19 августа

18 августа

Популярное

«Мы капиталисты»: Старообрядцы из разных стран не прочь переехать в Бурятию

«Мы капиталисты»: Старообрядцы из разных стран не прочь переехать в Бурятию
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Старообрядцы из Бразилии, Аргентины, Уругвая, США, Новой Зеландии и Австралии заинтересованы в переселении в Россию

Делегация старообрядцев, в составе которой 21 человек, из Бразилии, Аргентины, Уругвая, США, Новой Зеландии и Австралии прибыли в Бурятию. Они уже успели встретиться здесь с Алексеем Цыденовым, главой республики, съездить на Байкал. В рамках визита они также смогли пообщаться с семейскими, проживающими в регионе.

Сегодня же гости поговорили с представителями министерств, ведомств Бурятии по вопросам поддержки соотечественников, переселяющихся на территорию региона, предоставления земельных участков, грантовой поддержки сельхозпроизводителей. 




В начале встречи старообрядцы с помощью видеоконференц-связи побеседовали со специалистами министерств, ведомств Алтайского края. Больше всего их интересовало наличие свободных земель для возделывания в этом регионе.

- На сегодня в регионе имеются свободные земли для развития как растениеводства, так и животноводства. Регион представлен многочисленными районами, в зависимости от места расположения и направления занятий необходимо более детально, индивидуально рассматривать специфику и ваши желания - какими направлениями вы хотите заниматься, - отметил Алексей Трусов, консультант отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Минсельхоза Алтайского края.




Авраам Калугин, фермер из Бразилии, спросил, может ли край предоставить нескольким семьям большой участок земель. Речь шла примерно о 20 тысячах гектаров.

- 20 тысяч гектаров одним массивом будет сложновато найти в одном месте. Может быть, в близлежащих районах? Часть в одном районе – 10 тысяч гектаров, и часть в соседнем районе – 10 тысяч га. А в целом одним массивом 20 тысяч га найти затруднительно, - пояснил Алексей Трусов.

Также специалист подчеркнул, что их край нуждается в квалифицированных специалистах, которые намерены трудиться в сфере сельского хозяйства. Однако на вопрос, смогут ли они принять семейских с 4 по 25 октября для показа земель, он затруднился ответить. Сотрудника Минсельхоза попросили довести до руководства просьбу гостей из дальних стран. 




Затем представители министерств и ведомств Бурятии начали рассказывать о потенциале своего региона, а также о мерах поддержки переселенцев. Интересовало делегацию также преимущественно сельское хозяйство.

- Условия у нас действительно очень суровые, республика – горно-таёжная, 70% горы, леса идут. Климат – резко-континентальный, который характеризуется такими показателями, что у нас осадков в среднем выпадает не больше 300 мм, последние пять лет были засушливые, там меньше 200-250 мм выпадало. При этом, значит, безморозный период – от последних весенних заморозков до первых заморозков составляет не больше 90 дней, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Пётр Брыков.

Он добавил, что почва в Бурятии - с пониженным содержанием гумуса. Поэтому при таких условиях основное направление развития сельского хозяйства в республике – животноводство.

- У нас порядка 360 тысяч голов КРС, 300 тысяч голов овец. То есть преобладает пастбищное животноводство. Посевная же площадь яровых – порядка 150 тысяч гектаров, это вместе с сельхозпредприятиями, с личными подсобными хозяйствами, - пояснил он. 




Кроме того, Пётр Брыков подробно рассказал гостям о мерах господдержки, о грантах фермерам, субсидиях и компенсациях. Старообрядцы из дальних стран в ответ поведали о своей модели работы.

- Можно сказать, мы – бизнесмены, мы – капиталисты. Хотим заработать, то есть взять кредиты, заработать и заплатить за все кредиты. Мы привыкли работать так. Потому что мы знаем, что даром не получается, - высказался Авраам Калугин, фермер из Бразилии.

Семейским расписали, какова себестоимость зерна, урожайность, как можно внедрить оросительные системы, сколько стоит электроэнергия здесь и т.д.

- Поездка удалась, они под хорошим впечатлением, увидели действительно тёплые дружеские отношения между русскими, бурятами, семейскими, которые здесь уже 250 лет живут. Они увидели потенциал в сельском хозяйстве, который в России сейчас существует, огромные рынки сбыта, что Китай находится через реку на Дальнем Востоке. Поскольку они выращивают сою в Южной Америке и переправляют ее в Китай через Тихий океан, а здесь река – 700 метров, - отметил руководитель блока развития миграционной и демографической политики АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Иван Ефимов.

По словам Ивана Ефимова, делегация побывала уже в нескольких регионах - Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях. Впереди их ждёт Карелия. Итогом поездки станет большое заседание в Москве, где старообрядцы расскажут о своих впечатлениях, результатах своеобразного путешествия. И возможно, в скором будущем некоторые семьи примут решение о переселении в регионы Сибири и Дальнего Востока. 




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В дацане Улан-Удэ станцуют мистерию «Цам»
Общество, 19.08.2022
В столице Бурятии пройдёт самый красивый буддийский ритуал
В селе Бурятии откроют «Усадьбу казака»
Общество, 19.08.2022
В Селенгинском районе состоится туристический форум
В Улан-Удэ на открытие театральных касс придут киногерои
Общество, 19.08.2022
В Русском драмтеатре стартует новый сезон
В парке Улан-Удэ проведут «Пушистую ярмарку»
Общество, 19.08.2022
Горожанам раздадут котят и щенков
На озере Забайкалья загнездилась краснокнижная птица
Общество, 19.08.2022
В Ивано-Арахлейском парке заметили редкого кулика
На севере Бурятии провели пленэр в заказнике
Общество, 19.08.2022
Художники вдохновлялись красотой Фролихинской природы
В Бурятии отремонтируют часть региональной дороги
Общество, 19.08.2022
На объект направят 1,9 млрд рублей
В Бурятии выберут книгу года
Общество, 19.08.2022
В республике стартовал конкурс авторов и издателей
В Туве хотят открыть специализацию «Артист горлового пения»
Общество, 19.08.2022
Соответствующее обращение направлено в федеральное учебно-методическое объединение
В Бурятии завершается подготовка к отопительному сезону
Общество, 19.08.2022
С 15 августа на котельных начался завоз топлива
По Бурятии и Туве прошла экспедиция «По путям древних коммуникаций»
Общество, 19.08.2022
Учёные определили влияние вулканической деятельности на миграции древних людей
Под Читой начнут строить экопарк
Общество, 19.08.2022
Проект направлен на туризм, образование, здоровье и спорт
На Байкале завершился международный форум молодёжи
Общество, 19.08.2022
Его участники защитили более 300 проектов
Футболисты Бурятии стали призёрами международного турнира
Общество, 19.08.2022
Юные спортсмены Улан-Удэ приняли участие в «Битве городов»
На ВЭФ-2022 покажут скульптуры Жигжита Баясхаланова и Даши Намдакова
Общество, 19.08.2022
Посетители форума увидят их в павильоне Забайкалья
^