками
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
По итогам исследований стало ясно, что около половины всех отходов туристов – это ценное вторичное сырьё

Самый популярный вид тары, который выкидывают посетители Забайкальского национального парка в Бурятии – стеклянные бутылки. Это стало известно из исследования фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», которое было проведено в рамках спецпроекта.

История проекта берёт своё начало в 2018 году, когда фонд обратил внимание на одну самых серьезных экологических проблем на Байкале: проблему оставленных отходов в национальных парках.

- Для того, чтобы изменить систему обращения с отходами потребления на природных территориях в сторону устойчивости, мы инициировали программу «Национальные парки без мусора». Территорией пилотного запуска стал Забайкальский национальный парк (часть большой особо охраняемой природной территории ФГБУ «Заповедное Подлеморье», расположенной в Бурятии). Именно там появились первые постоянные пункты раздельного сбора отходов, - сообщают в фонде.

Специалисты начали с того, что провели научное исследование, которое помогло ответить на вопрос: «Действительно ли все отходы, которые образуются в нацпарке – не пригодный к повторному использованию мусор?». По итогам исследований стало ясно, что около половины (42%) всех отходов туристов – это ценное вторичное сырье, которое должно быть раздельно собрано и переработано. Самый популярный вид тары, который выкидывают посетители – стеклянные бутылки. На втором месте – пластик, за ним идут металлические банки.

Затем фонд разработал подробную концепцию устойчивого обращения с твердыми коммунальными отходами и передал её национальному парку.

- Усилия и средства, вложенные в борьбу с замусориванием на Байкале, не прошли даром: на природной территории площадью 269 тысяч гектаров внедрён полноценный раздельный сбор отходов при всестороннем просвещении и поддержке посетителей парка в переходе на новые принципы ответственного туризма. За два года на переработку вывезено около 3 тонн вторичного сырья, - отметили здесь.

Для того, чтобы раздельный сбор продолжал существовать и выполнять свою природоохранную и экообразовательную функцию, в летний сезон, когда наплыв туристов особенно велик, национальному парку не обойтись без волонтеров. Также пункты РСО нуждаются в техническом обслуживании. Именно эти статьи расходов, которые в сумме составляют 570 тысяч рублей, вынесены на благотворительный сбор.

На сайте фонда можно ознакомиться, как можно поддержать этот полезный проект.

- Перемены в экологическом сознании и совершенствование экопривычек населения – долгосрочная и системная работа. За два года мы с вами уже сделали очень много для того, чтобы на Байкале было меньше мусора. И именно сейчас ваша поддержка может дать проекту в Забайкальском национальном парке шанс на устойчивое развитие и тиражирование, - заключили в фонде.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проведут мастер-класс по празднованию Сагаалгана
Общество, 03.02.2023
Мероприятие состоится 28 февраля и 15 марта
Молодёжь Бурятии приглашают стать вожатыми детского центра «Океан»
Общество, 03.02.2023
Приём заявок на обучение продлится до 25 февраля
Третий мост через Уду в столице Бурятии строят непрерывно
Общество, 03.02.2023
Зампред правительства заявил, что работы не прекращались с самого начала
Общественники обвинили улан-удэнских коммунальщиков в пробках на дорогах
Общество, 03.02.2023
«Фронтовики» заявили, что именно они провоцируют постоянные заторы в часы пик
В Бурятии ветеран труда отметила 85-летие
Общество, 03.02.2023
Ирина Никаноровна живёт в Усть-Баргузине
Бурятские шаманы рассказали, как призвать в свою жизнь удачу
Общество, 03.02.2023
Они посоветовали провести специальный обряд на второй день Сагаалгана
Улан-удэнцы смогут пообщаться с представителями бурятской киноиндустрии
Общество, 03.02.2023
10 февраля во ВСГИК пройдёт День короткометражного кино
В Улан-Удэ состоится гала-концерт конкурса «Живой родник»
Общество, 03.02.2023
Мероприятие приурочено к празднованию Сагаалгана
32-летний доброволец из Бурятии погиб на СВО
Общество, 03.02.2023
Его похоронят на малой родине 
В Улан-Удэ восемь собак и кошек обрели дом благодаря волонтёрам
Общество, 03.02.2023
В первый месяц нового года они уехали к новым хозяевам
Уровень воды в Байкале понизят на 25 см
Общество, 03.02.2023
Принимаются меры к тому, чтобы избежать весенних затоплений
^