Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Апреля

Популярное

Константин Мошковский о снеге на крышах Улан-Удэ: Есть угроза - обязаны ликвидировать

Константин Мошковский о снеге на крышах Улан-Удэ: Есть угроза - обязаны ликвидировать
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Администрация Улан-Удэ в режиме онлайн следит за уборкой снега в городе, особенно скопившегося на крышах и потенциально угрожающего жизням горожан

По данным комитета городского хозяйства администрации (КГХ) Улан-Удэ в декабре в Улан-Удэ выпало аномальное количество осадков - 50 мм. О борьбе с одним из негативных последствий столь неожиданного обильного дара природы – снегом на крышах – «Байкал-Daily» рассказал председатель КГХ Константин Мошковский.

- Согласны ли вы, что снег на крышах сейчас и в преддверие грядущего таяния представляет даже большую опасность для жителей Улан-Удэ, чем на дорогах?

- Да, и сейчас обязанность управляющих компаний и вообще собственников зданий (частных, республиканскими, федеральных) – очистить свои крыши. Комитет городского хозяйства контролирует этот процесс. Это большой риск, и мы бы так остро не реагировали и не ставили задачу для Управления административного контроля ужесточить меры вплоть до вынесения штрафов. Главное - не допустить несчастных случаев. Следует отметить, что этой зимой происшествий, связанных с падением снега с крыш, в Улан-Удэ не зарегистрировано.

- Как взаимодействует руководство города с бюджетными учреждениями города, управляющими компаниями, ТСЖ и другим организациями, которые должны убрать крыши?

- Ежедневно в рабочем порядке и еженедельно по понедельникам собираемся на совещании со всеми управляющими компаниями, ТСЖ, и другими собственниками зданий. И обсуждаем различные проблемы. А в декабре главной темой стали эти аномальные осадки. Вот вчера, в первый после выходных день, я, во-первых, поблагодарил управляющие компании за работу во время новогодних каникул, потому что они прошли относительно спокойно, и не было никаких катаклизмов или технологических сбоев. А потом ещё раз попросил их обратить внимание на состояние крыш многоквартирных домов. Поскольку ситуация довольно серьёзная и требует финансовых затрат, мы решили, что если собственник здания или управляющая компания не реагирует после 2-3 предупреждений, то мы будем штрафовать. Ведь это потенциально опасная ситуация, связанная с жизнью наших горожан не много не мало. Но пока таких прецедентов, чтобы управляющая компания никак не реагировала, нет.

У меня есть данные метеорологов - в декабре у нас выпало около 50 мм осадков. Когда норма для региона составляет 10 мм. Это полуметровый слой снега по всему Улан-Удэ! Огромное количество снега, которое в пять раз превышает максимальную отметку. В принципе, для таких сибирских городов, как Томск это более привычная ситуация. Там у них в среднем в декабре выпадает 35 мм осадков в месяц. А наш город никогда такого не видел за последние десятилетия.

- Как постоянно осуществляется связь между управляющими компаниями и профильными структурами администрации города?

- У нас есть чат в мессенджере «Жизнеобеспечение города». Тут в режиме онлайн выкладывают видеоотчёты – уборки снега с дорог, крыш. С адресами, где были проведены работы. В нём зарегистрированы все управляющие компании города, комбинат по благоустройству. Здесь все очень активно переписываются, отчёты приходят в любое время суток. Ведь улицы от снега в основном убирают ночью. Поэтому горожане говорят, что не видят технику. Как её увидеть, если она ночью работает? Причём невозможно уборку делать днём – у нас такая интенсивность движения, мы просто парализуем город.

А ещё если бывают какие-то просьбы, они очень оперативно выполняются. В конце прошлого года особенно много было фото и видео уборки снега с крыш. И не только с крыш убирали, но и вообще на своих территориях. Как управляющие компании, так и предприятия.

- Как ведётся мониторинг состояния крыш?

- У нас работает Управление административного контроля, которое выявляет потенциально опасные крыши и выписывает предостережения. По каждому району города работают по 4 человека. Они занимаются и контролем уборки мусора и рекламы. У них уже отработана система выявления – у каждого свой район, и в нём он отслеживает состояние крыш высотных домов. Во-первых, предупреждают. Штрафовать задачи нет. Главное же, чтобы работа сделана была. А потом проверяют выполнение предписания. В первую очередь, управляющая компания должна оградить опасное место, чтобы обезопасить людей. Потому что в ту же минуту они не наймут верхолазов или вышку, чтобы сразу убрать.

