Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

08 Августа

07 Августа

Популярное

Жители Бурятии разделились на два лагеря из-за отмены выпускных

Жители Бурятии разделились на два лагеря из-за отмены выпускных
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Пользователи второй день бурно обсуждают видеообращение 11-классников Бурятии к правительству

Накануне в паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram появилось видеообращение учеников 11 классов школ Бурятии с просьбой дать им всё-таки возможность отметить выпускной. Несколько десятков школьников под грустную музыку обращаются к правительству Бурятии.

В ролике отметились ученики со всей Бурятии: гимназии №59, лингвистической гимназии №3, физико-математической школы №56, улан-удэнских школ №№ 35, 37, 42, 8, 49, 32, 2, 49, 19, Российской гимназии №59, Мариинской школы-интерната для девочек, а также Аршанской, Улекчинской, Кабанской, Шибертуйской, Кижингинской, Оронгойской, Курумканской, Кяхтинской и других школ.

В ролике все они просят не отменять выпускные, а отложить их на более поздний срок.

«Уважаемое правительство, мы, 11-классники, обращаемся к вам с просьбой не отменять выпускной. Обычный день третьей четверти оказался последним школьным днём в нашей жизни. Мы все осознаём серьёзность сложившейся ситуации и причину принятых вами мер. Но тем не менее просим правительство рассмотреть варианты о переносе выпускных на более поздний срок вместо того, чтобы отменить выпускной вовсе. Это последний шанс для всех нас попрощаться со школой, погрузиться в детство, вспомнить самые лучшие и незабываемые моменты в кругу близких друзей, любимых родителей и учителей, которые за эти годы внесли огромный вклад в наше будущее», - говорят подростки.

Они завершают своё видеообращение следующими словами:

«Пожалуйста, позвольте же нам запомнить школу праздником, а не стрессом, который ждёт нас на экзаменах».

Обращение 11-классников буквально раскололо пользователей на два лагеря. Сторонников выпускников, а также противников их просьбы оказалось примерно половина. Среди тех, кто поддержал перенос выпускных, отметились и родители нынешних 11-классников.

- Мне очень жаль, что у моего сына не будет выпускного. Я помню, как вела его в первый класс, как он перешёл в десятый. Это же гордость , это этап, это твой ребенок вырос. Я была на последней линейке 1 сентября, смотрела со стороны, как уже мой одиннадцатиклассник провожает первоклашек… Я очень сожалею, что все школьные годы так закончатся, - поделилась одна из матерей.

Другая мама рассказала, что дочь, ученица 11-го класса, купила платье на выпускной ещё несколько месяцев назад, а сейчас очень расстроена.

За просящих выпускников вступились и те, кто закончил школу в прошлом году, и те, кто учился ещё в 50-е годы. Люди признаются в комментариях, что у них наворачивались слёзы при просмотре видео. Многие делились тем, что выпускной даётся лишь раз в жизни («Это замуж можно выйти хоть 20 раз»).

Люди пишут: «Бедные школьники. Правильно сделали! Ведь пандемия пройдёт. И потом уже можно будет выпускной и последний звонок провести», «Да, обязательно нужно перенести! Больше ведь никогда его не будет. Они устали от подготовки к ЕГЭ, сидеть дома, постоянно только стресс», «Очень трогательное видеообращение! Ребята молодцы, будем надеяться и верить, что у вас будет выпускной», «Детям праздник нужно оставить!!! Жалко их, они так этого ждали. По мне, так это самый запоминающийся, волнительный и романтичный праздник!!!»

Но множество комментаторов выступили против выпускных, в какое бы то ни было время. Пользователи призывают не ставить выпускной вечер выше здоровья детей и их близких.

«Какой гулять??? По миру идёт смертельно опасный вирус!!!! Думайте немного, молодёжь!» - призвал один из жителей Бурятии.

