Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 ноября

22 ноября

Популярное

Президент Бурятии обсудил проблему медицинских кадров в республике

Президент Бурятии обсудил проблему медицинских кадров в республике
Общество,  Фото:пресс-служба президента и правительства Бурятии
В Бурятии вполне достаточно 690 врачей вместо работающих сейчас трёх тысяч. Об этом заявил на совещании с главами районов президент Вячеслав Наговицын, где обсуждались проблемы с медицинскими кадрами

Сегодня в Бурятии работает 3073 врача и около 8900 средних медицинских работников, при этом обеспеченность врачами в Бурятии ниже, чем по России. Укомплектованность врачебными кадрами на селе составляет 85,7 процента за счёт высокого уровня совместительства. В Улан-Удэ это число ниже – 59 процентов.

- Вызывает обеспокоенность сложившаяся тенденция старения кадрового потенциала, - отметила на совещании и.о. заместителя министра здравоохранения Светлана Замбалова.

Она также сообщила, что средняя заработная плата у молодых специалистов составляет 10-11 тысяч рублей в Улан-Удэ и 12-13 тысяч на селе. При этом вакантными остаются 889 должностей.

Для решения этих проблем минздрав рекомендует принять муниципальные целевые программы по кадрам в ряде районов Бурятии, а также обеспечить финансирование уже принятых программ. Предлагается обеспечить социальные гарантии медперсоналу: бесплатное выделение земельных участков, беспроцентная ссуда на строительство или покупку жилья, внеочередные места в детсады.

Также, по мнению чиновников, необходимо обеспечить молодых специалистов служебным жильём на срок до трёх лет, которое может быть оформлено в собственность при продлении трудового договора.

Как пояснил президент Бурятии, с первого января 2012 года в программе по развитию села будет расширено понятие «сельские специалисты», которые обеспечиваются жильём. Если сейчас под ними подразумеваются работники сельского хозяйства: агрономы, агротехники, ветеринары. Теперь туда собираются включить так называемую «сельскую интеллигенцию»: врачей, работник культуры и так далее.

Возможно, с апреля 2012 года молодым врачам, которые будут работать на селе, обеспечат выплаты подъёмного пособия от 30-ти до 50-ти тысяч рублей.

Однако, по мнению главы региона Вячеслава Наговицына, корень проблемы кроется в системе работы, и если сменить её, то врачей будет необходимо намного меньше. Речь идёт об обучении и внедрении врачей общей практики, которые должны решать проблемы 85-ти процентов пациентов и быть своего рода «семейными докторами». Остальные 15 процентов пойдут на узких специалистов, в число которых, сказал президент, входят и терапевты.

- Мы можем принять ещё 900 человек - но зарплата рухнет. Это совдеповские нормативы. И вообще насколько это надо, если мы идём по пути общеврачебной практики? Мы ведь с вами считали: если мы перейдём на новую систему врачей общей практики, то их нам на всю республику надо 600 человек, а узких специалистов – всего 90, - пояснил он.

В этом случае, по его словам, появится возможность значительно поднять заработную плату и качество обслуживания.

В ответ и.о. министра здравоохранения пояснила, что порядок оказания медицинской помощи строго регламентирует количество специалистов в зависимости от числа населения. И если сейчас он носит рекомендательный характер, то с 2013 года станет обязательным.

- Уже принято решение о переходе всего здравоохранения на одноканальную систему финансирования, на которую мы перешли раньше всех, с 2013 года. Поэтому движение будет всё-таки туда. Исходя из нормативов, вы можете посчитать численность. Ну а узких специалистов явно будет меньше, чем сегодня есть, - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Напомним, несколькими днями ранее он пообещал увольнять врачей, даже, невзирая на кадровый дефицит.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии проводят защитный ритуал невесты
Общество, 23.11.2021
В буддийских храмах республики проходит молебен, направленный на укрепление семейных отношений
Российский певец «в шоке» от красоты Бурятии
Общество, 23.11.2021
Певец R.A.SVET, которому прочат большое будущее в шоу-бизнесе, выступит в Улан-Удэ
В Улан-Удэ началась заливка катков
Общество, 23.11.2021
Первым зальют каток на Бурводе
В Сети обсуждали медлительный трап в улан-удэнском аэропорту
Общество, 23.11.2021
Ситуацию объяснил лично гендиректор аэропорта «Байкал»
Питерское общество бурятской культуры провело День открытых дверей
Общество, 23.11.2021
В северной столице прошла встреча выходцев из Бурятии  
В Улан-Удэ на спектакле «оживут» треугольники, линии и круги
Общество, 23.11.2021
Театр имени Бестужева покажет «Метаморфозы для детей и взрослых»
В Бурятии завоют сирены
Общество, 23.11.2021
Состоится проверка системы оповещения
Бурятский художник выпустил коллаборацию с московским брендом одежды
Общество, 23.11.2021
Презентацию лимитированной арт-коллекции посетили известные люди 
В Улан-Удэ детей со льда будут доставлять в полицию
Общество, 23.11.2021
До 90% знаков о запрете выезда на лёд в городе горожане уничтожают
В Бурятии падает заболеваемость COVID-19
Общество, 23.11.2021
Число госпитализированных больных за сутки уменьшилось
Из желудка юной жительницы Бурятии вытащили клубок волос
Общество, 23.11.2021
Вредная привычка привела к хирургическому вмешательству 
На севере Бурятии с нарушением провели аукцион
Общество, 23.11.2021
Нарушение выявила прокурорская проверка 
В Бурятии температура опускалась до -39
Общество, 23.11.2021
Существенных осадков не ожидается 
Загрузка...
^