Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 сентября

28 сентября

Популярное

В республике сняли первое бурятское фэнтези

В республике сняли первое бурятское фэнтези
Общество, 
Создатели придумали для фильма фантастические образы, взятые из бурятской мифологии

В этом месяце состоится премьера уникальной ленты – первого бурятского фэнтези «Прозрение». Особенность картины заключается в том, что в ней будет рассказываться о великом бурятском религиозном деятеле Эрдэни Хайбзун Галшиеве, авторе известной работы «Зерцало мудрости». Трейлер довольно многообещающий и в хорошем смысле жутковатый – судя по всему, на протяжении всей ленты будет сохраняться мистическая атмосфера. В коротком ролике показано, что главного героя окружают мифические существа, духи, и он будет проходить через различные испытания.



- С самого начала предполагался документальный фильм о Великом Учителе - ламе. Но сложность этого пути заключалась в фактически полном отсутствии каких-либо ясных ориентиров в биографии самого Эрдэни Хайбзун Галшиева, кроме известных всем малочисленных фактов полумифического характера. Попытка создать сценарный план, оттолкнувшись от постулатов (положений) «Зерцала мудрости», тоже не давала простора импровизации именно в плане экранизации. Учение представляет собой свод жизненных правил из 1000 четверостиший, - рассказал «Байкал-Daily» продюсер фильма Лубсан Батуев.

По его словам, студия «Yндэр» Владимира Ширапова нашла оригинальную трактовку событий, сформировавших мировоззрение буддийского просветителя.

- «Он Избранный. Его выбрал Коллективный Разум народа и Духи Земли. Время само выбирает Того, кому нести Свет» - это краткая концепция фильма, следование которому определило жанр и стиль. Были придуманы фантастические образы, взятые из бурятской мифологии. Эти образы легко воспринимаются сознанием – они «сопровождают» человека всю жизнь, - поделился режиссёр фильма Владимир Ширапов.



Как он отметил, самым узнаваемым образом для жителей Бурятии и, в частности, для кижингинцев станет Буурал баабай (Белый Старец). Согласно легенде, именно Шалсана Буурал Баабай спас от смерти Эрдэни Хайбзун Галшиева в Тибете, когда местные ламы намеревались убить бурятского ламу за его беспрерывные победы над ними в теологических состязаниях.

В фильме на пути к просветлению Эрдэни Хайбзун Галшиева ждут жизненные потери, преодоление страхов, собственных ошибок и сомнений.

Съёмки картины проходили на родине ламы в живописной долине в Кижингинском районе. Сам же проект реализован на грант администрации главы и правительства Бурятии для реализации социально-культурных проектов, направленных на расширение сферы применения и повышение социального статуса бурятского языка в республике.



Справка:

Эрдэни-Хайбзун Галшиев (Хайбзун-доромбо) (1855 — 26 июня 1915) — бурятский буддийский лама, учёный, просветитель, религиозный деятель России. Автор дидактического труда «Бэлигэй толи» — «Зерцало мудрости».

Родился в 1855 году на территории современного Кижингинского района Бурятии.

Много лет находился в Лхасе, изучая буддизм, и получил там одну из высших буддийских учёных степеней — доромбо в Гоман-дацане при монастыре Дрепунг.

Летом 1897 года вернулся в родные места, в Кодунский (Кижингинский) дацан, Бурятия. Распространён рассказ о том, как на обратном пути из Лхасы Галшиев вызвал на диспут учёных лам монастыря Лавран, и диспут продолжался в течение трёх дней. В конце концов настоятель монастыря будто заявил, что «нам не победить его, так как он не только выучил отлично тексты и знает догматы, но и обладает природной мудростью». Этот рассказ передаётся со ссылкой на слова известного в своё время учёного ламы Д. Зерваина, который был очевидцем данного случая и предупредительно рассказал о нём учёным ламам Цугольского дацана, когда они возымели желание пригласить Галшиева на диспут.

В памяти народа сохранилось то, что Галшиев вёл весьма скромную жизнь, был прост в общении.

Эрдэни-Хайбзун Галшиев был современником других крупных бурятских буддийских деятелей конца XIX — начала XX века, таких как Агван Доржиев, Даши-Доржи Итигэлов, Цыден Содоев (Соодой лама).

Cкончался 26 июня 1915 года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Колонии Бурятии выставили урожай на сельхозярмарке
Общество, 29.09.2020
Помимо овощей, были представлены сувениры
Улан-удэнцы привезли излишки с огородов в Этнографический музей
Общество, 29.09.2020
Сейчас музей принимает только полукультурку, грушу и морковную ботву в небольших количествах
 «Байкал» впервые открыл театральный сезон на YouTube
Общество, 29.09.2020
Зрители засыпали артистов комментариями во время трансляции
Бурятия впервые приняла фестиваль культуры малых народов «Золотые родники»
Общество, 29.09.2020
Регионы представили культуру коренных малочисленных народов: ительменов, коряков, нивхов, долганов, эвенов, эвенков, сойотов
За неделю в Улан-Удэ мальчиков родилось больше, чем девочек
Общество, 29.09.2020
В перинатальном центре приняли 121 роды
Бурятия в числе регионов, где заканчиваются места на свалках
Общество, 29.09.2020
Ситуация с объектами размещения отходов близка к критической, заявила Счётная палата России
Незаконные охоту и оружие выявили в Забайкалье
Общество, 29.09.2020
Браконьерам грозит крупный штраф или лишение свободы
Улан-удэнец украл в магазине блок сигарет
Общество, 29.09.2020
При задержании преступника выдала яркая кепка
Жителя Бурятии оштрафовали за нетрезвую езду
Общество, 29.09.2020
Также мужчину лишили водительских прав
В Бурятии температура опускалась до -7 градусов
Общество, 29.09.2020
Максимальная температура воздуха днём в республике составит +17 градусов
В Улан-Удэ открылась выставка самоваров
Общество, 28.09.2020
Экспозиция представит историю развития чайной торговли и самоварного производства
В Забайкалье поздравили с 90-летием деятеля культуры
Общество, 28.09.2020
Благодаря Владимиру Кузнецову построены многие культурные объекты Читы
Школьники Бурятии посоревновались в военно-интеллектуальной игре
Общество, 28.09.2020
Она была посвящена 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
^