Делятся в комментариях своими историями те, кто сам не ходил на выпускной: «У меня не было ни последнего звонка, ни выпускного, в связи с тем, что перепрыгнула через класс вверх. И не умерла! Жива, здорова, перенесла эту ситуацию спокойно. И вы, дорогие выпускники, перенесете».

«Да эти выпускные нужны только, чтобы повеселиться, напиться, а потом на земле валяться и через несколько лет вспоминать, как же было «круто». У вас ещё будут выпускные, в высших учебных заведениях, или вы уже работать собрались?» - едко прокомментировал пользователь.

«На своём выпускном я выступила с фаер-шоу и поехала домой мирно спать. А потом, после рассказов одноклассников, я сделала вывод, что эти посиделки ни к чему хорошему не приводят. Зачастую именно после таких ночей девушки узнают все прелести материнства», - отозвалась другая жительница Бурятии.

Кроме того, обсуждающие задались логичным вопросом – когда устраивать выпускные, если значительная часть вчерашних школьников уедет из Бурятии учиться в другие города. В августе, то есть перед началом учебного года в вузах?

Пользователи призвали также собраться своим классом после снятия угрозы коронавируса, пригласив на эту встречу любимых учителей. «Вспомните начальные классы и вообще школьную жизнь. Не обязательно это может быть выпускной, просто ежегодные встречи», - предложили школьникам вариант.

Министерство образования и науки Бурятии пока никак не откликнулось на видеообращение учеников. Между тем, другие регионы уже принимают решения о переносе выпускных на другой срок. В частности, об этом заявили власти Республики Коми. А губернатор Калининградской области Антон Алиханов даже не исключил, что выпускные проведут в сентябре. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В большинстве районов Бурятии сегодня дожди
Общество, 08.08.2020
Порывы ветра будут достигать 18 м/с
Проект из Агинского округа отправится на конкурс «Лучшие муниципальные практики»
Общество, 07.08.2020
Могойтуй будет претендовать на победу в номинации градостроительной политики и обеспечения благоприятной среды
В Бурятии войска ПВО отправились «в поля»
Общество, 07.08.2020
Полевой выход на полигоне Телемба проведут в три этапа
В Иркутске музыкальный театр готовится к юбилейному сезону
Общество, 07.08.2020
В конце этого месяца в театре начнётся работа над новым мюзиклом
Ссузы Бурятии выиграли гранты минпросвещения России
Общество, 07.08.2020
Всего дальневосточные колледжи и вузы получат 544 миллиона рублей грантовой поддержки в 2021 году
Читинцев попросили не беспокоится из-за взрывов
Общество, 07.08.2020
8 и 9 августа пройдут взрывные работы на каменном карьере
В Иркутске турнир по уличному баскетболу пройдёт без зрителей
Общество, 07.08.2020
В соревнованиях примут участие только взрослые мужские и женские команды
Сельские проекты из Бурятии получат финансирование из федерального бюджета
Общество, 07.08.2020
Минсельхоз России завершил отбор проектов современного облика сельхозтерриторий
Чита встретит День физкультурника олимпийской зарядкой
Общество, 07.08.2020
Центром праздника спорта станет площадь имени Ленина
Алиса Жамбалова поедет на тренировочный сбор в Приэльбрусье
Общество, 07.08.2020
Спортсменка будет готовиться к чемпионату мира 2021 года в Германии
В Баунтовском районе отремонтировали сельскую школу
Общество, 07.08.2020
Замена кровли и капитальный ремонт обошлись федеральному бюджету в сумму около 6 млн рублей
На площади Революции в Улан-Удэ могут забить фонтаны
Общество, 07.08.2020
Улан-удэнцы сами выберут лучший проект благоустройства территории возле Гостиных рядов и площади Революции
В Бурятии из-за ливней планируют нарастить переправу через реку Джида
Общество, 07.08.2020
В район временного моста инженеры ВВО доставили дополнительное понтонное звено
Загрузка...
^