Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Января

21 Января

Популярное

Константин Мошковский о снеге на крышах Улан-Удэ: Есть угроза - обязаны ликвидировать

Константин Мошковский о снеге на крышах Улан-Удэ: Есть угроза - обязаны ликвидировать
Общество,  11.01.2018 12:04 Фото:Baikal-daily.ru
Администрация Улан-Удэ в режиме онлайн следит за уборкой снега в городе, особенно скопившегося на крышах и потенциально угрожающего жизням горожан

По данным комитета городского хозяйства администрации (КГХ) Улан-Удэ в декабре в Улан-Удэ выпало аномальное количество осадков - 50 мм. О борьбе с одним из негативных последствий столь неожиданного обильного дара природы – снегом на крышах – «Байкал-Daily» рассказал председатель КГХ Константин Мошковский.

- Согласны ли вы, что снег на крышах сейчас и в преддверие грядущего таяния представляет даже большую опасность для жителей Улан-Удэ, чем на дорогах?

- Да, и сейчас обязанность управляющих компаний и вообще собственников зданий (частных, республиканскими, федеральных) – очистить свои крыши. Комитет городского хозяйства контролирует этот процесс. Это большой риск, и мы бы так остро не реагировали и не ставили задачу для Управления административного контроля ужесточить меры вплоть до вынесения штрафов. Главное - не допустить несчастных случаев. Следует отметить, что этой зимой происшествий, связанных с падением снега с крыш, в Улан-Удэ не зарегистрировано.

- Как взаимодействует руководство города с бюджетными учреждениями города, управляющими компаниями, ТСЖ и другим организациями, которые должны убрать крыши?

- Ежедневно в рабочем порядке и еженедельно по понедельникам собираемся на совещании со всеми управляющими компаниями, ТСЖ, и другими собственниками зданий. И обсуждаем различные проблемы. А в декабре главной темой стали эти аномальные осадки. Вот вчера, в первый после выходных день, я, во-первых, поблагодарил управляющие компании за работу во время новогодних каникул, потому что они прошли относительно спокойно, и не было никаких катаклизмов или технологических сбоев. А потом ещё раз попросил их обратить внимание на состояние крыш многоквартирных домов. Поскольку ситуация довольно серьёзная и требует финансовых затрат, мы решили, что если собственник здания или управляющая компания не реагирует после 2-3 предупреждений, то мы будем штрафовать. Ведь это потенциально опасная ситуация, связанная с жизнью наших горожан не много не мало. Но пока таких прецедентов, чтобы управляющая компания никак не реагировала, нет.

У меня есть данные метеорологов - в декабре у нас выпало около 50 мм осадков. Когда норма для региона составляет 10 мм. Это полуметровый слой снега по всему Улан-Удэ! Огромное количество снега, которое в пять раз превышает максимальную отметку. В принципе, для таких сибирских городов, как Томск это более привычная ситуация. Там у них в среднем в декабре выпадает 35 мм осадков в месяц. А наш город никогда такого не видел за последние десятилетия.

- Как постоянно осуществляется связь между управляющими компаниями и профильными структурами администрации города?

- У нас есть чат в мессенджере «Жизнеобеспечение города». Тут в режиме онлайн выкладывают видеоотчёты – уборки снега с дорог, крыш. С адресами, где были проведены работы. В нём зарегистрированы все управляющие компании города, комбинат по благоустройству. Здесь все очень активно переписываются, отчёты приходят в любое время суток. Ведь улицы от снега в основном убирают ночью. Поэтому горожане говорят, что не видят технику. Как её увидеть, если она ночью работает? Причём невозможно уборку делать днём – у нас такая интенсивность движения, мы просто парализуем город.

А ещё если бывают какие-то просьбы, они очень оперативно выполняются. В конце прошлого года особенно много было фото и видео уборки снега с крыш. И не только с крыш убирали, но и вообще на своих территориях. Как управляющие компании, так и предприятия.

- Как ведётся мониторинг состояния крыш?

- У нас работает Управление административного контроля, которое выявляет потенциально опасные крыши и выписывает предостережения. По каждому району города работают по 4 человека. Они занимаются и контролем уборки мусора и рекламы. У них уже отработана система выявления – у каждого свой район, и в нём он отслеживает состояние крыш высотных домов. Во-первых, предупреждают. Штрафовать задачи нет. Главное же, чтобы работа сделана была. А потом проверяют выполнение предписания. В первую очередь, управляющая компания должна оградить опасное место, чтобы обезопасить людей. Потому что в ту же минуту они не наймут верхолазов или вышку, чтобы сразу убрать.

