18 мая

17 мая

Популярное

Коня принесут в жертву для объединения шаманов Бурятии и Приангарья

Общество, 
В минувшие выходные местная городская Ангарская религиозная организация шаманов «Вечно Синее Небо» провела обряд тайлаган. В жертву приносили верблюда. Эта большая жертва должна способствовать воссоединению шаманов

Как уже писал «МК Байкал», объединение шаманов в одну организацию в начале апреля не состоялось, поскольку перевесили разногласия лидеров разных шаманских организаций – на съезд они прибыли, но объединяться отказались. Шаманы, собравшиеся в ДК «Орбита» в Иркутске, попросту поругались.

- Найти точки соприкосновения нам не удалось, стоять на месте и ждать, пока кто-то поймет и разберется, мы не можем. Мы решили выступить как объединяющий фактор и пригласили всех на сегодняшний обряд. Но представители других организаций не приехали, - подводит итог Артур Цыбиков, глава «Вечно Синего Неба». Впрочем, ангарские шаманы – их приехало на обряд около пятидесяти человек - не отчаиваются. Они готовы делать следующие шаги к объединению.

В начале обряда они «открылись», приглашая своих предков и богов, чтобы те оказали содействие. Затем пришли в «рощу» - срубленные молодые сосны были установлены на поляне в особом порядке. Там и совершили обряд, гул от бубнов распространялся на многие километры. А после принесли в жертву высшее животное верблюда.

По шаманским воззрениям, всего 5 животных служат человеку в жизни: баран, козел, конь, бык и верблюд. С точки зрения шаманизма, верблюд - наивысшее подношение, ведь он является транспортом для взаимодействия между мирами.

- У нас очень много богов, много миров и ведомств, и верблюд - это транспорт между ними. Тогда как бык и конь - это средства передвижения внутри мира, - объясняет Цыбиков. Шаманы отправляют в путешествие уже восьмого верблюда за пять лет. Жертвенного верблюда везли с границы Монголии и Забайкальского края. Месяц он жил в шаманском центре, его кормили и ухаживали за ним. После ритуала верблюда аккуратно разделали (как объясняют шаманы, кровь жертвенного животного нельзя проливать на землю), после чего мясо выложили на жертвенник и сожгли.

- В мае, когда начинает куковать кукушка, открываются небесные врата, и мы должны как следует помолиться. 26 мая на этой же поляне под Ангарском пройдет большой праздник, где шаманы будут подносить рыжего жеребца на объединение шаманов из Бурятии и Иркутской области. Мы снова приглашаем всех шаманов.

На Ясачной поляне активно ведется строительство шаманского центра. Раньше здесь был полигон и стрельбище, воронки от снарядов шаманы закапывали перед тем, как строить. Уже построена юрта верховного бога, а рядом с ней по двум сторонам -- еще 12 ритуальных юрт. Строительство ведется на собственные средства.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии высадили 80 тысяч саженцев сосны
Общество, 18.05.2024
Республика присоединилась к акции «Сад памяти»


В Улан-Удэ стартовал турнир по баскетболу «Кубок Горсовета»
Общество, 18.05.2024
В соревнованиях участвуют более 60 команд
В районе Бурятии проверяют фермерские стоянки
Общество, 18.05.2024
Специалисты напоминают о пожарной безопасности 
Бурятский язык внедряется в сервис «Яндекса»
Общество, 18.05.2024
На первом этапе на бурятский язык переведут 100 тысяч предложений
На ВСЖД модернизировали более 20 км железнодорожных путей
Общество, 18.05.2024

В Бурятии на участке Тимлюй - Селенга


Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Загрузка...
^