20 апреля

19 апреля

Популярное

Художница из Петербурга осталась в восторге от Баргузинской долины

Художница из Петербурга осталась в восторге от Баргузинской долины
Общество, 
Художницу Елену Граф пригласили в Баргузинский район как автора портрета командира партизанской бригады Гуржапа Очирова

Как сообщал «Байкал-Daily», к 9 мая 2019 года живущая в Санкт-Петербурге молодая художница Елена Граф написала портрет уроженца Бурятии, участника Великой Отечественной войны, легендарного командира партизанской бригады на Смоленщине Гуржапа Очирова. О фронтовике Елена узнала ещё в школе, когда училась в Смоленской области.

- Он воевал на Смоленщине, защищал город, затем был командиром партизанского отряда. Каких только испытаний не было за военные годы в его судьбе, читаешь, а по спине мурашки. Смелый и отважный в сражениях, но скромный в жизни. Когда Гуржапа Очирова спрашивали о войне, он отвечал: «Воевал как все». Жаль, что некоторые награды и звание майора он не смог получить при жизни. Меня очень тронула его история, и я захотела сделать картину, посвящённую Гуржапу Очирову. Тем более что это не только герой Бурятии, но и герой Смоленской области, - делилась тогда Елена Граф.

27 декабря главный военный прокурор Валерий Петров в Улан-Удэ представил новое издание из геройской серии – книгу о Гуржапе Очирове. Произведение подготовил бурятский писатель и драматург Геннадий Башкуев. На презентации в прокуратуре республики также присутствовала дочь героя Мэдэгма Гуржаповна Очирова. Ей Валерий Петров вручил подлинники боевых наград Гуржапа Ванюшкеевича, изготовленных заново на фабрике Гознака.

На этой встрече всех растрогала художница Елена Граф. После встречи земляки героя пригласили Елену в Баргузинскую долину, на малую родину героя. Об этом «Байкал-Daily» сообщил Буда Тинхалаев, администратор паблика «Баргузинская долина».

Елена посетила село Ярикто, где родился Гуржап Очиров. Также она побывала в знаменитом Баргузинском дацане и, конечно, посетила местное чудо – самопроявившийся Лик богини Янжимы, одну из пяти буддийских святынь Бурятии. 



Художница поделилась впечатлениями после поездки в Баргузинскую долину:

«Прежде всего хочу отметить небывалые морозы, которые для жителя средней полосы так необычны. Настоящая сибирская зима с кристально чистым воздухом, сосновым лесом и шапками снега на каждой ветке! Я в восхищении от Баргузинского дацана у подножия гор и тишины, которую нарушал только хруст снега под ногами. Я думаю, эти впечатления обязательно отразятся в моих будущих картинах.

После прогулки к лику богини Янжимы, мы пришли в музей, созданный местными жителями собственноручно! Это было так трогательно и душевно! Нас с Мэдэгмой Гуржаповной встретили, накормили, рассказали о музее. Потом была теплая и приятная беседа с жителями села Ярикто и окрестных деревень. Я видела, с каким трепетом они относятся к памяти своего земляка Гуржапа Очирова.

Мэдэгма Гуржаповна презентовала новую книгу, о своем отце, которая была издана при содействии и активной поддержке Валерия Георгиевича Петрова. Книга, которую я рекомендовала бы к прочтению каждому. Эта книга не только об истории и о герое, эта книга о человеке с большой буквы. И я так рада оказаться здесь на родине героя, жизненная история которого вдохновляет, объединяет поколения и продолжает волновать людей.

И я точно могу сказать, что местные жители не дадут замёрзнуть никому, они согреют теплотой своих сердец!»



Справка:

Гуржап Очиров родился в 1905 году в семье кузнеца в улусе Ярикто, здесь же окончил начальную школу. В 1927 году был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии, служил в Бурятском кавалерийском дивизионе.

В 1929 году в должности командира взвода кавалеристов участвовал в боях во время советско-китайского конфликта, за храбрость и мужество был награждён орденом Красного Знамени. Затем прошёл обучение в Северо-Кавказском (Краснодарском) кавалерийском училище, после в должности командира взвода служил в отдельном Бурят-Монгольском кавалерийском полку.

С 1936 по 1938 год — начальник оперативной группы разведывательного отделения Забайкальского военного округа; в 1936—1937 годы служил в Монголии разведчиком и переводчиком с монгольского. В 1939 году в качестве агентурного разведчика Забайкальского военного округа участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол.

К началу Великой Отечественной войны — начальник штаба 3-го батальона 480-го стрелкового полка (152-я стрелковая дивизия). Полк занимал оборону на перекрёстке дорог Минск — Москва и Смоленск — Орша, с 17 июля по 2 августа участвовал в обороне Смоленска. За успешные боевые действия Очиров был представлен к награде — второму ордену Красного Знамени.

29 июля 1941 года, прикрывая отход своей дивизии силами 8-й роты, в бою был ранен и оказался в тылу врага. Очирова и рядового Миронова, который вынес командира с поля боя, местный житель привёз в деревню Кожино, где они выздоровели. Затем Гуржап Очиров организовал партизанский отряд, в котором возглавил штаб. Бойцы отряда проводили диверсии: разбирали мосты, перерезали телефонные и телеграфные провода, разбивали машины, уничтожили более 300 предателей Родины.