Я прошёлся по городу. Возле потенциально опасных участков – ленточка, табличка, о том, что возможен сход снега. То есть все по правилам сделано.

Следующим этапом управляющая компания в течение 3 дней должна убрать крышу. Мы так определились. У нас в кодексе не прописан конкретный срок. Есть угроза – её обязаны ликвидировать оперативно.

- Где уже удалось «обезвредить» крыши, находившиеся в очень критическом состоянии?

- У нас основной проблемой стало не количество снега на крышах. Представьте, 600 домов нужно было очистить в короткое время. Среагировали все где-то после 15 декабря, когда осадков было уже много. И все в одно время начали искать технику. Хотя мы трижды управляющие компании предупреждали ещё до того, как стеной снег пошёл. Это тема инерционная, никто сразу не побежал чистить крыши. Проблемы были с тем, что отсутствовали лицензии у некоторых верхолазов. И с тем, что у нас нет такого количества вышек – их всего 15. К ним управляющие компании в очередь выстраивались. Ведь обыкновенно заявки к ним не такие частые. А тут на некоторых домах даже несколько раз убирали.

- Когда руководство города планирует полностью устранить риски падения снега, а в дальнейшем сосулек с крыш?

- Управляющими организациями сейчас порядка шестисот крыш многоквартирных домов очищено. Если быть точным – 599. Но снег у нас всё ещё периодически идёт. И работа продолжается. Хотя осадки сейчас минимизировались. Я думаю, собственники зданий в течение 2-3 недель, если не будет больших осадков, очистят потенциально опасные крыши.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В пережившей нападение школе в Улан-Удэ учеников встречает военная полиция
Общество, 22.01.2018
Возобновились занятия в школе №5 в Сосновом Бору, где произошло нападение на детей
Общество, 22.01.2018
Участие в проекте уже приняли около 200 учащихся
Бурятские борцы завоевали 12 медалей престижного турнира
Общество, 22.01.2018
Представители Бурятии завоевали три путёвки на международный турнир серии Гран-при «Иван Ярыгин-2018»
В одном из районов Бурятии зарегистрирован первый новорождённый
Общество, 22.01.2018
Малыш появился на свет через пять минут после боя курантов
В Улан-Удэ откроют новое здание Бурятской таможни
Общество, 22.01.2018
Открытие нового служебно-производственного здания Бурятской таможни состоится в четверг, 25 января
Пулевик из Бурятии завоевала две бронзы в Австрии
Общество, 22.01.2018
Яна Енина из Улан-Удэ стала лучшей из россиянок
Иркутские школьники подвели итоги по мини-хоккею (фото)
Общество, 22.01.2018
В соревнованиях участвовали 200 мальчишек
Общество, 22.01.2018
Ему грозит до 4 лет лишения свободы со штрафом
Общество, 22.01.2018
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 22 января местами в республике пройдёт небольшой снег, позёмка
Администрация Иркутска присоединилась к Satisfaction Challenge в защиту курсантов
Общество, 21.01.2018
На видеоканале администрации города выложен клип с байкальскими нерпами в поддержку Satisfaction Challenge
Общество, 21.01.2018
Семеро тверских велосипедистов отправятся в Сибирь, чтобы по льду пересечь озеро Байкал с севера на юг
«Байкал-Daily»: Итоги недели
Общество, 21.01.2018
Хотелось бы подвести итоги недели как-то весело и празднично, но мрачные и пугающие события идущие буквально сплошной чередой, оставляют мало простора для шуток
В Улан-Удэ прошли автогонки «Лёд» (фото)
Общество, 21.01.2018
Открытый чемпионат по ледовым кольцевым автогонкам стартовал накануне на карьере в посёлке Исток. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий
Общество, 21.01.2018
Накануне приняли в эксплуатацию ледовую дорогу на реке Баргузин в Баргузинском районе. Грузоподъемность автозимника составляет 15 тонн, пропускная способность - 20 автомобилей в час
Общество, 21.01.2018
21 января по республике усиление морозов, местами небольшой снег. В утренние часы морозные дымки и туманы. Ветер переменный 5-10 м/с
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^