Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

13 Августа

Популярное

Судну для очистки отходов на Байкале в Бурятии дали имя Героя Советского Союза Москалёва

Судну для очистки отходов на Байкале в Бурятии дали имя Героя Советского Союза Москалёва
Общество,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Экологическое судно спустили на воду в воскресенье в Турке

В селе Турка Прибайкальского района Бурятии прошла приёмка многофункционального экологического судна, танкера-бункеровщика. Произошло это событие накануне, 28 июня.

Уникальное судно


Что это за судно, и в чём его уникальность? Во-первых, оно способно не только заправлять топливом и маслом водные суда, но и принимать для утилизации как жидкие, так и твёрдые отходы, а также канализационные стоки и нефтепродукты с других судов.

Во-вторых, судно способно перерабатывать и очищать нефтесодержащие и сточные воды, чтобы сбрасывать уже чистую воду в озеро Байкал.

Судну присвоили имя Героя Советского Союза Георгия Москалёва.

- Сегодня на Байкале эксплуатируется много судов, но эффективной системы очистки вод с нефтепродуктами, которые необходимо утилизировать, не было. Сейчас создано уникальное судно, которое может принимать и жидкие отходы – это льяльные и подсланевые воды, и твёрдые бытовые отходы. Судно ещё является и бункеровщиком – оно способно производить заправку других судов, - подчеркнул Алексей Цыденов, глава Бурятии.

Плюс ко всему, судно специально проектировали для Байкала.


О строительстве судна

Напомним предысторию вопроса. О том, что строительству экологического судна быть, стало известно в 2017 году - после визита в Бурятию министра транспорта России.

- Тогда было принято три решения: первое, это провести в Турке дноуглубительные работы, чтобы порт мог постоянно принимать суда. Второе – передача республике земснаряда, который у нас теперь будет работать постоянно. И третье – строительство данного экологического судна, стоимостью более 600 млн рублей, которое сегодня принимаем. И мы видим, всё, что было озвучено – сделано, - отметил Алексей Цыденов.

В итоге судно было построено в рамках государственного контракта ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» на общую сумму 625 млн рублей по заказу ФКУ «Речводпуть» Росморречфлота.

На строительство ушло два года.

Кроме того, можно добавить - работы велись на площадке ремонтно-отстойного пункта «Чертугеевский» в Иркутске. И ровно год назад сообщалось о том, что танкер-бункеровщик спустили на воду.

Характеристики его таковы: длина составляет 51,6 метра, ширина 10,23 метра, высота борта 2,6 метра. Осадка 1,80 метра. На танкере-бункеровщике будет работать экипаж в составе семи человек.

Новое экологическое судно будет курсировать по Байкалу, причаливая в местах наибольшего скопления водного транспорта. Это позволит значительно сократить количество сточных вод и сухого мусора, загрязняющих озеро. Экологическое судно передано в оперативное управление ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей».

В учреждении сообщили, что такого корабля пока нет нигде. «Оно первое в своем роде», - добавили здесь. И судно в первую очередь будет решать вопросы экологии.

- Эксплуатация многофункционального экологического судна позволит существенно изменить ситуацию в сфере водного транспорта и улучшить экологическую ситуацию на Байкале, - сказал и.о. руководителя ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей» Александр Байкалов.


Уникальному кораблю присвоено имя Героя Советского Союза Георгия Москалева. Герой работал в довоенные годы на Байкало-Селенгинском техническом участке пути, а потом стал известным советским художником. В церемонии приёмки судна принял участие его сын Олег Москалёв, который пожелал кораблю успешной и эффективной работы по защите экологии озера Байкал.

Ранее на Байкале выполняла приём нефтесодержащих и сточных вод только станция комплексной переработки судовых отходов «Самотлор», эксплуатируемый ВСРП. На Байкале на данный момент зарегистрировано более 7 тысяч единиц маломерного флота. В период навигации на него сдаётся примерно 700-800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства. К тому же, «Самотлор» находится на значительном удалении от северных районов озера, где сброс подсланевых и бытовых вод с судов находится вне контроля.

Справка:

Танкер-бункеровщик - экологическое судно, сборщик нефтесодержащих и сточно-фановых вод, а также сухого мусора - стальное, двухвальное однопалубное судно.

Как называют его инженеры, это «танкер-фабрика», так как он не только собирает отходы, но и перерабатывает их, а заодно и заправляет обслуживаемые суда.

Судно предназначено для приёма с берега, транспортировки и выдачи на берег или другое судно нефтепродуктов дизельного топлива и смазочных масел. Также предусмотрена сборка, очистка или транспортировка к месту переработки нефтесодержащих и сточно-фановых вод, а также сухого мусора.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На Байкале проведут экстремальный кросс-триатлон
Общество, 13.08.2020
Финишировать он будет на вершине полуострова Святой Нос
На севере Байкала временно изменится расписание пригородных поездов
Общество, 13.08.2020
Это коснётся электричек между Северобайкальском, Дабаном и Киренгой
В Улан-Удэ проходит онлайн-акция «Папа, мама, я – дружная семья»
Общество, 13.08.2020
Мероприятие призвано выявить успешные семьи и привить патриотическое воспитание
В Улан-Удэ ремонтируют три школьных стадиона
Общество, 13.08.2020
Работы должны быть закончены в течение месяца
В Забайкалье «Дерево любви» установлено на останце высотой 130 метров
Общество, 13.08.2020
Подняться сюда можно только в сухую и безветренную погоду
Студентка из Бурятии завоевала симпатии зрителей в конкурсе студенческих лидеров
Общество, 13.08.2020
В нём приняли участие представители студпрофсоюзов СФО и ДФО
В Бурятии ВАИ и военная полиция уничтожили «диверсантов»
Общество, 13.08.2020
На спецучениях военнослужащие отработали действия по боевому охранению автоколонны
Бурятия развивает отдых по обмену между пожилыми людьми
Общество, 13.08.2020
В Селенгинском районе жители Харганы примут у себя в гостях первую московскую группу
Бурятия станет площадкой военно-технического форума «АРМИЯ-2020»
Общество, 13.08.2020
Его проведение запланировано на 27, 28 и 29 августа
В Байкальске восстановили дороги, размытые во время наводнения
Общество, 13.08.2020
Также работы завершены ещё в 4 населённых пунктах Иркутской области
Звёзды бурятской эстрады проводят конкурс своих каверов
Общество, 13.08.2020
Призовой фонд составит 22 тысячи рублей
В Бурятии просят защитить целебные источники на Шумаке
Общество, 13.08.2020
Общественник бьёт тревогу из-за повышения уровня реки Шумак
Бурятский кинодеятель выследил «чёрных» лесорубов
Общество, 13.08.2020
Артём Бурлов продолжил историю об охоте на незаконных лесозаготовителей  
Загрузка...
^