07 декабря

06 декабря

Популярное

«Закрыли от греха подальше?»: Возле закрытого музея природы Бурятии начнётся масштабная стройка

«Закрыли от греха подальше?»: Возле закрытого музея природы Бурятии начнётся масштабная стройка
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
По информации СМИ, возле закрытого со скандалом музея природы Бурятии, возможно, планируется строительство торгового центра

Как сообщал «Байкал-Daily», музей природы Бурятии на улице Ленина приостановил свою деятельность с 24 марта. По результатам обследования три фермы чердачного перекрытия были признаны аварийными. Во избежание несчастных случаев доступ в музей был запрещён, поясняли в минкультуры Бурятии.

Уже тогда было заявлено, что после реконструкции музей покинет своё место в центре Улан-Удэ и переедет - куда, пока неизвестно. Всё здание было обещано отдать соседнему театру кукол «Ульгэр». Общественность Бурятии крайне болезненно восприняла новость о закрытии музея природы в Год экологии. Появлялись призывы отправить в отставку главу минкультуры Тимура Цыбикова и петиция в адрес президента Путина.

В ситуацию пришлось вмешаться и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову, который поручил министерству культуры Бурятии в кратчайшие сроки решить вопрос по возобновлению полноценной работы Музея природы.

Появится торговый центр?

Однако у внезапного закрытия музея природы Бурятии существуют скрытые причины, сообщает «Республика» со ссылкой на газету «Центральная». По данным издания, на смежном участке между зданием музея, театра кукол «Ульгэр» и администрацией Советского района площадью 3,5 тысяч квадратных метров скоро начнётся строительство, предположительно, торгового центра.   




«Учитывая действительно аварийное состояние здания, можно предположить, что, как только рабочие начнут делать фундамент, оно просто разрушится. Именно поэтому заинтересованным лицам сегодня необходимо не просто начать реконструкцию, но и опустошить здание. Иначе, если что-то из экспонатов или, не дай бог, посетителей, среди которых много детей, пострадает от стройки, расследование может привести к весьма любопытным выводам», - сообщает издание.

На эту мысль наталкивает также и тот факт, что речь в протоколе совещания у и.о. зампреда правительства Владимира Матханова от 24 сентября идет не только о Музее природы Бурятии, но обо всем здании, вместе с помещениями театра кукол «Ульгэр», который данной ситуации находится в несколько странном положении, так как, в какой -то момент власти заявили, что «Ульгэр» станет единоличным собственником помещения.

Издание отмечает: на самом деле кукольный театр такой же «выселенец» как и музей. И вот почему:

«Согласно данным Росреестра, участок с кадастровым номером 03:24:011206:306 был учтён и зарегистрирован под строительство многофункционального комплекса «Дом молодежи» несколько лет назад. До 2011 года он находился в аренде у некоего Романа Посаженникова.

Договор аренды участка был с правом последующего выкупа. О его статусе сегодня ничего не известно, Росреестр такими сведениями не обладает. Однако, по слухам, участок всё ещё находится в ведении этой бизнес-группы и в ее планах скорейшее его освоение. Учитывая направленность бизнесмена, наивно предполагать, что там действительно появится «Дом молодежи». Об этом проекте упоминалось еще в потаповские времена, в 2002 году молодежи обещали построить образовательный и бизнес центр, был даже подготовлен проект, однако о нем быстро забыли.

- В последний раз я слышал о «Доме Молодежи» в 2008 году, когда в Бурятию приехал Вячеслав Наговицын, - вспоминает заместитель председателя комитета по социальной и молодежной политике администрации Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков.

С тех пор вопрос строительства этого объекта на уровне правительства не поднимался. Тем временем, администрацией города совместно с меценатом и предпринимателем Львом Асалхановым был организован центр поддержки молодежных инициатив на базе ТРЦ «Capital Mall», который можно назвать «Домом Молодежи». Проект курирует Эрдэни Дымчиков.

Сейчас музей природы Бурятии «заходит» прокурорская проверка. Прокуратура должна проверить «исполнение законодательства при эксплуатации объекта культурного наследия федерального значения, установление возможности его использования для размещения организаций с массовым пребыванием граждан».

Озаботят федерального инспектора

Активисты Общероссийского Народного фронта взяли под особый контроль ситуацию с закрытием Музея природы Бурятии в Улан-Удэ. В связи с общественным резонансом из-за закрытия музея в Год экологии в России, эксперты направят письмо главному федеральному инспектору по Бурятии с просьбой взять под личный контроль принятие положительного решения о дальнейшем функционировании музея, сообщает пресс-служба ОНФ.

Региональное отделение ОНФ направляло письмо в министерство культуры с просьбой предоставить информацию о дальнейшей работе музея. Однако полученный ответ министерства был расплывчат и в нем не указывалось ни одной конкретной даты, ни одного конкретного адреса, куда и когда будет переведен музей. Сообщалось только, что сделана проектно-сметная документация на строительство нового здания.















Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцы назвали самые желанные подарки на Новый год
Общество, 07.12.2022
Они мечтают о деньгах, отдыхе и гаджетах
В Улан-Удэ снежные накаты на дорогах срезает грейдер
Общество, 07.12.2022
Основная часть уборки снега проводится в ночное время
В Улан-Удэ дети ходят в школу, рискуя жизнью
Общество, 07.12.2022
Они в любой момент рискуют угодить под колёса автомобилей
Жители Бурятии вместе со всей страной полюбили натуральные продукты
Общество, 07.12.2022
Они стали покупать молочку, мясо и свежие овощи у местных фермеров
Режиссёр Олег Юмов вновь удивил жителей Бурятии
Общество, 07.12.2022
В Улан-Удэ состоялась премьера спектакля «Ой» 
В Бурятии подарили клюшку лучшей болельщице
Общество, 07.12.2022
Школьница два дня болела за хоккеистов
В Бурятии родилась королевская двойня
Общество, 07.12.2022
В семье одновременно появились дочка и сын
В Бурятии врач рассказала, что нужно для рождения здорового ребёнка
Общество, 07.12.2022
Марина Ринчиндоржиева, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения РБ, рассказала «Байкал-Daily» об ответственном отношения к здоровью будущих родителей
В Бурятии 11-классники пишут итоговое сочинение
Общество, 07.12.2022
Темы сочинения станут известны только на экзамене

Житель Бурятии заплатил алименты только после возбуждения уголовного дела
Общество, 07.12.2022
Мужчина уклонялся от уплаты денег на содержание дочери
В Бурятии лесники защищают планы тушения пожаров
Общество, 07.12.2022
Сводный план затем утвердит глава республики
^