Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 сентября

24 сентября

Популярное

О Герое Советского Союза Прокопии Сенчихине

О Герое Советского Союза Прокопии Сенчихине
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В его честь названа улица в Железнодорожном районе Улан-Удэ

«Байкал-Daily» продолжает рассказывать о Героях Советского Союза, в честь которых названы улицы в столице Бурятии. Сегодня речь пойдёт о Прокопии Федоровиче Сенчихине, чьё имя носят улица и сквер в Железнодорожном районе Улан-Удэ (ранее улица называлась Амурской). 


Прокопий Фёдорович Сенчихин родился 25 мая 1923 года в селе Нижнекаменка Алтайского района Алтайского края в семье крестьянина. Детские и юношеские годы Героя прошли в Бурятии: сначала в городе Кяхта, потом в Улан-Удэ - во второй половине 30-х годов семья Сенчихиных переезжает в Улан-Удэ. Здесь Прокопий продолжил учебу в школе № 2.

Началась война

В семье было трое сыновей - Александр, Иван и Прокопий. Старших двух взяли на войну в первые её дни. Пытался вместе с братьями уйти на фронт и 18-летний Прокопий. Но юноша получил отказ в военкомате, Прокопию там сказали - «Молод ещё, успеешь попасть на фронт. Пойдёшь вместо брата работать на завод».

- На механическом заводе «Лесосудомашстрой» (впоследствии завод «Электромашина») с началом Великой Отечественной войны половина рабочих-мужчин ушла защищать своё Отечество. Их заменили подростки, женщины, старики. И, несмотря на то, что с завода ушли наиболее квалифицированные кадры, завод день ото дня наращивал выпуск продукции, в том числе для фронта. Не отставал от передовых рабочих и Прокопий Сенчихин. Он каждый день, каждый месяц перевыполнял свои нормы и значился в передовиках предприятия, - отмечается в книге «Герои Бурятии» Даши Цыренова.

Однако он по-прежнему рвался на фронт – и вскоре заводчане провожали в армию добровольца Прокопия Сенчихина. Позже, окончив артиллерийскую школу, Сенчихин получает звание младшего лейтенанта и направляется на Воронежский фронт. Здесь в это время шли упорные бои за каждый населённый пункт. И в одном из первых боёв Прокопий Сенчихин был ранен.

Вот как описывается этот бой в книге «Герои Бурятии»:

«Однажды на небольшом участке фронта гитлеровцы сосредоточили значительные силы пехоты и танков с целью прорвать нашу оборону. Батарея Сенчихина была расположена в 500 метрах от передовой. Рано утром наблюдатели доложили: «Справа танки!». Прокопий Сенчихин прильнул к биноклю. Он увидел, как на позицию его батареи шли бронированные чудовища, а за ними бежали фашистские пехотинцы.

Когда танки подошли на близкое расстояние, Сенчихин скомандовал: «Огонь!». Выстрелы из пушек подняли в воздух комья земли среди танков и пехотинцев. А батарея вела огонь прямой наводкой. Один танк остановился, будто наткнувшись на каменную стену, и задымился. Столб огня поднялся над другим танком. Третий танк крутился на месте с перебитой гусеницей. В начале боя Прокопий Сенчихин получил ранение, но он продолжал руководить огнём батареи и только после его окончания позволил солдатам увести себя с передовой».

Осенью 1943 года младший лейтенант Прокопий Сенчихин командовал батареей 261-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 340-й стрелковой дивизии. Отличился во время битвы за Днепр.

Как это было

261-й отдельный истребительный противотанковый дивизион подошёл к Днепру. Поступил приказ - ночью при соблюдении полной тишины форсировать Днепр на подручных плавсредствах: на досках, брёвнах, лодках, сооружённых на скорую руку плотах для орудий и тяжёлых пулемётов.

Перед батареей младшего лейтенанта Сенчихина была поставлена задача: прикрывать огнем переправу стрелкового полка через Днепр, а затем вместе с ним выйти на указанный рубеж.

Выполняя приказ, одной из первых батарея младшего лейтенанта Сенчихина под свинцовым дождем и разрывами снарядов на плотах переправляется на противоположный берег реки и занимает вместе с пехотинцами важный в стратегическом отношении плацдарм. В результате они продержались на плацдарме до подхода основных сил.

