26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

17% жителей Бурятии не имеют доступа в Интернет

17% жителей Бурятии не имеют доступа в Интернет
Общество,  Фото:pixabay.com
В Бурятии расположены 632 населённых пункта, 21 сельский район. В настоящее время из 21 сельского района республики волоконно-оптическими линиями связи к Интернету подключены 19 районных центров

Услуги широкополосного доступа к Интернету предоставляются в 207 населённых пунктах. Это составляет 33% от общего количества населённых пунктов Бурятии (включая Улан-Удэ), в которых проживает 806,8 тысяч или 83% жителей. Об этом сообщает пресс-служба минтранса Бурятии.

Уверенный приём сигнала сотовой связи по технологии 2G операторы сотовой связи обеспечивают в 401 населённом пункте республики. Хорошее покрытие по технологии 3G обеспечивается в 212 населённых пунктах.

Не имеют доступа к услугам сотовой связи, либо к Интернету, 298 населённых пунктов. В них проживает около 91 тысячи человек. При этом в 132 населенных пунктах, в которых проживает около 24 тысяч человек, отсутствует и широкополосный доступ к Интернет и качественная сотовая связь.

- Отсутствие доступа к сети Интернет и к услугам сотовой связи в части населенных пунктов связано с тем, что Бурятия характеризуется низкой плотностью населения(2,8 чел./км²), сложным горным рельефом местности, значительной удалённостью населенных пунктов, а также отсутствием в некоторых местностях автомобильных дорог в тёплое время года (болота, вечная мерзлота).Удаление некоторых населенных пунктов от ближайших мест с развитой инфраструктурой связи превышает 350 километров. Например, посёлок Уакит (Баунтовский район) находится на расстоянии 370 км от районного центра Багдарин. Данные обстоятельства обуславливают низкую привлекательность для операторов связи, - пояснили в минтрансе Бурятии.

Выходом из положения могла бы стать организация связи посредством спутниковых каналов. Однако для сотовых операторов это нерентабельно. Так, например, при предоставлении услуг сотовой связи в населённом пункте с численностью 200 человек абонентская плата, при тарифных планах 200-250 рублей в месяц, составит всего лишь 40-50 тысяч рублей в месяц, а расходы оператора только на спутниковый канал связи 60-80 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, требуются затраты на электроэнергию, обслуживание, а также возмещение капитальных затрат на организацию спутникового канала и строительства базовой станции сотовой связи, которые составляют около 4,5 млн. рублей.

В настоящее время в АО «НПП «Радиосвязь» (Красноярск) рассматриваются возможности организации каналов связи, до населённых пунктов, перечень которых был ранее направлен минтрансом Бурятии, посредством тропосферной связи. Данная технология позволяет организовать каналы связи в труднодоступных, малонаселённых и горных районах с максимально возможной скоростью до 8 Мбит/сек на расстоянии от 80 до 230 километров. При этом не требуются операционные затраты на спутниковый ресурс. Стоимость оборудования для организации одного канала связи составляет 12 млн. рублей.

Вместе с тем, организация каналов связи не решает окончательно проблемы предоставления услуг связи населению. Для доставки данных и голосовой связи абонентам требуется установка точек доступа к сети Интернет и базовых станций сотовой связи. С этой целью необходимо производство соответствующего оборудования, как для операторов связи, так и абонентского оборудования.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жительницу Бурятии оштрафовали за побои
Общество, 26.05.2024
Женщина признала свою вину
В Бурятии введён полный запрет на посещение леса
Общество, 26.05.2024
На территории региона установилась сухая, жаркая погода, которая способствует распространению возгораний
В Улан-Удэ прошёл чемпионат Бурятии по конным скачкам
Общество, 26.05.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с захватывающих соревнований
В Улан-Удэ общественники просят отремонтировать разваливающиеся площадки
Общество, 26.05.2024
«На обеих площадках – оборудование, которое было установлено 30-40 лет назад», - сообщают активисты
Улан-удэнка украла более 100 тысяч рублей с карты родственницы
Общество, 26.05.2024
Ранее женщина привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление  
В Улан-Удэ сегодня будет жарко
Общество, 26.05.2024
Воздух прогреется до +28
Известный общественник проведёт древний бурятский обряд
Общество, 25.05.2024
Эрдэни Дымчиков отметил, что благодаря этому обряду человек привязывается энергетически к своей родине
В Бурятии ветераны УФСИН собрали гуманитарную помощь для участников СВО
Общество, 25.05.2024
Для военнослужащих закупили товары первой необходимости
Лучшее звено газодымозащитной службы выбрали в Бурятии
Общество, 25.05.2024
Для газодымозащитной службы важна не только выучка и физическая подготовка, нужна и сплочённость коллектива
Иркутский журналист снял фильм о Байкале и проблемах людей, живущих рядом с ним
Общество, 25.05.2024
Люди не могут оформить на Байкале землю в собственность и даже хоронить умерших
Возле музея в районе Бурятии «прилёг» забор
Общество, 25.05.2024
Местные жители призвали привести его в порядок

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
^