Я прошёлся по городу. Возле потенциально опасных участков – ленточка, табличка, о том, что возможен сход снега. То есть все по правилам сделано.

Следующим этапом управляющая компания в течение 3 дней должна убрать крышу. Мы так определились. У нас в кодексе не прописан конкретный срок. Есть угроза – её обязаны ликвидировать оперативно.

- Где уже удалось «обезвредить» крыши, находившиеся в очень критическом состоянии?

- У нас основной проблемой стало не количество снега на крышах. Представьте, 600 домов нужно было очистить в короткое время. Среагировали все где-то после 15 декабря, когда осадков было уже много. И все в одно время начали искать технику. Хотя мы трижды управляющие компании предупреждали ещё до того, как стеной снег пошёл. Это тема инерционная, никто сразу не побежал чистить крыши. Проблемы были с тем, что отсутствовали лицензии у некоторых верхолазов. И с тем, что у нас нет такого количества вышек – их всего 15. К ним управляющие компании в очередь выстраивались. Ведь обыкновенно заявки к ним не такие частые. А тут на некоторых домах даже несколько раз убирали.

- Когда руководство города планирует полностью устранить риски падения снега, а в дальнейшем сосулек с крыш?

- Управляющими организациями сейчас порядка шестисот крыш многоквартирных домов очищено. Если быть точным – 599. Но снег у нас всё ещё периодически идёт. И работа продолжается. Хотя осадки сейчас минимизировались. Я думаю, собственники зданий в течение 2-3 недель, если не будет больших осадков, очистят потенциально опасные крыши.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.04.2018
Чингис Дугаров родом из Бурятии, но живет в Финляндии и работает поваром. В братской степной республике он находится во второй раз. Накануне он организовал в столице Калмыкии свой первый, но не последний мастер-класс
Общество, 22.04.2018
Весь парк военно-транспортных Ми-8АМТШ-В «Терминатор» до конца года оснастят бортовыми комплексами обороны «Витебск», сообщил «Интерфаксу» источник в авиационной отрасли
Общество, 22.04.2018
Министерство культуры Тывы совместно с тувинским ВСГИК с 9 по 13 апреля провели курсы повышения квалификации «Анимация в деятельности гидов и экскурсоводов»
Общество, 22.04.2018
6 новых светофоров будут установлены в этом году на улицах города. Речь идет об оживленных местах, где большой поток автомобилей и пешеходов
Общество, 22.04.2018
На следующей неделе в Чите на базе школы поваров Восточного военного округа полсотни лучших военных поваров и хлебопеков округа вступят в кулинарный поединок в рамках окружного этапа конкурса «Полевая кухня»
В Улан-Удэ салютный дивизион готовится к салюту 9 мая
Общество, 22.04.2018
Салютные дивизионы Восточного военного округа начали подготовку к проведению праздничных салютов 9 мая
Улан-удэнцы отметили «Библионочь восходящего солнца» (фото)
Общество, 22.04.2018
Ежегодная акция «Библионочь» в этом году прошла под знаком перекрестного Года Японии в России. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 22.04.2018
Девочка, пострадавшая во время нападения в школе Улан-Удэ в январе этого года, отправится в Петербург на пластическую операцию. Об этом сообщили в республиканской больнице скорой помощи
Общество, 22.04.2018
22 апреля по республике без осадков. Ветер восточный 3-8, местами порывы до 15 м/с
Сангха приняла отчёт Пандито Хамбо Ламы России за 5 лет
Общество, 21.04.2018
Сегодня в стенах Буддийского университета Иволгинского дацана прошёл Сугунды - отчётное собрание Буддийской Традиционной Сангхи России
В Улан-Удэ на небольшой территории собрали почти 900 мешков мусора (фоторепортаж)
Общество, 21.04.2018
Улан-удэнцы выходят на генеральную уборку города. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж
Улан-удэнцы поделились кровью на площади Советов (фото)
Общество, 21.04.2018
Бурятия присоединилась к празднованию Национального дня донора
Росгвардейцы Бурятии выстроились в очереди на сдаче крови
Общество, 21.04.2018
Личный состав управления Росгвардии по Бурятии принял участие в Национальном дне донора
Четыре класса в Бурятии посвятили в казаки
Общество, 21.04.2018
Четыре класса в Новоселенгинске приняли казачью присягу
Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии признан лучшим в России
Общество, 21.04.2018
Евгений Оцимик получил самую престижную премию «Золотой пояс» в Государственном Кремлёвском дворце (ВИДЕО)
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.04.2018
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.04.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
11.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.03.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
26.02.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Загрузка...
^