25 апреля

24 апреля

В Тунке отмечает 95-летний юбилей ветеран Великой Отечественной

95-летний ветеран Пётр Степанович Демин до сих пор занимается общественной деятельностью

12 июля в селе Кырен Тункинского района Бурятии проходят торжества в честь почётного гражданина Бурятии, почётного гражданина Тункинского района, ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, кавалера многих орденов и медалей Петра Степановича Демина.

Петр Степанович родился 12 июля 1923 года в селе Ахалик, в семье Степана Иннокентьевича и Ирины Павловны Деминых.

Окончил 4 класса Ахаликской начальной школы, в 1938 году - 7 классов Тункинской семилетки, с 1 октября 1938 года учился в Кыренской средней школе им. В.И.Ленина, которую с отличием окончил в июне 1941 года.

После школы работал в колхозе «Политотделец» в селе Ахалик, оттуда ушёл в армию. С ноября 1941 года по 15 апреля 1942 года учился в Барнаульском военно-пехотном училище, окончил с присвоением звания младший лейтенант. Был направлен в распоряжение штаба Юго-Западного фронта (недалеко от станции Валуйки Харьковской области).

В мае 1942 года был назначен в 242 стрелковую дивизию 38-й Армии на должность командира взвода ПТР (противотанковых ружей), в 1943 году было присвоено звание лейтенанта, и он был назначен командиром роты ПТР.

Участвовал в боях в составе Юго-Западного, 2-го Степного и 2-го Украинского фронтов. Участник Курской битвы, освобождения Донбасса, форсирования реки Днепр (взятие плацдарма севернее Днепропетровска), освобождения правобережной Украины, Кировограда.

В составе 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта участвовал в окружении Корсунь-Шевченковской группировки – 2-ой Сталинград на Днепре. В этой операции в январе 1944 года был ранен, и после лечения в госпиталях в конце июля 1944 года прибыл домой инвалидом.

После войны до самой пенсии работал на разных должностях в комсомольских и партийных органах района.

После выхода на пенсию Пётр Степанович продолжает заниматься общественной деятельностью. С 1988 г. – председатель бюро секции инвалидов ВОВ села Кырен, член районного Совета ветеранов, с 1996 года – заместитель председателя районного Совета ветеранов. В 2000 году избран заместителем председателя районного общества инвалидов. С 2000 года руководит рабочей группой по сбору материалов для «Книги памяти» и активно участвует в подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню Победы.

С 1993 года по настоящее время – секретарь парторганизации Кырена, на общественных началах трудится в РК КПРФ, районном Совете ветеранов и правлении общества инвалидов.

В честь юбилея ветерана войны будет проведено торжественное собрание в администрации района, а также традиционный, 15-й по счету шахматный турнир.

В Бурятии жители района «потеряли» туалет на вокзале
Общество, 25.04.2024