01 февраля

31 января

Популярное

Правительство Бурятии не согласилось с мнением Гринписа

Правительство Бурятии не согласилось с мнением Гринписа
Общество,  Фото:russianstock.ru
Изменения требований природоохранного законодательства к центральной экологической зоне Байкала не повлечёт за собой разрешение на разработку Холоднинского месторождения, заявил сегодня и.о.министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. Экологи уверены в обратном

Напомним, о том, что власти Бурятии лоббируют смягчение запрета на ведение экономической деятельности в центральной экологической зоне Байкала, в конце января сообщил президент республики.

По словам Вячеслава Наговицына, целью подобных изменений является лишь помощь местному населению. Сейчас порядка 150-ти тысяч жителей побережья Байкала ограничены в хозяйственной деятельности.

- Мы лоббируем пересмотр этого закона, поскольку ни один закон запретительного характера ещё никогда толком не работал. Поэтому нужно менять закон – от запретительных мер переходить к экономическим ограничениям. То есть, если человек занимается там деятельностью, он должен вести её так, чтобы не нанести ущерб озеру Байкал. Но просто запрещать человеку там работать – это бессмысленно. Всё равно он скотину держит, траву косит и так далее. То есть получилось, что запрет есть, а фактически всё равно всё делается. Получается, что человек вне закона, а так нельзя, - заявлял президент.

Вскоре после его выступления с решительным протестом выступили экологи. По их мнению, изменение законодательства связано лишь с разрешением на разработку Холоднинского месторождения в центральной экологической зоне Байкала, с марта 2005 года принадлежащего структурам ИФК «Метрополь».

- Освоение Холоднинского тем до сих пор и сдерживалось, что оно находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена такого рода деятельность. В случае изменения законодательства, что вполне возможно, учитывая грязную историю БЦБК, российская власть вряд ли будет принимать во внимание экологические риски для уникального озера. Именно это имел в виду депутат Михаил Слипенчук, недавно заявивший в интервью РБК: «Думаю, в ближайшее время добьёмся изменения условий», - отмечает Гринпис России.

По мнению экологов, выражение типа «не должно представлять большой опасности» представляется совершенно неподходящим, когда речь идет о безопасности Байкала.
Холоднинское месторождение расположено в границах участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал» и на 35-й сессии комитет всемирного наследия однозначно заявил, что его разработка несовместима с этим высоким статусом.

Сегодня, 30-го января на брифинге в правительстве проблему затронул и.о. министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. По его словам, все критические мнения по поводу Холоднинского месторождения являются «необоснованными» и «неправильными».

- Для того чтобы добиться разработки Холоднинского месторождения, в закон никаких изменений вносить не надо. Нужны изменения в постановление правительства Бурятии № 643. Но мы этой работой не занимаемся, - подчеркнул Александр Лбов.

По его словам, сейчас правительство Бурятии работает над изменениями в статью 11 «Об охране озера Байкал», которая запрещает перевод земель лесного фонда в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, занятых защитными лесами, в земли других категорий.

- Пока минприроды идёт на то, чтобы согласиться по таким изменениям, чтобы можно было переводить земли лесного фонда в земли особо охраняемых территорий. Мы ещё настаиваем на том, чтобы можно было переводить земли лесного фонда в земли поселений. Это связано с тем, что населению, которое проживает на побережье Байкала, надо развиваться. Необходима инфраструктура, строительство очистных сооружений, мусоросортировочных комплексов. Для этого нужны соответствующие площади. На землях лесного фонда такие объекты нельзя строить, - сообщил Александр Лбов.

- Есть у нас противоречия с минприроды. Они боятся, что, если разрешат, то всё побережье будет застроено. Поэтому ищем сейчас общую взаимоприемлемую редакцию этого вопроса, – добавил он.

Между тем, как уже сообщалось ранее, до 2020 года на охрану Байкала будет потрачено 48 миллиардов рублей. Из них большую часть выделит федеральный бюджет. Средства будут потрачены на строительство очистных сооружений, мусоросортировочных комплексов, полигонов твёрдых бытовых отходов. Всего на побережье Байкала появится 49 новых мусорных полигонов и 13 мусоросортировочных комплексов.

