Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 июня

19 июня

18 июня

Популярное

Жители пригорода Улан-Удэ возмущены переносом школы в другое село

Жители пригорода Улан-Удэ возмущены переносом школы в другое село
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Жители Хойто-Бэе шокированы тем, что обещанная им новая школа «ушла» в Нижнюю Иволгу

В начале этого года сообщалось о том, что в скором времени в Бурятии начнут строить школы в различных населённых пунктах. В список входило и село Хойто-Бэе, там планировали возвести объект на 450 мест. Предварительным сроком завершения назывался уже 2020 год.

Финансирование на строительство и капремонт объектов образования предусматривается из разных источников. В том числе в рамках ликвидации третьей смены в школах Бурятии по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и плана социального развития республиканских центров экономического роста.

Однако недавно жителей села Хойто-Бэе огорошили тем, что долгожданное строительство школы, а также детского сада, которые будут идти в комплексе, переносят в другое соседнее село – Нижнюю Иволгу.

Между тем, население Хойто-Бэе насчитывает 8-9 тысяч человек, и здесь, кроме культурно-спортивного центра, больше ничего нет – ни детского сада, ни школы.

- Нам обещали много лет, что выделят средства и построят здесь детский сад, школу. И наконец-то мы дождались этих денег, все думали, что эти учреждения появятся на территории нашего села, а оказывается в итоге, что их переносят совсем далеко от нас. То есть, понимаете, наша проблема не решится, даже если эту школу и садик построят. Новая школа будет находиться через федеральную трассу в селе Нижняя Иволга – это где-то километра 3-4, а то и больше. В администрации решили так, а жители против. Не знаем, что делать, - поделилась с «Байкал-Daily» местная жительница Анна Рымарева.

Ребятишки из Хойто-Бэе вынуждены сейчас ездить учиться в село Нижняя Иволга, в улан-удэнский посёлок Аэропорт и в другие населённые пункты.

- У части односельчан дети ездят в городские школы, некоторые вовсе отправляют детей в деревни в другие районы – к бабушкам, дедушкам. Такая, вот, глобальная проблема, - рассказывает местная жительница.

Изначально предполагалось, что объекты будут строить в селе Хойто-Бэе возле культурно-спортивного центра. Активисты уже подготовили площадку под их возведение – расчистили место, убрали трибуну. Теперь же, как выяснилось, всё зря.

- Вообще озвучил это глава района Виктор Цырендоржиевич Очиров депутатам сельского поселения, когда они пришли к нему на встречу по поводу строительства школы. Он им конкретно сказал, что подрядчики отказываются строить объект в связи с тем, что у нас болото – то, что земля не подходит для его возведения. Провели они исследование, сделали такой вывод. У нас, конечно, в улусе свободной земли нет, всё застроено, но мы так думаем, что всё-таки есть современные технологии, можно использовать какие-то сваи на этом месте, - отмечает Алия Мухамеджанова, председатель ТОС «Западный», староста села Хойто-Бэе.

В субботу в 11 часов в селе пройдёт собрание по разъяснению ситуации. На мероприятие пригласили жителей, представителей администрации района.

- Озвучено все это было на телевидении, в различных СМИ, что будет школа в Хойто-Бэе. Это Алексей Самбуевич (Цыденов, глава Бурятии) сам говорил, а здесь получается – переигрывают все его слова, отправляют школу и сад в другое село, - заключила староста села.

В пресс-службе министерства образования и науки Бурятии ситуацию обещали прокомментировать позже.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В водоохранной зоне Уды в Бурятии незаконно добывали песчано-гравийную смесь
Общество, 20.06.2021
Нарушителей привлекли к административной ответственности
В Бурятии нет лесных пожаров
Общество, 20.06.2021
Разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ на землях всех категорий запрещено
Спрос на медиков в Бурятии за два года вырос почти в 2 раза
Общество, 20.06.2021
Чаще всего работодатели искали медсестёр, терапевтов, фармацевтов-провизоров, педиатров, неврологов
В Забайкалье спасли водителя из зоны подтопления
Общество, 20.06.2021
Машину мужчины смыло потоком воды с трассы
Бурятский «Хатико» обрёл новых хозяев
Общество, 20.06.2021
История с выброшенной на дорогу собакой закончилась хэппи-эндом.

В Бурятии за сутки выявили 243 новых случая COVID-19
Общество, 20.06.2021
Умерли 12 пациентов с коронавирусом
В Улан-Удэ вернётся летняя жара
Общество, 20.06.2021
Днём воздух в столице Бурятии прогреется до +29
В Бурятии частные клиники приостанавливают приём
Общество, 19.06.2021
Горожане не могут записаться на приём к платным врачам
В Бурятии с начала лета утонули трое детей
Общество, 19.06.2021
Всего на воде погибло восемь человек 
Житель Бурятии сетями выловил омуля на 110 тысяч рублей
Общество, 19.06.2021
Молодому человеку грозит до двух лет колонии


В Бурятии вандалы разгромили детскую площадку
Общество, 19.06.2021
В селе ищут свидетелей произошедшего
В Улан-Удэ музей закроют на противоклещевую обработку
Общество, 19.06.2021
Музей откроется во второй половине дня
В Бурятии продолжают искать тело утонувшего мужчины
Общество, 19.06.2021
Рыбак утонул в начале прошлой недели
Загрузка...
^