19 мая

Популярное

Главврач Тункинской ЦРБ участвовал в конгрессе Национальной медицинской палаты

Общество, 
Мероприятие определило векторы развития здравоохранения на ближайшие 5-10 лет

Национальная медицинская палата совместно с министерством здравоохранения России проводила конгресс «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» с 30 по 1 ноября прошлого года в Москве.

Одним из восьми членов делегации от Бурятии был главврач Тункинской центральной районной больницы Дамнин Мунконов.

По его словам, открыла Конгресс министр здравоохранения Вероника Скворцова. Приветствуя участников, она отметила важность взаимодействия органов власти и профессионального сообщества по наиболее важным вопросам здравоохранения и выразила слова благодарности за поддержку, которую Национальная медицинская палата оказывает ведомству.

- Этот съезд сегодня – итог работы огромного числа работников Национальной медицинской палаты и тех взаимоотношений с Минздравом, которые мы сегодня с вами имеем, - поблагодарил министра за плодотворное сотрудничество глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

В конгрессе приняло участие более 4500 специалистов со всех регионов страны, за три дня проведено более чем 30 тематических круглых столов и конференций. Было заслушало 252 выступления.

Каждое обсуждение завершалось внесением предложений в резолюцию конгресса для последующего формирования комплекса мероприятий и изменений, необходимых системе российского здравоохранения. Основной задачей Конгресса явилось формирование стратегии развития здравоохранения на ближайшие 5-10 лет.

Помимо главных проблем (финансирования здравоохранения, кадровых, укрепления материально-технической базы медицинских организаций) затрагивались вопросы повышения роли медицинского персонала в регулировании отрасли, в том числе среднего звена. А также проблемы касающиеся стратегических направлений развития отрасли и предложения к различным министерствам и ведомствам по решению тактических задач.

В вопросах финансирования отрасли Национальная медицинская палата настаивала на увеличении доли финансирования в размере 5% от ВВП до 2020 года.

Правительство России проинформировали о том, что в настоящее время в медицинских организациях бюджетной сферы расходы на оплату труда составляют от 75% до 80%. Это ограничивает возможность полноценного обеспечения лечебно-диагностического процесса (медикаменты, питание больных, расходные материалы и т.д.). Правительству предложили решить вопрос об увеличении доли дополнительного государственного финансирования медицинских организаций, направленных на повышение заработной платы.

На встрече президента России Владимира Путина и главы Национальной медицинской палаты обсуждалась проблема дефицита кадров и была отражена в решениях Конгресса.

Например, Государственной Думе предложили ввести в законодательство положение о первом рабочем месте врача, получившего образование на бюджетной основе с обязательным соблюдением социальных гарантий. То есть вернуть советскую практику о распределении выпускников медицинских ВУЗов и дополнить закон об образовании в части целевого приёма и обучения, обеспечения гарантий возврата на рабочее место с введением юридической и экономической ответственности.

Также участники конгресса поддержали необходимость продолжения программы привлечения врачей в сельские районы, рабочие посёлки и моногорода по программе «Земский доктор» как доказавшей свою эффективность, а также «Сельский фельдшер». Высказывались мнения о прекращении практики массового сокращения ставок в медицинских организациях ради повышения заработной платы как разрушающей инфраструктуру здравоохранения.

Для сохранения специалистов в первичном звене предлагалось ускорить работу по утверждению норм нагрузки на специалистов первичного звена с учётом реформирования поликлиник и современного документооборота. А для ликвидации кадрового дефицита среднего медицинского персонала разработать соответствующую программу.

- Это не весь перечень проблем, поднятых на Конгрессе, касающиеся базовых вопросов развития здравоохранения. Президент страны Владимир Путин дал поручение председателю правительства России Дмитрию Медведеву разработать конкретный план реализации решений Конгресса. Задачи поставлены, цели определены, есть, над чем работать, - заключил Дамнин Мунконов. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Общество, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Футбольный клуб «Бурятия» провёл выездной матч в Чите
Общество, 19.05.2024

ФК уступил противнику с минимальным счётом

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
В Бурятии мёртвый посёлок возродят за счёт райцентра
Общество, 19.05.2024
Обезлюдевший Заозёрный сольётся с Гусиноозёрском 
Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
В Бурятии предупредили о мошенниках, требующих несуществующий  «налог на СВО»
Общество, 19.05.2024
Все поверившие аферистам рискуют лишиться своих средств
«Сплошная свалка»: Северный посёлок в Бурятии обрастает мусором
Общество, 19.05.2024
Местные жители уже не понимают, за что платят деньги
Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
^