21 мая

20 мая

Популярное

«Живём на 25 кв.метрах»: 94-летняя ветеран из Бурятии просит помощи у Путина

«Живём на 25 кв.метрах»: 94-летняя ветеран из Бурятии просит помощи у Путина
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
«У меня есть большая мечта – обрести свой уголочек, чтобы достойно прожить остаток лет. Сколько Бурхан даст…»

94-летняя ветеран тыла и труда Замбалаева Радна Арьяевна обратилась за помощью к президенту Владимиру Путину, главе Бурятии Алексею Цыденову, уполномоченному по правам человека Юлии Жамбаловой, депутату Госдумы Николаю Будуеву с просьбой о жилищном вопросе. Ветеран вместе с семьеё сейчас вынуждена ютиться на 25 квадратных метрах в неблагоустроенной холодной комнате.

«Байкал-Daily» дословно приводит обращение Радны Арьяевны:

«Прошу Вас помочь мне, ветерану тыла и ветерану труда, улучшить мои жилищные условия. Я родилась в п. Гусиное Озеро Селенгинского района (Тамча), 10 апреля мне исполнилось 94 года.

Возраст у меня большой, но чувствую себя благодаря Бурхану хорошо, только давление «скачет» и ноги подводят, ходить без людской помощи не могу, за мной ухаживает дочь Татьяна, тоже пенсионерка.

Все бы хорошо, но у нас очень плохие жилищные условия – всего 25 кв.метров.

Живем вместе с дочерью и ее мужем-пенсионером (69 лет), с сыном Александром 1968г.р.) по адресу: г. Улан-Удэ, Железнодорожный район, ул.1-я Дзержинского, дом 13Б/1. Конечно, у нас очень тесно, туалет на улице, дрова покупаем, дом холодный, зимой очень мерзнем. Из льгот у меня только льгота: раз в год мне дают деньги на дрова около 7 тысяч руб.

Я всю свою жизнь проработала чабанкой в Селенгинском районе в с. Цайдам. Работала в годы войны трактористом, чабанкой, доила коров, было так тяжело вставать рано-рано утром. Мы, дети войны, не досыпали, не доедали, помню всё время хотелось кушать. Помню, когда объявили, что Победа, нам бригадир стал кричать : «Победа! Победа! Ребятишки, быстрей бегите кушать». А вот, что мы тогда, дети, кушали я уже не помню, помню, что было нам очень радостно.

Мы с моим мужем Иваном всю жизнь проработали чабанами, родили и вырастили 8 детей, сейчас из них в живых пять. В 2000 году муж в 74 года умер, оставил меня в чабанском, ветхом колхозном доме, в котром мы всю жизнь прожили. Этот дом был очень ветхим, но, что делать, другого жилья у нас не было. А когда я уж состарилась, не смогла уже жить одна. дочь Ирина забрала меня к себе в с. Ново-Селенгинск, с тех пор я езжу по детям, то у одних поживу, то у других.

Время сейчас тяжёлое, дети и от безработицы настрадались, но живут стараются честно и достойно. Но, вы же понимате, что жилье нынче очень дорогое. А средств не хватает.

У меня в мои 94 года есть большая мечта, большое желание – обрести свой уголочек, своё жилье, чтобы достойно прожить остаток лет. Сколько Бурхан даст.

Прошу помогите мне. Пожалуйста. Я лишнего не прошу, просто очень хочу, чтобы государство, во благо которого мы с мужем всю трудились мне протянуло все-таки руку помощи.

С уважением ветеран тыла и труда 94-летняя Радна Арьяевна Замбалаева».

Управление президента России по работе с обращениями граждан получило письмо ветерана из Бурятии, зарегистрировало и дало официальный ответ.

«В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленных в обращении вопросов правительством Республики Бурятией, в компетенцию которого входит их решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленных Вами вопросов Ваше обращение направлено в правительство Республики Бурятия», - говорится в ответе управления президента России. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии местами кратковременный дождь
Общество, 21.05.2024
Кое-где воздух прогреется до +27 градусов 
В дацанах Бурятии пройдёт Дончод хурал
Общество, 20.05.2024
Основной день хурала – Всемирный день мира и медитации
В Бурятии отбирают проекты благоустройства на конкурс ДФО
Общество, 20.05.2024
Рассматриваются проекты для Кяхты, Кырена, Онохоя, Селенгинска, Каменска и Хоринска
В Тункинский нацпарк в Бурятии вернулся чёрный аист
Общество, 20.05.2024
Считается, что встретить чёрного аиста в природе - непростая задача
Пассажиру из Бурятии вернут забытые в поезде телефон и связку ключей
Общество, 20.05.2024
Всего оставили вещи в поезде сообщением «Владивосток-Москва» четыре человека
В Улан-Удэ выберут лучший музыкальный проект ДФО
Общество, 20.05.2024
В столице Бурятии состоится финал конкурса музыкальных проектов
В Иркутской области диких зверей вакцинируют от бешенства
Общество, 20.05.2024
В лесах раскладывают съедобные брикеты
На севере Бурятии чествовали 24 юбиляров семейной жизни
Общество, 20.05.2024
В мероприятии участвовало 12 супружеских пар
В Бурятии в ближайшие дни будет тепло
Общество, 20.05.2024
Местами воздух прогреется до +27 градусов
В Бурятии выбрали лучшего педагога детсада по бурятскому
Общество, 20.05.2024
Гран-при достался учителю из Улан-Удэ
В Усть-Ордынском округе собираются создать музеи в каждом из сёл
Общество, 20.05.2024
Национальный музей округа отметил юбилей
В районе Бурятии поздравили семьи-юбиляры
Общество, 20.05.2024
Международный день семьи отметили в Хоринском районе
^