22 мая

21 мая

Популярное

Более 300 клубов работают при библиотеках Бурятии

Более 300 клубов работают при библиотеках Бурятии
Общество,  Фото:pixabay.com
В Тарбагатайском районе открыто наибольшее количество клубов – 65

Сегодня более 300 клубов действуют при муниципальных библиотеках Бурятии.

- Каждый клуб по-своему любопытен и уникален, отличается многообразием форм и направлений. Безусловными лидерами являются библиотеки Тарбагатайского района, здесь успешно функционируют 65 клубов, в библиотеках Прибайкальского района – 55, в библиотеках Баунтовского района — 37 клубов и литературных и творческих объединений, - рассказали в Национальной библиотеке республики.

В Тарбагатайском районе работает молодежный клуб - taim-cafe «Ёшкин кот», созданный на базе межпоселенческой центральной библиотеки. Здесь проводятся интересные встречи, интеллектуальные игры и конкурсы. Посиделки в кафе организуют лидеры молодёжных тусовок, люди, имеющие опыт работы с молодежью и желание работать в этом направлении. В кафе работает фотограф, который размещает снимки и видеоролики в сети Интернет.

Мужской клуб «Оптимист», организованный при Курумканской межпоселенческой центральной библиотеке, ведёт активную работу по возрождению традиционных народных бурятских игр. Участники клуба учатся играть в «Шагай наадан», «Мори уриладаан», «Няhалалга», «Шүүрэлгэ» и др. Члены клуба также занимаются сбором материалов по истории села Курумкан, совхоза «Хубисхал», Курумканской ГЭС. Кроме того, они выпустили фотоальбомы «Совхоз Курумканский» и «Оптимист».

В декабре 2011 года при Кабанской центральной межпоселенческой библиотеке был организован Клуб любителей путешествий. Он объединил людей разного возраста и профессий для общения о путешествиях и туризме.

- Большинство участников клуба побывали во многих уголках страны и мира и были рады поделиться с единомышленниками своими открытиями, живыми впечатлениями, обменяться советами, узнать много нового о культуре стран и народов, а еще — вместе совершать познавательные поездки по родному краю, - отмечают сотрудники Национальной библиотеки Бурятии.

В клубе состоялись встречи с землячкой из Японии, поездка в Байкальский заповедник, экскурсионный тур в центр истории и культуры старообрядцев в село Десятниково, путешествие в Монголию, на концерты и спектакли в Улан-Удэ. В летние дни «путешественники» сумели выехать на пикник на берег Селенги, посетили концерт «Тенора 21 века» (г. Москва), который состоялся в Селенгинске, а в августе побывали на гала-концерте звёзд балета. И в сентябре 2017 года группа из 10 участников клуба осуществила туристическую поездку в Тунис.

Интересен опыт деятельности клуба социального туризма «Турист», который был организован для пенсионеров города Бабушкин Кабанского района в 2015 году. Члены клуба 27 человек – это люди пенсионного возраста с активной жизненной позицией. Цель клуба – организация познавательного досуга, полноценного общения, организация экскурсионных поездок по родному краю, посещение музеев, театров, исторических и культурных достопримечательностей республики. Члены клуба в 2017 году совершили 24 поездки по родному краю. Побывали в Спасо-Преображенском мужском и Батуринском женском монастырях, пять раз посетили Байкальский биосферный заповедник в селе Танхой и т.д.

При библиотеке села Желтура Джидинского района для детей старшего возраста и молодёжи работают клубы «Патриот» и «Поиск». Членами клубов ведется поисково-исследовательская работа по истории родного края. С целью уточнения данных об участниках войны в адрес Центрального архива министерства обороны членами клуба «Поиск» направляются письма-запросы, сообщает пресс-служба Национальной библиотеки Бурятии. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Конкурс Улан-Удэнского горсовета ко Дню Победы выиграл сельский учитель
Общество, 22.05.2024
Дмитрий Краснопеев приехал за главным призом из Хоринского района
В селе Бурятии снесли мост
Общество, 22.05.2024
Следующей зимой там появится новая переправа
В Бурятии врачи вытащили с того света 24-летнего парня
Общество, 22.05.2024
Молодой человек получил множественные ножевые ранения
Клещи покусали почти 600 жителей Бурятии
Общество, 22.05.2024
Укусы зафиксированы во всех районах республики и Улан-Удэ
Мобилизованного из Бурятии едва не оставили без удостоверения ветерана боевых действий
Общество, 22.05.2024
Его супруге пришлось дойти до уполномоченного и прокуратуры

В Улан-Удэ иностранке помогли найти потерянный телефон
Общество, 22.05.2024
Студентка потеряла смартфон во время прогулки
В Улан-Удэ убрали коварные ловушки для автомобилистов
Общество, 22.05.2024
В сотых кварталах избавились от засилья лежачих полицейских
У дацана в Бурятии воздвигнут четыре больших молитвенных барабана
Общество, 22.05.2024
Они появятся по углам большого обхода вокруг трёх дуганов
Улан-удэнцев призвали не седлать топиарии в центре города
Общество, 22.05.2024
Они могут упасть от нагрузки в любой момент
В Иркутской области развернётся всероссийский фестиваль-форум
Общество, 22.05.2024
Молодёжь обменяется опытом с профессиональными музыкантами
В Бурятии похолодает до +10
Общество, 22.05.2024
В некоторых районах республики пообещали дожди
В Улан-Удэ состоится традиционный турнир по ушу
Общество, 21.05.2024
Местом его проведения станет ФСК
В районе Бурятии проведут шахматный турнир в честь Арьяа Баалы
Общество, 21.05.2024
Участниками станут представители сельских районов
^