21 мая

20 мая

Популярное

Лесники Бурятии: Готовимся к худшему

Лесники Бурятии: Готовимся к худшему
Общество,  Фото:pixabay.com
В Бурятии наметили планы работы на грядущий пожарный сезон. За лесами установят тотальный контроль

Как сообщал «Байкал-Dailу», в этом году Бурятия получит в два раза больше федеральных средств на профилактику и тушение лесных пожаров – около 319,9 млн рублей, против 162,5 млн рублей, выделенных в прошлом году.

Сегодня о планах работы на грядущий лесопожарный сезон и о том, куда пойдут поступившие федеральные средства, рассказал первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин.

Основная часть средств пойдёт на охрану лесов от пожаров. Сюда входит авиационное и наземное патрулирование. Лесники с высоты птичьего полёта буду следить за состоянием лесов и пожарами.

- Это позволит обнаруживать пожары на минимальной площади и принимать меры к их тушению, - сообщил Дмитрий Баклашкин, - Увеличение денежных средств пойдёт и на профилактику лесных пожаров. Если в прошлом году создавали минерализованные полосы на 1200 км и 2500 км на уход, то в этом году уже 1500 км на создание полосы и 3,5 тысячи км на уход.

Традиционно объём профилактических отжигов составит 240-250 тысяч гектаров – лесники будут сжигать порубочные остатки в лесах и готовить лесные угодья к новому сезону.

- Сейчас снег начнёт сходить, и люди начнут жаловаться, что всё горит. Нет, это не горит – это контролируемое выжигание в лесах. Здесь поднимать панику не надо, это плановая работа, - обратился к населению первый замруководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

Выделенные средства также направят на ГСМ, спецодежду, прививки от энцефалита и ремонт спецтехники. Однако покупки новых машин не стоит ждать – это уже не входит в план агентства и будет нецелевым использованием средств.

Увеличиться и количество лесных инспекторов на 100 человек. Сейчас в республике работают 240 человек на этих должностях, при федеральном нормативе в 2,5 тысячи. Также увеличат численность пожарных парашютистов-десантников до 187 человек. Основной упор будет сделан на Северобайкальский и Муйский районы – там поставят лёгкий вертолёт «Ми-2».

- Мы, конечно, каждый год надеемся, что дожди будут и не такая жаркая, сухая погода будет. Естественно, готовимся к худшему. Планку не снижаем и подготовку ведём усиленно. Планы тушения подготовили по всем лесничествам. В настоящее время проект сформирован, направлен в департамент СФО на согласование и после всех инстанций уже у главы Бурятии будем утверждать, - резюмировал Дмитрий Баклашкин.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ ребёнок предсказал своим родителям тройню
Общество, 21.05.2024
А они изначально готовились к рождению двойняшек 
Борцы Бурятии выиграли 5 медалей студенческого чемпионата России
Общество, 21.05.2024
В турнире приняли участие порядка 300 спортсменов из 20 регионов
Часть улан-удэнцев устраиваются на работу по блату
Общество, 21.05.2024
Чем крупнее организация, тем охотнее туда берут чьих-то родственников
В Бурятии опять закроют железнодорожный переезд
Общество, 21.05.2024
Движение там ограничат на сутки с лишним

Лесхоз в Бурятии получил новую технику
Общество, 21.05.2024
Автопарк обновил Бичурский лесхоз
Дорогу в курортном районе Бурятии засыпали булыжниками
Общество, 21.05.2024
Теперь там постоянно ломаются машины

Улан-удэнцев шокировали космические счета за ОДН
Общество, 21.05.2024
Жильцам некоторых домов доначислили за свет по 8 тысяч
В Бурятии людей держали в изоляторах в страшной тесноте
Общество, 21.05.2024
Им приходилось передвигаться в камере по очереди
Жительнице Бурятии исполнилось 100 лет
Общество, 21.05.2024
В годы Великой Отечественной войны Анна Балдаевна шила шубы для солдат
Ещё один паром заработал в Бурятии
Общество, 21.05.2024
Переправа открылась в Селенгинском районе

Команде из Улан-Удэ не удалось выиграть в шоу «Лига городов»
Общество, 21.05.2024
Бурятские юмористы выступили в финале со своим наставником Алексеем Щербаковым
^