12 декабря

11 декабря

Популярное

Улан-удэнцев накормят татарскими народными блюдами

Общество, 
Татары республики примут участие в международном Дне татарской кухни

Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии приглашает всех сегодня, 28 февраля, в 12 часов в Дом дружбы народов на День татарской кухни. Праздник посвящён 90-летию со дня рождения Юнуса Ахметзянова - первого татарского профессионального шеф-повара, известного кулинара, автора первой полной книги о татарской кухне, собирателя уникальных рецептов давно забытых старинных национальных блюд. В связи с этим событием, во многих регионах России и СНГ и за рубежом пройдет Всемирный День татарской кухни.

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими вглубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

Любят татары изделия из дрожжевого теста – прежде всего хлеб – (икмэк). Большое распространение получили изделия из крутого дрожжевого теста, а из жидкого пекут оладьи (каймак), блины, используя разную-муку – овсяную, гороховую, пшеничную и смесь. Оладьи делают толстыми и подают обычно на завтрак с растопленным маслом.

Разнообразен ассортимент печеных изделий с несладкой начинкой. Наиболее древнее и простое – кыстыбый: пресное тесто (в виде сочня) с пшенной кашей или картофельным пюре. Столь же любят и не менее древние бэлиши (из пресного или дрожжевого теста) с кусочками жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утки и др.) с крупой или картофелем. В особо торжественных случаях бэлиш делают в форме усеченного конуса с отверстием вверху. Традиционное кушанье – эчпочмак (треугольной формы) с начинкой из жирного мяса, лука и кусочков картофеля. Своеобразную группу печеных изделий составляют перемячи. В сельской кухне распространены бэккэны – крупные пирожки обычно с овощными начинками (из тыквы, моркови, капусты). Особенно популярны бэккэны с тыквой. Для кухни горожан характерен губадий – круглый высокий пирог с многослойной начинкой – непременное угощение на праздниках, связанных с народными обрядами.

Велик в татарской кухне перечень изделий из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, паштет и т. д. Их подают к чаю. Одно из оригинальных изделий – чэк-чэк – обязательное свадебное угощение.

- «Эчпочмак», знаменитые треугольники с мясом и картошкой, символизирует толерантность татарского народа – равнобедренность сторон демонстрирует равно уважительное отношение татар к другим народам, которое сформировалось исторически. Вместе с тем, татары стремятся к объединению, несмотря на географическую распыленность. И символом этого стремления является наш популярнейший «Чак-чак»», - пишут организаторы мероприятия.

По словам председателя автономии татар Сажиды Баталовой, в этот день гости праздника смогут принять участие в выставке-презентации, дегустации и мастер-классах по изготовлению национальных татарских блюд. Татарские мастерицы поделятся рецептами токмача, губадии, бэлиша, кыстыбый. эчпочмака и др. Будет также организована продажа вкуснейшего татарского лакомства «Байкальский чак-чак»».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сохранится морозная погода
Общество, 12.12.2024
Снега в регионе не ожидается 
В Улан-Удэ состоится чемпионат Бурятии по муай-тай
Общество, 11.12.2024
Также будет проведено первенство республики
В районе Улан-Удэ провели рейд по «стихийным» горкам
Общество, 11.12.2024
С катавшимися детьми проведены профилактические беседы
В Бурятии разыграли кубок по ушу
Общество, 11.12.2024
Соревнования проходили в Улан-Удэ
В Бурятии детским коллективам присвоили звания
Общество, 11.12.2024
Подведены итоги конкурса «Школа Терпсихоры»
На западе Байкала замёрзли лишь несколько заливов
Общество, 11.12.2024
Малое Море покрыто льдом в заливе Мухор.
Жителям Бурятии рассказали, как выбрать новогоднее дерево
Общество, 11.12.2024
Хвоя должна быть колючей, упругой и иметь сочный насыщенный цвет
В Бурятии дорожники приняли участие в патриотической акции
Общество, 11.12.2024
Баннер с Героем России появился на пешеходном путепроводе
Парки  в Улан-Удэ подготовили к Новому году
Общество, 11.12.2024
Там появились гирлянды, катки и горки
В Улан-Удэ везут новую ёлку на смену грохнувшейся
Общество, 11.12.2024
Она будет в столицу Бурятии уже 12 декабря
Школьница из Бурятии стала финалисткой «Ученика года – 2024»
Общество, 11.12.2024
Республику представляла ученица из Еравнинского района
В Улан-Удэ наградили победителей всероссийских олимпиад
Общество, 11.12.2024
Были отмечены выдающиеся достижения юных дарований
В Иркутской области для некоторых горожан снизят тариф на электроэнергию
Общество, 11.12.2024
Городские жители с электроотоплением будут оплачивать электроэнергию по сельскому тарифу
В районе Бурятии 90-летие отметила труженица тыла
Общество, 11.12.2024
Поздравления принимала Анна Батуева
Загрузка...
^