Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 сентября

Популярное

О Герое Советского Союза Василии Хантаеве

О Герое Советского Союза Василии Хантаеве
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В его честь названа улица в Октябрьском районе Улан-Удэ

Одна из улиц в посёлке Светлый Октябрьского района Улан-Удэ названа в честь Героя Советского Союза Василия Харинаевича Хантаева.

Сегодня в рамках специального проекта мы расскажем о боевом пути прославленного артиллериста Василия Хантаева. 


 
Был призван сразу после окончания школы

Василий Харинаевич Хантаев родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог (ныне - Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского округа Иркутской области). Сразу после окончания средней школы в 1942 году он был призван в ряды Красной Армии и после некоторой подготовки в запасном полку уже в августе этого года принял боевое крещение на Воронежском фронте.

Поначалу был в должности помощника командира стрелкового взвода и в бою показал себя хладнокровным и смелым младшим командиром. Затем Василий Харинаевич стал артиллеристом. Он быстро освоил специальность наводчика, умел метко стрелять и поражать цель.

- В составе артиллерийского дивизиона он не раз отражал атаки танков противника, отличился в кровопролитных боях на Воронежском фронте, - говорится в книге «Герои Бурятии» Даши Цыренова.

Вместе с другими артиллеристами, танкистами и пехотинцами Василий Хантаев стоял насмерть на оборонительных рубежах под Курском. 10 июля 1943 года он был ранен.

После выздоровления Василий Хантаев вместе со своей частью принимал участие в освобождении городов и сёл Украины и Польши. Особенно жестокие бои приходилось вести по захвату плацдармов на Днепре и других крупных и мелких реках. «Василий Хантаев в этих боях показывал образцы мужества, хладнокровия, отваги, за что был награждён орденом Красной Звезды», - отмечается в книге.

Бой у парка Тиргартен в Берлине

Весной 1945 года командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в Берлине. Тогда один из кровопролитных боев произошёл у парка Тиргартен.

Василий Хантаев зорко просматривал площадь на подступах к парку Тиргартен. Это был важный узел обороны немецких войск. Гитлеровцы делали все, чтобы любой ценой удержать этот важный участок обороны. Дважды пытались наши части прорвать оборону противника, и дважды пришлось отступить.

Командир бригады гвардии полковник Сергеев отдал приказ младшему сержанту Хантаеву выкатить орудие на прямую наводку и уничтожить огневые точки противника.

В книге «Герои Бурятии» приводится рассказ самого Василия Хантаева о том страшном дне: «Вижу – дело серьёзное. Пятью лучами расходятся с площади широкие берлинские улицы. Три из них заняты немцами. А на двух у выхода на площадь лежат наши солдаты. С танком или другой техникой подойти нельзя: сразу расстреляют. На руках, в обход, выкатили мы свою 76-миллиметровку прямо на площадь. Теперь всё зависело от нашей быстроты, от слаженности действий расчёта. С первого же снаряда мы подожгли немецкий танк. Но фашисты засыпали нас фаустпатронами. Погибли все мои товарищи. Ранило и меня...».

Весь расчет лежал бездыханным в лужах крови. Оставшись один у орудия, Василий Хантаев напряг все силы, поднял снаряд и вогнал его в ствол.

- Он теперь работал и за командира орудия, и за подносчика снарядов, и за наводчика. С первого же выстрела раненый в голову и в лицо Хантаев уничтожил немецкую «пантеру», стоявшую на углу улицы. Она вздыбилась и загорелась, рассеивая черный дым по площади. Хантаев заметил, как среди развалин к нему осторожно, искусно маскируясь, подкрадывается ещё одна «пантера», наводя жерло орудия на пушку героя. Всё решали мгновения, хладнокровие и выдержка. Василий при помощи подошедших на помощь солдат развернул пушку в сторону «пантеры». Это была схватка нервов и мастерства. И выиграл её советский солдат. Первым не выдержали нервы у немецкого танкиста. Он на секунду-две выстрелил раньше, но промахнулся. Хантаев же был точен. Он влепил снаряд в «пантеру», она замолчала навсегда, - рассказывается в книге «Герои Бурятии».

Враг решил рассчитаться со смельчаком. На Хантаева двинулись два бронетранспортёра, по нему ударила зенитка и строчил крупнокалиберный пулемет. Собрав последние силы, Василий подбил оба транспортёра и подавил пулемётную точку.

В это время ударили артиллерийские залпы, двинулись советские танки, устремились вперёд пехотинцы-автоматчики. Так закончился один из уличных боёв в столице Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года младшему сержанту Василию Харинаевичу Хантаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны артиллерист вернулся в родные края. Работал в аппарате производственного управления Усть-Ордынского национального окружкома партии, директором в крупнейшем откормочном совхозе Иркутской области, в Бурятском филиале Сибирского отделения Академии наук СССР. Активно занимался общественной работой, встречался с учащимися, допризывниками.

29 апреля 1990 года Василий Харинаевич ушел из жизни. Похоронен в Улан-Удэ. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На Ольхоне поймали омулёвых браконьеров
Общество, 20.09.2020
Преступников разглядели в бинокль
ГУФСИН по Иркутской области вышел в Instagram
Общество, 20.09.2020
Ведомство недавно зарегистрировалось в популярной соцсети
В Байкальском заповеднике посчитали рябчиков
Общество, 20.09.2020
В заповеднике проведён учёт боровой дичи
Лесники Бурятии отмечают профессиональный праздник
Общество, 20.09.2020
Праздник отмечают более двух тысяч человек
В школе в Бурятии прошла тренировочная эвакуация
Общество, 20.09.2020
Эвакуация прошла без недочётов
Школы Улан-Удэ частично переводятся на дистанционное обучение
Общество, 20.09.2020
Татьяна Митрофанова опубликовала список этих школ
В Бурятии дорожные полицейские напомнили детям ПДД
Общество, 20.09.2020
Профилактические мероприятия провели в детсаду и школе
В Бурятии рассказали о развитии игры по разбиванию хребтовой кости
Общество, 20.09.2020
Президент федерации этноспорта поделился воспоминаниями
Житель Бурятии украл музыкальные инструменты ради мечты
Общество, 20.09.2020
Парень признался, что украл скрипку, чтобы научиться играть на ней
В Улан-Удэ не все торговые точки соблюдают антиковидные требования
Общество, 20.09.2020
За невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий приостановлена деятельность 4 объектов торговли
В Бурятии ухажёр ограбил женщину
Общество, 20.09.2020
Возбуждено уголовное дело
В Бурятии волчонок прибежал в приют для собак
Общество, 20.09.2020
Истощённого волка намерены выходить и, возможно, выпустить в природу
В Улан-Удэ медики через соцсети учат мыть руки
Общество, 20.09.2020
«Будьте здоровы!», пишут медики
Ещё 67 человек в Бурятии заболели COVID-19
Общество, 20.09.2020
Выздоровели более пяти тысяч пациентов
Загрузка...
^