10 декабря

Популярное

В республике сняли первое бурятское фэнтези

В республике сняли первое бурятское фэнтези
Общество, 
Создатели придумали для фильма фантастические образы, взятые из бурятской мифологии

В этом месяце состоится премьера уникальной ленты – первого бурятского фэнтези «Прозрение». Особенность картины заключается в том, что в ней будет рассказываться о великом бурятском религиозном деятеле Эрдэни Хайбзун Галшиеве, авторе известной работы «Зерцало мудрости». Трейлер довольно многообещающий и в хорошем смысле жутковатый – судя по всему, на протяжении всей ленты будет сохраняться мистическая атмосфера. В коротком ролике показано, что главного героя окружают мифические существа, духи, и он будет проходить через различные испытания.



- С самого начала предполагался документальный фильм о Великом Учителе - ламе. Но сложность этого пути заключалась в фактически полном отсутствии каких-либо ясных ориентиров в биографии самого Эрдэни Хайбзун Галшиева, кроме известных всем малочисленных фактов полумифического характера. Попытка создать сценарный план, оттолкнувшись от постулатов (положений) «Зерцала мудрости», тоже не давала простора импровизации именно в плане экранизации. Учение представляет собой свод жизненных правил из 1000 четверостиший, - рассказал «Байкал-Daily» продюсер фильма Лубсан Батуев.

По его словам, студия «Yндэр» Владимира Ширапова нашла оригинальную трактовку событий, сформировавших мировоззрение буддийского просветителя.

- «Он Избранный. Его выбрал Коллективный Разум народа и Духи Земли. Время само выбирает Того, кому нести Свет» - это краткая концепция фильма, следование которому определило жанр и стиль. Были придуманы фантастические образы, взятые из бурятской мифологии. Эти образы легко воспринимаются сознанием – они «сопровождают» человека всю жизнь, - поделился режиссёр фильма Владимир Ширапов.



Как он отметил, самым узнаваемым образом для жителей Бурятии и, в частности, для кижингинцев станет Буурал баабай (Белый Старец). Согласно легенде, именно Шалсана Буурал Баабай спас от смерти Эрдэни Хайбзун Галшиева в Тибете, когда местные ламы намеревались убить бурятского ламу за его беспрерывные победы над ними в теологических состязаниях.

В фильме на пути к просветлению Эрдэни Хайбзун Галшиева ждут жизненные потери, преодоление страхов, собственных ошибок и сомнений.

Съёмки картины проходили на родине ламы в живописной долине в Кижингинском районе. Сам же проект реализован на грант администрации главы и правительства Бурятии для реализации социально-культурных проектов, направленных на расширение сферы применения и повышение социального статуса бурятского языка в республике.



Справка:

Эрдэни-Хайбзун Галшиев (Хайбзун-доромбо) (1855 — 26 июня 1915) — бурятский буддийский лама, учёный, просветитель, религиозный деятель России. Автор дидактического труда «Бэлигэй толи» — «Зерцало мудрости».

Родился в 1855 году на территории современного Кижингинского района Бурятии.

Много лет находился в Лхасе, изучая буддизм, и получил там одну из высших буддийских учёных степеней — доромбо в Гоман-дацане при монастыре Дрепунг.

Летом 1897 года вернулся в родные места, в Кодунский (Кижингинский) дацан, Бурятия. Распространён рассказ о том, как на обратном пути из Лхасы Галшиев вызвал на диспут учёных лам монастыря Лавран, и диспут продолжался в течение трёх дней. В конце концов настоятель монастыря будто заявил, что «нам не победить его, так как он не только выучил отлично тексты и знает догматы, но и обладает природной мудростью». Этот рассказ передаётся со ссылкой на слова известного в своё время учёного ламы Д. Зерваина, который был очевидцем данного случая и предупредительно рассказал о нём учёным ламам Цугольского дацана, когда они возымели желание пригласить Галшиева на диспут.

В памяти народа сохранилось то, что Галшиев вёл весьма скромную жизнь, был прост в общении.

Эрдэни-Хайбзун Галшиев был современником других крупных бурятских буддийских деятелей конца XIX — начала XX века, таких как Агван Доржиев, Даши-Доржи Итигэлов, Цыден Содоев (Соодой лама).

Cкончался 26 июня 1915 года.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В прибрежном селе Бурятии школа перешла на удалёнку из-за сильных холодов
Общество, 10.12.2023
На дистант на один день отправили младшеклассников
Напортачили: Огромный наличник в центре Улан-Удэ оказался некачественной копией
Общество, 10.12.2023
Известный московский фотограф объяснил, что не так с новым арт-объектом
Продавцы дров начали бессовестно обманывать жителей Улан-Удэ
Общество, 10.12.2023
Они оставляют несколько чурок себе, ссылаясь на «обычай»
Лидер российских буддистов рассказал о пользе 40-градусных морозов
Общество, 10.12.2023
Он заявил, что «холод заковывает бестолковые действия»
В райцентре в Бурятии дети рискуют угодить под колёса прямо на «зебре»
Общество, 10.12.2023
Обнаглевшие водители даже не тормозят перед пешеходным переходом
Андрей Турчак: «Победа Путина на выборах будет победой всей страны»
Общество, 10.12.2023
«Единая Россия» поддержала выдвижение президента на новый срок
Улан-удэнцам напомнили, при каких морозах дети могут не ходить в школу
Общество, 10.12.2023
Взрослые вправе сами решать, отправлять ли их на занятия


В Бурятии родителей школьников возмутила учёба по субботам
Общество, 10.12.2023
По их мнению, одного дня для отдыха детям недостаточно
У здания на севере Бурятии разглядели «призрак»
Общество, 10.12.2023
Интернет-пользователей озадачил загадочный силуэт на улице
Лютые морозы в Бурятии сохранятся ещё несколько дней
Общество, 10.12.2023
В республике похолодало до -50 градусов
С карты Бурятии сотрут ещё один посёлок-призрак
Общество, 10.12.2023
В Давше не осталось ни одного человека
Сельских школьников в Бурятии обрекли ходить в туалет на улицу
Общество, 10.12.2023
Родители учеников заявили, что тёплые санузлы в СОШ не работают
Загрузка...
^