С 2015 года 39 котельных станут экологически чистыми. Три миллиарда рублей планируется направить на мероприятия по утилизации отходов Байкальского ЦБК, ещё восемь миллиардов – на развитие особо охраняемых территорий.

На мониторинг экосистемы Байкала будет потрачено 2,54 миллиарда рублей, на берегоукрепление озера – 8,23 миллиардов рублей.

- В этом году продолжатся мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Джидинского комбината в Закаменском районе. Впервые будет ликвидировано нефтезагрязнение в районе посёлка Стеклозавод, - сообщил Александр Лбов.

Для защиты от мусора на побережье озера будет создана рекреационная территория. Её границами пройдут от курортных посёлков Энхалук, Сухая и Гремячинск до мыса Крестовый. По словам Александра Лбова, рекреационная зона упорядочит «дикий» туризм.

- В 2011 году на очистку побережья было выделено четыре миллиона рублей. То, что они выделены не впустую – это однозначно. Было собрано около семи тысяч кубометров мусора с берега Байкала. Сейчас берег достаточно чистый по сравнению с прошлыми годами. Но для того, чтобы поставить работу по очистке на системную основу, мы проводим работы по созданию рекреационной территории, - отметил представитель минприроды Бурятии.

В границах реакреационной зоны с туристов будет взиматься плата за оказание различных услуг, таких как автостоянка и предоставление мест для костров.

- По закону любой гражданин имеет право беспрепятственно входить в лес, иметь доступ к воде, поэтому платы за посещение изыматься не будет, - подчеркнул Александр Лбов.  

В первую очередь плата будет взиматься за мусор, оставленный отдыхающими.

- Имеется в виду, что если ты сам собираешь мусор – ради бога, на выходе только покажи и положи его в контейнер. Если же у тебя нет мусора, можно считать, что ты его оставил на побережье, и будет взята плата, - сообщил Александр Лбов.

Он подчеркнул, что все платные услуги не будут «запредельными». Сейчас министерство занимается проработкой их цен.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В парках Улан-Удэ прощаются с Новым годом
Общество, 01.02.2023
Там убирают ёлки и праздничные украшения
«Как живой»: Известное федеральное издание рассказало о феномене Итигэлова
Общество, 01.02.2023
У святого ламы до сих пор сгибаются суставы и прекрасно сохранились зубы и ногти
Вода в улан-удэнском ДНТ с десятками «незаконщиков» может стать ещё опаснее
Общество, 01.02.2023
Местных жителей призвали ни в коем случае её не пить
В Бурятии по-прежнему высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом
Общество, 01.02.2023
О ситуации рассказал главный санврач республики Сергей Ханхареев
В Бурятии более 2000 доноров получат ежегодные выплаты
Общество, 01.02.2023
Им полагается по 16 с лишним тысяч рублей
В Бурятии отменили плату за койки в больницах для родителей детей-инвалидов
Общество, 01.02.2023
Родственникам обязаны бесплатно предоставить спальное место и обеспечить их питанием
В Улан-Удэ не могут разобраться, почему мёрзнут жители многоквартирного дома
Общество, 01.02.2023
На холод в квартирах жалуются жильцы дома на улице Революции 1905 года
Школьников в Бурятии накормили из «тюремной» посуды
Общество, 01.02.2023
Кяхтинцев возмутили металлические тарелки и кружки в столовой местной СОШ
В центре Улан-Удэ отреставрируют старинную арку
Общество, 01.02.2023
Каменные ворота давно нуждаются в реставрации
У шарпея, которого спасали улан-удэнцы, не нашли порок сердца
Общество, 01.02.2023
Породистый пёсик просто подхватил пневмонию
В Бурятии расширят Гортоповский мост
Общество, 01.02.2023
К работам подрядчик приступит в апреле  
^