09 декабря

08 декабря

Популярное

Перепись 2010: Бурятия потеряла свыше девяти тысяч жителей

Перепись 2010: Бурятия потеряла свыше девяти тысяч жителей
Общество,  Фото:nashi.su
Бурятия потеряла ещё 9,2 тысячи человек – таковы официальные итоги переписи населения 2010 года. При этом перепись выявила, что женатых мужчин в республике больше, чем замужних женщин, а несколько десятков человек считают себя «сибиряками», «семейскими» и «гуранами»

Официальные итоги всероссийской переписи, завершившейся ровно год назад, были представлены сегодня, 26-го декабря на правительственном брифинге руководителем Бурятстата Леонидом Мунаевым.

Численность постоянного населения Бурятии составила 972 тысячи человек. Из них 58 процентов человек проживает в городской и 41 процент – в сельской местности.

- Сокращение численности населения происходило более низкими темпами, чем в предыдущие переписи, - отметил Леонид Мунаев.

В результате снижения численности населения Бурятия поднялась в рейтинге уровня заселённости регионов. Теперь республика занимает 54-е место в России и девятое – в Сибири.

Основной тенденцией, помимо сокращения населения, в последние годы стало увеличение сельских жителей. За десять лет их доля выросла с 40,4 до 41,6 процента.

- Бурятия не входит в число высоких урбанизированных территорий. Доля городского населения составляет 58 процентов, причём больше трети всего населения проживает в столице, - сообщил Леонид Мунаев.

Растёт в последние годы и численность улан-удэнцев. Причиной этому является большой приток мигрантов из сёл. Также популярными местами для переездов сельчан становятся Иволгинский и Тарбагатайский районы. Исключением на их фоне выглядит Окинский район, где население растёт не за счёт приезжих, а из-за естественного прироста.

- Перепись подтвердила и широко распространённое представление о «женском лице» России, - отметил руководитель Бурятстата.

В 2010 году на тысячу мужчин в республике приходилось 1102 женщины. В целом же женщин в Бурятии больше чем мужчин более чем на 47 тысяч человек. преобладание численности женщин над мужчинами в республике отмечается с 26-летнего возраста, в то время как в России этот показатель равен 30-ти мужским годам.

Средний возраст жителя Бурятии равен 35-ти годам. Также портрет среднестатического жителя республики дополняется тем, что, как правило, он состоит в браке. Из 972-х тысяч человек супругов имеют 216,8 тысяч человек – каждый четвёртый.

- При этом число мужчин, указавших, что они состоят в браке, превысило число состоящих в браке женщин на 42 человека. В 2010 году наблюдалась иная картина, то есть число женщин, состоящих в браке, превышало число женатых мужчин, на тысячу человек, - сообщил Леонид Мунаев.

Перепись официально подтвердила, что Бурятия является многонациональной страной. Напомним, данные о национальности записывались на основе слов опрашиваемых. Так что гражданин мог назвать в качестве своей национальности любую, в том числе и вымышленную. В России были зафиксированы случаи, когда жители назывались «эльфами», «толкинистами», «марсианами», «гоблинами». Подобных фантастических случаев в Бурятии зафиксировано не было, однако 41 человек записали себя сибиряками, 52 – поморами, 26 – семейскими, 16 – россиянами. Пять человек назвались гуранами. Метисами были названы 313 человек.

Наиболее многочисленной национальностью в Бурятии остаются русские, численность которых составила 630 тысяч человек, или 66 процентов от общего числа жителей. Бурятов в республике проживает 286 тысяч человек, или 30 процентов. Следом идут татары, украинцы, сойоты и эвенки.

При этом за восемь лет в Бурятии на 6,5 процентов выросла экономическая активность населения. Рост произошёл из-за увеличения занятого населения при одновременном сокращении числа безработных. Растёт также число людей с высшим образованием. На тысячу человек в возрасте от 15-ти лет каждый 200-й имеет вузовское образование, а восемь человек – послевузовское.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Две школы Бурятии вышли на федеральный этап конкурса школьных музеев
Общество, 09.12.2022
Благодаря партийному проекту «Историческая память» две школы Бурятии, выигравшие региональный этап конкурса музеев, поборются за победу на федеральном уровне
В школах в Бурятии отменяют новогодние чаепития
Общество, 09.12.2022
Однако детям разрешили вручить сладкие подарки
Улан-Удэ получил 59 больших автобусов
Общество, 09.12.2022
По словам главы Бурятии, уровень сервиса и конкуренции в сфере городского транспорта значительно вырастет
В Улан-Удэ открыли мемориальный знак Герою России Максиму Концову
Общество, 09.12.2022
«Подвиг Максима Концова всегда будет примером мужества и стойкости», - отметил мэр
В Бурятии расширяют тепличный комплекс для восстановления леса
Общество, 09.12.2022
Ежегодно под бережным присмотром лесников в теплицах вырастают более 190 тысяч сеянцев сосны
В Улан-Удэ на маршрутчиков посыпались штрафы из-за исчезнувшего дорожного знака
Общество, 09.12.2022
В ГИБДД считают, что они останавливаются в неположенном месте

33% работающих улан-удэнцев ждут новогодние премии
Общество, 09.12.2022
Однако почти столько же работодателей платить их не собираются
Главную площадь Улан-Удэ украсят конь с буузами и кот на сноуборде
Общество, 09.12.2022
Ледовые скульптуры в этом году будут установлены за счёт организаций и частных фирм
В Бурятии должники могут лишиться льготы на ЖКУ
Общество, 09.12.2022
Получателей субсидии просят вовремя оплачивать коммуналку

Пользователи «Вконтакте» сообщают о сбоях в работе соцсети
Общество, 09.12.2022
В соцсеть можно зайти с трудом, что с компьютера, что через мобильное приложение
В Этнографическом музее в Улан-Удэ появились горки
Общество, 09.12.2022
Накануне музей прошёл процедуру лицензирования горок
В Закаменске в Бурятии украшают городскую ёлку
Общество, 09.12.2022
Район активно готовится к Новому году
В заказнике Бурятии подкармливают лосей и кабанов
Общество, 09.12.2022
Для этого в заповедной зоне сделали кормушки
^