30 марта

Популярное

Народный поэт Бурятии презентовал сразу три сборника

Народный поэт Бурятии презентовал сразу три сборника
Общество, 
Накануне в Национальной библиотеке республики прошла презентация книг Баира Дугарова

Поэтические сборники «Сага сансары», «Тэнгрианские песни» и «Монголжон» вышли в печать в 2017 году в разных городах России – в Москве, Элисте и Улан-Удэ. Сборники имеют большую ценность для бурятской поэзии. Поскольку творчество Баира Дугарова высоко оценивается ведущими литературоведами, знатоками и любителями поэзии не только в Бурятии и России, но и далеко за пределами нашей страны. 

Как отметила литературовед Людмила Дампилова, «Тэнгрианские песни» - не просто сборник стихотворений в своем привычном виде, где в принципе можно стихи поменять местами: в этой книге ни одно стихотворение нельзя сдвинуть с места. Так как здесь абсолютно все стихи связаны между собой и, можно сказать, предстают единым произведением.

- Сама книга, очень гармонично построена, все стихи в симбиозе выражают одну общую идею, здесь такая пирамида выстраивается к небу, к тэнгри, – рассказывает Баир Дугаров.

Поэтический сборник «Сага Сансары» составляют стихи, написанные Баиром Дугаровым в разные годы. Эти стихи впервые вышли отдельной книгой при финансовой поддержке министерства культуры РБ в рамках реализации государственной программы «Культура Бурятии».

Сборник стихотворений «Монголжон» вышел в Элисте на русском и калмыцком языках, составителем и переводчиком которого стал народный поэт Калмыкии Эрдни Эльдышев.

Он пишет о книге следующим образом: «Особо хочу отметить стихи поэта о любви – к девушке, матери, бабушке. Это гимн женщине монголоязычного мира, с ее вековыми традициями и обычаями. В таких стихотворениях, как «Звезда кочевника», «Лица ее белый овал...», «Скачка» и других, поэт выражает свой идеал монгольской женщины, и в то же время это гимн родине, предстающей в его лирике в женском образе».

С презентацией книг Баира Дугарова поздравила министр культуры РБ Соелма Дагаева, директор Национальной библиотеки Людмила Гармаева, ведущие литературоведы, филологи республики Людмила Дампилова, Светлана Имихелова, ученые и писатели Даши-Дондоб Очиров, Баяр Жигмытов, Галина Дашеева-Базаржапова, Булат Аюшеев, а также представители Тункинского и Окинского землячеств, журналисты, студенты, школьники.

На презентации прозвучали песни на стихи Баира Дугарова «Я стану шептать», которую спела солистка оперного театра Елена Мохосова, и «На берегу Байкала» в исполнении студента ВСГИК Баира Очирова. Также на презентации выступили молодые музыканты из колледжа искусств Чимит Дондуков и Элбэг Зандраев, концертмейстеры Саян Манжигеев и Анна Копылова.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Медвежат выхаживают сотрудники зоопарка в Иркутске и в Листвянке
Общество, 30.03.2023
Детёныши пока не могут выживать самостоятельно
В Улан-Удэ состоится творческий вечер, посвящённый писателю и поэту
Общество, 30.03.2023
Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Цыден-Жапа Жимбиева
В Усть-Ордынском округе определились с датой Сурхарбана
Общество, 30.03.2023
Бурятский культурно-спортивный праздник проведут в селе Баяндай
Молодёжь Улан-Удэ приглашают стать волонтёрами
Общество, 30.03.2023
Принимаются заявки для участия в проекте «Молодёжные трудовые отряды»
В иволгинских сёлах в Бурятии появятся спортивно-игровые площадки
Общество, 30.03.2023
Утверждены дизайн-проекты новых детских площадок
В Иркутске создадут парк «Патриот»
Общество, 30.03.2023
Благоустроена будет территория на улице Ширямова
В Бурятии военные проводят тренировки по борьбе с паводками
Общество, 30.03.2023
Специалисты провели серию учебных подрывов по устранению ледяных заторов
В Туве наградили «трезвые» сёла
Общество, 30.03.2023
Победители получили призовые деньги на организацию мероприятий по пропаганде здорового образа жизни
В сквере Иркутска установят робота-гида
Общество, 30.03.2023
Также в городе поставят стереоскопы с историческими изображениями
^