Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 Июля

01 Июля

Популярное

В Бурятии сироты полгода живут без воды в кранах

В Бурятии сироты полгода живут без воды в кранах
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
За водой жильцы, в том числе дети, вынуждены спускаться вниз в колодец

В 2013 году в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района Бурятии были построены дома для детей-сирот. К домам провели водопровод, установили раковины, ванны и унитазы. Всё это функционировало до приёмки и непродолжительное время после неё. Но потом что-то пошло не по плану, и начались проблемы. В результате вот уже больше пяти месяцев люди живут без какого-либо водоснабжения.

Установленный насос сгорел, а новый не создаёт нужного давления. Таким образом, вода доходит лишь до колодца, дальше система уже не справляется. Вся инфраструктура, которая сделана от колодца до домов, не функционирует. Трубы перемёрзли и местами полопались.


Чтобы обеспечить своё жилище необходимой водой, жителям приходится самим спускаться в колодец, зачастую такая обязанность ложится на плечи детей.

- Сын старший спускается в колодец, подцепляет шланг, потом вылезает оттуда, включает, набирает воду. Потом всё нужно отключить, отсоединить, слить воду, вылезти. Одному это сделать тяжело. Дети носят, я ношу, муж носит. Не сходить ни помыться, ни постираться нормально, ничего вообще нормально невозможно сделать, - рассказала местная жительница Евгения Бурдуковская.

В среднем, чтобы воды хватило хотя бы на сутки, на весь процесс заполнения ёмкостей у жителей села уходит час.

- У меня стоит 20-литровая ёмкость и 30-литровая. Полностью их набираем. Одна ёмкость идёт на приготовление еды, а вторая на уборку стирку, мойку ребёнка и чтобы самим помыться. Муж где-то час носит воду, даже не знаю, сколько вёдер он приносит, - добавила жительница Екатерина Гороховская.



Администрация Тарбагатайского района предложила организовать подвоз воды. Однако жители таким способом решения проблемы не довольны. Поскольку из-за этого дома постоянная сырость.

- Дома сыро, вонь, плесень, вообще невозможно, потом вообще будет всё капать и замерзать, - высказалась Евгения Бурдуковская.

Чтобы разобраться в ситуации, на место выехали активисты ОНФ Бурятии. Они также не согласны с действиями администрации. Помимо сырости, проблема в том, что объёмы поставляемой воды не будут соответствовать необходимым нормам.

- Администрация предлагает раз в неделю привозить 5 кубов воды жителям. Этого мало. Норма потребления на одного человека – 12 кубов воды в месяц. Из них 7 холодной, 5 горячей. Тут предлагают 5 кубов воды на весь посёлок, который состоит из 6 семей, на одну неделю. Тут сразу возникает две проблемы. Первая проблема – это где хранить? В зимнее время нужно хранить где-то у себя в помещении, которое составляет 24 кв. м. Также жители будут вынуждены не работать, а в определённое время находиться у себя дома и ждать эту водовозку, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко.


Предложение администрации Тарбагатайского района о подвозе воды поступило сразу после проигранного суда, который обязал их решить проблему. Истцом выступило ГБУ «Семья». Эта организация как раз занимается обеспечением детей-сирот квартирами и в дальнейшем оказывает помощь в юридических вопросах.

На встречу с ОНФ приехала представитель ГБУ «Семья», но что-либо комментировать журналистам девушка отказалась, выдвинув следующие аргументы: «Я стесняюсь камер» и «Почему вы не предупредили, что тут будут СМИ, зачем так подставляете?».

Однако девушка хотя бы приехала, а вот делегаций от администрации района, министерства социальной защиты и министерства строительства специалисты ОНФ так и не дождались.

- Мы сюда приехали, здесь никого из представителей администрации нет. Мы вынуждены были им позвонить и только по телефонному звонку узнали, что сегодня у них намечено какое-то совещание, посвящённое проблемам детей-сирот. Они все судорожно готовятся к этому совещанию. В то время, когда мы с жителями тут стоим и на месте пытаемся разобраться с решением, ну или хотя бы выработать какое-то предложение, услышать мнение жителей, власть отсутствует. Они будут где-то в тепле в кабинетах думать о высоком и решать эту проблему своими способами, - отметил Максим Киреенко.

Кроме того, возникли вопросы и по заселяемости домов, построенных для детей-сирот. Из 17 домов заселена лишь половина.










Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области спортучреждениям разрешили работать
Общество, 02.07.2020
При этом они должны соблюдать требования и рекомендации по профилактике коронавируса
В Монголии прошло голосование по поправкам к Конституции РФ
Общество, 02.07.2020
Граждане России голосовали в Улан-Баторе, Дархане и Эрдэнэте
На Байкале проходит детская вахта по сохранению редких видов
Общество, 02.07.2020
Школьники из Усть-Баргузина провели учёт краснокнижного растения
Иркутской области выделены деньги для семей, чьи дома пострадали от наводнения
Общество, 02.07.2020
На строительство жилья будет израсходовано 1,3 миллиарда рублей
Буддийский академик нанёс официальный визит в Агинский округ
Общество, 02.07.2020
Геше-лхарамба Добдон-лама посетил администрацию округа и Агинский дацан
В Улан-Удэ возобновил работу музей истории города
Общество, 02.07.2020
В музее пока не обслуживаются организованные группы и не проводятся групповые экскурсии
На Ольхоне наложили запрет на посещение леса
Общество, 02.07.2020
На острове сложилась пожароопасная метеообстановка
В Бурятии ушёл из жизни иерей
Общество, 02.07.2020
Умер клирик Северобайкальской и Сосновоозёрской епархии
В Агинском округе более 70% голосовавших поддержали поправки
Общество, 02.07.2020
Голосовать по Конституции пришло более 67% избирателей
В Улан-Удэ завершился первый сезон онлайн-лагерей
Общество, 02.07.2020
Они проводились учреждениями допобразования с 1 по 30 июня в соцсетях
Получение госуслуг для граждан с инвалидностью стало проще
Общество, 02.07.2020
Теперь получение некоторых льгот, услуг и выплат возможно без справок об инвалидности
В Бурятии опять ограничат движение на переезде в Онохое
Общество, 02.07.2020
Ремонтные работы будут вестись две ночи
День вхождения Бурятии в состав России прошёл незаметно
Общество, 02.07.2020
Ежегодно 1 июля отмечается День празднования добровольного вхождения Бурятии в состав России
Загрузка...
^