Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 июля

Популярное

В Улан-Удэ посадили около 14 тысяч саженцев: фоторепортаж

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
18 мая деревца сажали «всем миром» сразу в 400 точках столицы Бурятии

В субботу, 18 мая Улан-Удэ «накрыла» первая волна озеленения в рамках нового проекта «Зелёный город». К 9 часам утра на площади Советов встали 27 грузовиков с саженцами, присланных лесхозами республики. Изначально сообщалось, что в этот день будет посажено 10 тысяч молодых деревьев, в итоге же их оказалось почти 14 тысяч. Цифра тем более впечатляющая, что прежде на весь 2019-й в Улан-Удэ планировалась посадка всего 175 деревьев.

Саженцы в Улан-Удэ привезли со всей республики – из Байкальского, Кикинского, Иволгинского, Заудинского, Заиграевского, Мухоршибирского, Селенгинского, Верхне-Талецкого, Хандагатайского, Прибайкальского лесхозов. Деревья выкопали те, что росли под линиями электропередач, в квартальных просеках, на противопожарных разрывах – в местах, где насаждения пришлось бы вырубить в связи с правилами пожарной безопасности.

- Получился двойной эффект – мы их не просто вырубили, а выкопали и сохранили. Надеюсь, большая часть приживётся, - поделился глава Бурятии Алексей Цыденов.

В Улан-Удэ сажали саженцы дикой яблони, черёмухи, лиственницы, берёзы, сосны и рябины. Посадки прошли в 400 точках во всех районах города.

- Они высажены не только вдоль дорог, но и на территории садиков, школ, других социальных объектов. Так что понятно, кто здесь за ними будет ухаживать. На придомовых территориях включатся жильцы и управляющие компании. А всё, что будет посажено на муниципальных территориях, вдоль дорог, вдоль магистральных улиц, - это мы берём на себя. Второй этап – уход и сохранение саженцев – не менее важен. Чтобы деревья, посаженные с любовью, прижились и радовали нас и следующие поколения горожан. Поэтому хочу выразить большую благодарность всем, кто присоединился к акции, - поблагодарил и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Цыденов и Шутенков лично посадили деревья в парке имени Орешкова. Только в этом парке в субботу с лопатами трудились более тысячи улан-удэнцев. Приходили местные жители, а также целые коллективы – «ТГК-14», «МРСК Сибири», управляющая компания «Отличный», министерства, школьники и лицеисты Железнодорожного района и др. Они посадили больше 900 саженцев акции, берёзы, груши, калины красной. Игорь Шутенков для посадки выбрал берёзы и груши.

На гору Батарейная приехали около 500 добровольцев. Они сажали как привычные для сибиряков яблони сибирские, ели и сосны, так и такие растения, как форзиция промежуточная, жимолость золотистая, сирень венгерская, абрикос даурский, жимолость татарская, роза парковая, курильский чай кустарниковый. В дальнейшем здесь обещают провести поливочный водопровод. А после – озеленить склон, примыкающий к Поклонному кресту, что на месте основания города. Здесь посеют газон и посадят 450 штук различных кустарников и деревьев. Это будет спирея серая, роза парковая, абрикос сибирский, можжевельник казацкий, ель сибирская и голубая, береза, кизильник блестящий, жимолость татарская и другие.

В парке имени Жанаева посадили яблони, берёзы, ели и акации. Посадки прошли на Стеклозаводе, Бурводе, ПВЗ, Шишковке, Виадуке, Зверосовхозе и ещё множестве и множестве мест. Саженцы высадили вдоль проспекта Автомобилистов, по улице Бабушкина, на проспекте Победы, в районе «Обелиска» и др.

Алексей Цыденов призвал всех горожан отнестись к саженцам с заботой, к примеру, поливать те, что посадили во дворах, своими силами. «Большие дела делаются всем миром», - отметил он.

Также крупная акция прошла сегодня в Заудинском лесничестве, где посадили более 120 тысяч сеянцев сосны. Их высадили на площади около 30 га на месте, где в 2011 году пожар уничтожил лес.

- Кампания традиционно проводится в рамках всероссийского дня посадки леса. Первая такая посадка была организована в 2011 году в Иволгинском лесничестве. Там уже шумит настоящий бор, - сообщили в центре защиты леса Бурятии.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителям Улан-Удэ покажут выставку городских этюдов
Общество, 23.07.2021
В столице Бурятии начала работу выставка «Прогулки по знакомым местам»
В Бурятии внедряют проект прогулок для пожилых
Общество, 23.07.2021
Технологией уже охвачены полсотни пенсионеров Кабанского района
В Бурятии танкисты и мотострелки уничтожили командование «противника»
Общество, 23.07.2021
Военнослужащие выполнили огневые задачи в условиях ночного боя
Сотрудница ООН посетила Баргузинскую долину
Общество, 23.07.2021
Есуна Дугарова уже неделю гостит на малой родине
В Бурятии благоустроили 54 дворовые территории
Общество, 23.07.2021
В республике по плану в этом году должны отремонтировать 124 двора
«Это не лужи!»: Улан-удэнцев предупреждают о возможном подтоплении
Общество, 23.07.2021
Во дворах частного сектора уже проступили грунтовые воды
В Бурятии открылась выставка фотографий Верхнеудинска и Улан-Удэ
Общество, 23.07.2021
Исторические виды города представлены снимками Николая Бурлакова
В Иркутске наградили участников операции по спасению ребёнка
Общество, 23.07.2021
Особо отмечен был проявивший неравнодушие и мужество десятиклассник
Бурятский митрополит посетил Северобайкальскую епархию
Общество, 23.07.2021
В Казанском кафедральном соборе отметили престольный праздник Казанской иконы Божией Матери
В Забайкалье спасли от собак журавлёнка
Общество, 23.07.2021
Птенца красавки обнаружили на дороге
В Иркутске запущен автодозвон по незаконным объявлениям
Общество, 23.07.2021
Город собираются очистить от самовольно размещённой рекламы
Первый бой Людмилы Воронцовой на Олимпиаде состоится 24 июля
Общество, 23.07.2021
В Токио прошла жеребьёвка олимпийского турнира по боксу
В микрорайонах Улан-Удэ восстановлена часть грунтовых дорог
Общество, 23.07.2021
Дороги размыло во время сильного ливня, прошедшего на прошлой неделе
Футболисты Бурятии стали призёрами зональных первенств
Общество, 23.07.2021
Сборные Бурятии 2004 и 2007 годов рождения заняли вторые места среди команд спортшкол Байкальского региона
Создатель «Бадмы и Чагдара» рассказал о ледовом городке Улан-Удэ
Общество, 23.07.2021
Эрдэни Жалцанов не ожидал, что мультфильм приобретёт такой масштаб
^