В марте 1942 года приказом командира партизанского соединения «Бати» назначен командиром 3-го отряда. В апреле в деревне Избичное отряд Очирова с помощью умело организованной засады ликвидировал 35 гитлеровцев, захватив при этом множество трофеев. 20 апреля в этой же деревне отрядом уничтожено ещё 28 фашистов.

В апреле 1942 года в районе Капель-Липка, Спас-Липка, Носило-Озерецкое и в деревне Преображенск бойцы отряда уничтожили 230 немцев, захватили 17 подвод, большое количество боеприпасов, оружия, пулемётов, винтовок, автоматов, миномётов. За эту операцию Очиров был награждён орденом Ленина.

В мае отрядом Очирова в районе Демидова совершены несколько налётов на фашистов. Убито более 30 немцев, ликвидирована разведка противника в количестве 10 человек.

В июне 1942 года Очиров приказом «Бати» назначен командиром 3-й бригады. Бригада численностью 1200 человек ежедневно вела бои во всех направлениях на фронте протяжённостью 40 км. По направлению реки Гобзы партизаны Очирова постоянно отбивали атаки немцев количеством до 300 человек, действовавших при поддержке артиллерии и миномётов. Бригада организовывала многочисленные засады, минировала автодороги и железнодорожные пути. В конце июня бригада Очирова разгромила автоколонну противника, уничтожив 35 гитлеровцев. К 17 июля бригадой было пущено под откос четыре поезда, сбит самолёт, взорвано 15 автомашин.

10 сентября 1942 года немецкие войска начали решительное наступление на позиции войск партизан по линии Демидов — Рибшево. Операция под кодовым названием «Жёлтый слон» предусматривала мощный удар по позициям 4-ой ударной армии и бригадам партизанского соединения «Бати». Немцами были выделены значительные силы. Бригада Очирова постоянно вела бои по всем направлениям. За 27-дневный бой удалось уничтожить более 2000 немцев.

В начале 1943 года партизанская бригада Очирова соединилась с регулярными частями Красной армии и была расформирована. Очиров был назначен командиром стрелкового батальона 115-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии. После командовал стрелковой ротой штрафного батальона. С 14 по 17 сентября штрафная рота под командованием Очирова приняла участие в наступательных боях в районе города Духовщины. При прорыве переднего края обороны противника его рота первой ворвалась в траншеи и в рукопашной схватке уничтожила 60 немцев и захватила четырёх пленных. Тем самым было обеспечено развитие успеха остальными подразделениями. 10 октября 1943 года за проявленные доблесть и мужество, образцовое выполнение боевых заданий командования Очиров был награждён орденом Красного Знамени.

В феврале 1945 года был тяжело ранен в ногу, Победу встретил в хирургическом госпитале.

После Великой Отечественной войны служил в рядах армии до февраля 1946 года.

Вернувшись в Бурятию, работал директором «Заготживсырьё» в селе Курумкан, с 1954 года — бригадиром строительной бригады в колхозе им. Сталина.

Умер в 1956 году в селе Курумкан, похоронен там же.

Интересно, что во время войны за голову Очирова немцами была назначена награда в 150 тысяч марок, что по современному курсу составляет примерно 1 миллион долларов США. Но награда, конечно, никому не досталась.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Поликлиники и больницы Бурятии получили 30 новых автомобилей
Общество, 20.04.2024
Всего с 2021 года поступило 315 автомобилей
Бурятские общественники добиваются присвоения ФСК имени Владимира Сафронова
Общество, 20.04.2024
Также в республике планируют установить памятник боксёру
В Бурятии бесхозные памятники обрели собственника
Общество, 20.04.2024
Памятники возвели в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
В Бурятии появилось молодёжное правительство
Общество, 20.04.2024
В его состав вошёл известный юморист Валерий Гуляев
В Бурятии сельчане ругают огромные очереди к врачу
Общество, 20.04.2024
Они увеличиваются из-за экстренных пациентов
Жителей Бурятии приглашают понаблюдать за Луной
Общество, 20.04.2024
Всемирная ночь тротуарной астрономии проводится ежегодно в субботу, близкую к первой четверти Луны после весеннего равноденствия
Сотрудники УФСИН прибрались на набережной в Улан-Удэ
Общество, 20.04.2024
Также они навели порядок на других территориях 
Художник подарил музею истории города Улан-Удэ картины о БАМе
Общество, 20.04.2024
Стройка сыграла значительную роль в творчестве Валентина Архипова
319 ветеранов отправят в санатории Иркутской области
Общество, 20.04.2024
Заключены контракты на лечение в трёх здравницах 
В Бурятии сегодня немного дождливо
Общество, 20.04.2024
Ожидается холодный и сильный ветер 
В Улан-Удэ появился клуб молодых семей
Общество, 19.04.2024
Его деятельность направлена на сохранение традиционных семейных ценностей
В перинатальном центре в Улан-Удэ «ликвидировали» холеру
Общество, 19.04.2024
В медицинском учреждении прошли учения 
^