Всего в Бурятии на контроле находятся 319 источников централизованного питьевого водоснабжения, которые снабжают питьевой водой 45,8% населения республики. Удельный вес проб воды из водопроводной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 2,7%, по санитарно-химическим показателям 4,3% , сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.
Удельный вес проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составил 13,4 % (в 2014 г. - 9,7 %); по микробиологическим показателям 7,8 % (в 2014 г. - 7,9 %).
Доброкачественной питьевой водой в 2016 году было обеспечено 67,9 % жителей Бурятии, или 666 840 человек. Недоброкачественную питьевую воду потребляет 5,3% населения республики (52 208человек).
- Основные показатели, которые ухудшают качество питьевой воды - железо, нитраты, а также жёсткость, цветность, мутность. Несоответствие зарегистрировано в 24 населенных пунктах 10-ти районов Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, а также в Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Хоринском, Тарбагатайском, Селенгинском, и в Улан-Удэ. В большинстве случаев оно связано с природным составом подземных вод. Загрязнение питьевой воды нитратами связано с несоблюдением требований к сбору сточных вод и отходов, использованием незащищенных водоносных горизонтов, отсутствием зон санитарной охраны, наличием в их границах источников возможного ухудшения качества воды (выгребные ямы, постройки для содержания скота, огороды и др), - поясняют в Роспотребнадзоре.