- При обороне плацдарма геройски сражались и артиллеристы Прокопия Сенчихина. Его солдаты и сам командир проявили мужество, находчивость и хладнокровие при отражении атак танков и пехоты противника. Свидетельство тому – трупы сотен немецких солдат и большое количество сожженных танков перед окопами защитников плацдарма, - говорится в книге Даши Цыренова «Герои Бурятии».

Командир 340-й Сумской стрелковой дивизии полковник Иосиф Зубарев объявил всем защитникам плацдарма благодарность, многие были награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года младшему лейтенанту Прокопию Сенчихину за образцовое выполнение боевых заданий присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Высокую награду он получить не успел. 1-й Украинский фронт вместе с другими фронтами, завершив освобождение Украины, вступил в пределы Польши. И здесь 24 марта 1944 года принял свой последний бой Прокопий Фёдорович Сенчихин.

Свидетели кровопролитного боя, в котором погибли герой из Бурятии и его товарищи, гвардии лейтенант Мухомед Бецираев и старшина Р. Деребин рассказывали: «...Завязался неравный бой. Врагов расстреливали в упор. Но сражённые автоматной очередью пали артиллеристы. Лейтенант Сенчихин остался один. Он был и заряжающим, и наводчиком. А враг все лез напролом. Неожиданный удар в правую руку – и она повисла как плеть. Обливаясь кровью, Сенчихин продолжал стрелять левой рукой. Снова выстрел... Раздался новый разрыв снаряда, и лейтенант Сенчихин упал на лафет. Вражеский снаряд оборвал жизнь бесстрашного героя».

Герой был похоронен в посёлке Микулинцы Теребовлянского района Тернопольской области Украины.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии обещают ветреную погоду
Общество, 25.09.2020
Порывы ветра могут достигать 17 м/с
В Бурятии стартовал конкурс фанфиков по книге Владимира Митыпова
Общество, 24.09.2020
Произведения победителей будут рекомендованы для публикации
В Иркутской области состоится спартакиада молодёжи допризывного возраста
Общество, 24.09.2020
В соревнованиях примут участие команды вузов и ссузов региона
В Забайкалье посчитали журавлей
Общество, 24.09.2020
Орнитологи бьют тревогу: численность японского журавля в крае за 15 лет упала в 50 раз
В Бурятии фестиваль пушкинской поэзии проведут онлайн
Общество, 24.09.2020
Мероприятие приурочено к 355-летию основания Селенгинского острога
В Иркутске конькобежцы разыграют кубок Ледового дворца «Байкал»
Общество, 24.09.2020
Соревнования проведут без участия зрителей
В Забайкалье начался чемпионат ВВО «Командирские старты»
Общество, 24.09.2020
Результаты соревнований определят состав сборной, участвующей в кубке министерства обороны РФ
В Улан-Удэ посоревнуются в виртуальном ориентировании
Общество, 24.09.2020
Помимо поиска контрольных пунктов, спортсменам предстоит ответить на краеведческие вопросы
В Иркутске появились 16 объектов культурного наследия
Общество, 24.09.2020
Старинные усадьбы и дома в центре города включены в единый госреестр памятников истории и культуры РФ
В Агинском округе отметили десятилетие подвига Алдара Цыденжапова
Общество, 24.09.2020
Торжественные мероприятия в честь героя прошли на его малой родине
В Бурятии театр «Байкал» откроет сезон онлайн
Общество, 24.09.2020
27 сентября состоится полуторачасовой концерт на канале театра
«Урок цифры» по искусственному интеллекту продлён на одну неделю
Общество, 24.09.2020
Педагоги попросили провести занятия для более широкого круга участников
В Бурятии переименуют психоневрологические интернаты
Общество, 24.09.2020
Изменения коснутся четырёх медико-социальных учреждений
В Улан-Удэ хотят выделить деньги на кислородопровода в больницу
Общество, 24.09.2020
Предусматривается это на случай возможного эпидемического подъёма заболеваемости коронавирусом
Загрузка...
^